logo
アイコン
しばちゃみ

65歳になる父がいます。
認知症は一切ありません。
但し迷惑行動が酷く勝手に家族の金銭や物を盗んでいくのは日常茶飯事。
外では家族の悪口を言い、事故も何度も起こしています。
その都度謝りに行くのは家族の仕事、様々な保障も家族の仕事。
自宅は破壊する、電気ガスは湯水の如く使い続ける、そこらで粗相もする、危険行動(火災を発生させるようなもの)をとる、とやりたい放題でした。

勿論こちらも叱ったりしたのですがニタニタと笑うだけで何も変わりません。
家族全員ノイローゼになりかけてたところで病気で倒れ入院(入院中も盗難等の苦情はありましたが…)、そのまま施設へ、という流れになりホッと一安心していました。
この施設もそういう迷惑な人間という前提で受け入れてくれました。

しかしこの施設がこちらへの説明一切無しに高額な部屋に入居させていて到底家族の収入では入居させ続ける事は不可能な事態となりました。
かといって自宅に戻しても面倒見切れませんし父が死ぬより自分がストレスで先に死にそうです。
ですので別の施設を探したいと思うのですが認知症ではないが重度の認知症のような行動をとる健常者を受け入れてくれるお手頃な施設の探し方が判りません。
尚、父は現在要介護1の認定を受けています。
どう探せばいいか教えていただけないでしょうか。

みんなのコメント

0
    • まきまき

2019/7/22

要介護1ならサ高住とか探してみて!安く入居できる場合ありますよ!

• チョコレート

2019/7/1

うちの身内症状が似ています。
        まだ54歳ですが てんかんの専門病院で入院しています。脳と精神と両方観てくれる感じです。
        どちらにお住まいかわからないですが
        そこの病院は 北海道や九州からも診察を受けに来てます。
        てんかん専門病院で検索すればでてきます。宮城県です。グループホームなどもやってますよ

• りょうちゃん

2019/6/30

私も精神科受診を勧めます。本人が否定しても家族が困っていることを伝えた場合にそこから判断してもらうことができます。

施設入所となると、集団生活に支障がある場合は投薬が必要と判断され、入所後に精神科受診を強く勧められることになると思います。

認知症ではないとおっしゃっておりますが、昔から盗癖があるわけではないのなら認知症状の1つの可能性はないですか?

• あおみるきー

2019/6/29

高額ってことは1人部屋だと推測すると他利用者となにかあったのだと考えられます。1度精神科に受診してみてはどうですか?薬で改善できれば家族でみれるかもしれないし、うけいれてくれる施設も増えると思います

• まっさ

2019/6/28

精神科に相談することは有意義だと思います。
              入院できるかは分かりませんが、叱られた時にニタニタと笑うというところが前頭側頭型認知症を思い起こさせます。記憶や身体機能、行動力は正常なことが多いので神経内科などでは認知症と診断されない場合がある様です。
              ただ、精神科に行きたがらなさそうですよね。
              在宅生活にしてから、いつも迷惑がかかってしまっているお家や店舗などがあれば相談して、問題行為を許さずにあえて警察へ通報や被害届を出してもらえば精神科へも行きやすく入院になりやすい様に思います。今までがんばってカバーされてきたと思いますが、やれることはやり、お金もめいっぱい使ってこられたならそういう手段も悪い事ではない様に思います。
              「刑務所」と言う人が居ましたが、まあ自由にさせては危ないという点では間違いではないでしょう。火災や交通事故だけは避けたいものですが。

• しばちゃみ

2019/6/26

あれから施設のケアマネさんに相談しましたがやはり希望に合う施設は知らない、と言われました。
                ただ精神科の先生であれば知っているかもしれない、ということでしたので精神科を受診してみます。
                ありがとうございました。

• ゆきくん2019/6/26

その方が良いですね。大変でしょうが落ち着くまでは頑張って動くしかありませんよ。

• ちゃりんこ

2019/6/24

その迷惑行為は介護より医療の方が対応してくれます
                精神科へ受診させてください

• やすお

2019/6/24

事業者が受け入れる事を決めた以上は、従業員はそれに異議など唱えるこ事は出来ない。
                  正当な事由が無い限り難しい。
                  それが嫌なら、辞めさせられるか自ら辞職するより方法は無い。
                  事業者の方針に正当な事由なく従えないなら、居られまい。

• しばちゃみ

2019/6/23

契約書に関しては確認しましたがどの部屋に入居させる、という明確な記載はありませんでした。(部屋の料金表は記載されてましたが。)

ケアマネはついていますので近日中に施設に問い合わせつつ他の施設への相談もしてみたいと思います。

尚、看護、介護の方の苦労は身に染みて理解し感謝しております。
                    本当にありがとうございます。

• しばちゃみ

2019/6/23

まずいつ頃、ということですがおかしくなり始めたのが約6年程前、仕事を退職して少ししてからですね。
                      その1年後くらいに精神科で認知症はない、と断言され、また倒れた際に救急搬送された総合病院でも担当医師に普段の生活を説明した際に診てもらい認知症は無い、と言われました。

高額の部屋に関しては施設が元々入院していた病院の系列の施設であり入院中に経済的に裕福ではないことは伝えてありました。
                      また入居時には部屋は低額~高額まで複数種類がある、という説明は受け空いてる部屋に入れるということは聞きましたが、入院中でさえ入院費のことで何度も役所や病院に相談してるような人間を高額な部屋に入居させるとは思いませんでした。
                      また具体的に高額の部屋に入れる、という説明は一切受けていませんし、もしそんな話でしたら入居は断っていました。

• ゆきくん2019/6/24

福祉課に行ってみられたらどうですか? 掲示板に書かれたことを話してみてください。1から、ご家族の生活、心身に限界が来ていることを話して見られたら良いかとおもいました。利用者だけでなく、ご家族の生活も大切です。

• しんたか

2019/6/23

施設が家族へ説明もせず高額な部屋に入居させているとの事だけど、入居契約書は確認しましたか?
                      あまりにもおかしな状況に、不信感を覚えました。
                      契約金額と実際の請求金額に確かな差異が有るのか、
                      有るとしたらその理由を施設へ問い質したのか、その点を説明願います。

• おとにぃ

2019/6/23

要介護1の認定を受けているのであれば、ケアマネも付く、付いているかと⁉︎そちらへ相談すれば良いのですが、たぶんお手頃の有料老人ホームを見つけてくれるとは思います、が介護士としては、ご遠慮したいところです、迷惑行為の矛先は末端の介護士です、分かってはいても腹わた煮える思いは、出来るだけしたくないのが本音です。

• ふわふわ

2019/6/23

いつ頃からそのような行動をされていますか?
                          もし最近であるなら、前頭葉側頭葉型認知症というものは若年で発症します。
                          また、若い頃からだったならば、それはそれで性格、と片付けられる状況ではないようにみえます。
                          緊急の措置入院などもありますが、そうなる前に一度、精神疾患を診れる病院の受診を検討されてはどうでしょう。

関連する投稿

• アイコン
                          らみぱす

88才の父親を(認知症 介護度3)見ています。デイサービスに3回 シヨートステイも利用開始しました。食べることと歩くことのみギリギリ出来ます。それ以外の日常動作は数ヶ月の間にほとんど出来なくなりました。親を大切に思う気持ちと意思の疎通が無い虚無感で心がギリギリの状態です。ホームに入所待ちの申し込みをしましたが本人は理解しているのか?子どもとしてこれでいいのか?その事ばかりを考えています。仕事の介護業務とプライベートで親を介護する事の違いを痛感する毎日です。

認知症ケア
                          コメント10
                        • アイコン
                          ちゅんた

特養で働いている介護士です。 ある看護師さんが、この利用者さんはこういう認知症でこういう性格の人だから意見を否定する対応は絶対したら駄目よ! など認知症の方への接しかたを介護士に言っているそうで、なぜそんなことを今更言われなくてはいけないのかと介護の方から不満がでています。 対応の仕方は介護士としても当たり前に分かっていることで、今現在その利用者さんの意見や行動を否定する介護士もいません。酷い言葉遣いや対応をしている介護士もいません。医療のことに関してだったら看護師さんは当たり前に専門職ですから、指示や指導はするべきだと思います。ですが介護は認知症の方の対応まで指導されなくてはいけないのでしょうか。 ちなみにその看護師さんへ、介護士の対応の仕方で気になってるところがあるんですか?と聞いたところ、そんなわけじゃないけど、と、、、、 意見を言うだけじゃなく、せめてこちらの意見も求めてくるならモヤっとしなくてすむのですけれど。 あとこれはタイトルから外れるのですが。 介護士が利用者さんの爪を切っている最中に皮膚を切ったら事故です。 看護師さんが皮膚を切ったら、それは事故ではないのですか? 「切っちゃった、まあ絆創膏貼っとけばいいか」で終わったのが正直納得いきません。 今まで関わってきた看護師さん達がいい人ばかりだっただけに残念です。 長くなってすみません。 皆様の意見をお聞かせください。

職場・人間関係
                          コメント10
                        • アイコン
                          もけけ

職員での人間関係や対応などが酷すぎて、転職を考えています。 今までは要介護度など関係無しのショートステイでしか勤務したことがないです。現職です。 転職サポートで教えていただいた施設の中に特養がありました。 その特養は要介護3以上の方限定だそうです。 職員としてどんな感じなのかをささいなことでもかまいません。詳しく教えてください!

キャリア・転職
                          コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー