logo
アイコン
ユーザー

初任者研修って簡単なんですか?
制度や認知症、保険、
後見人などなど難しいのが溜まって
講習受ける度にどんどん不安になって来ました。
模擬テストの引っ掛け問題にも見事に引っかかってます。
テスト落ちる事しか考えられない。
落ちたらリベンジとか出来るのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • さや

2023/11/7

短期間で中身が凝縮されてるので、私も「うわっ。案外しんど。」って感じたのを覚えてますが、講師が面白い方が数名いたり、他の施設の方と情報交換できたりお話が聞けたりして、正直研修と言うより、久々学校に通って帰りは飲みに行ったりして、楽しかったです。振るいにかける形式ではないので、テストはほぼ全員合格ですよ。介福もですが、暗記暗記。一夜漬け。

• ぷにまる

2023/11/7

すみません、他のスレッドへの投稿がコチラに書き込まれてしまっていました。

制度などの問題は私も苦手でしたね。
        とりあえず、
        介護保険制度は2000年から〜あたりの超重要な要点だけ覚えておいたら何とかなると思います。

介護技術や所作には、それぞれ[理由][根拠]があります。そこが理解できていたら、それほど酷い点数にはならないかと思いますよ。

• ユーザー2023/11/7

そうだったんですね、どうかお気になさらず。

2000年からですね🧐
          理由と根拠👍わかりました!
          アドバイスも頂きありがとうございます😊

• ぷにまる

2023/11/7

やりたい事したほうが良いのでは?

• ユーザー2023/11/7

講習や演習を半分以上受けてしまったので、最後までやってから考えます。
          ありがとうございます。

• どう思う

2023/11/5

初任者研修で落ちる人はまずいません。
        合格するのが前提です。

• ユーザー2023/11/5

落ちる人いないのですか?
          前々回は落ちた人が2名居たと聞きました。
          模擬試験がとても難しかったので自尊喪失しています。

関連する投稿

• アイコン
      はぁ

仕事行くたびに職員の誰かと誰かが 喧嘩しとる…………。 それを聞かされる毎日………。 めんどくさい。 女(おばさん)同士の喧嘩って味方作ろうと するからめんどくさいよね。 被害妄想激しいし…。 大人気ない…。

愚痴
      • スタンプ
      41
      コメント7
    • アイコン
      たま

実母の施設入所に関して 自分は現在33歳で兄弟はいません。 母親が71歳で、認知症を患い1年半程経過しています。 要介護1です。 現在は母親と二人暮らしです。 母親はありがたいことに週5でデイサービスに通わせてもらい、徘徊もそこまで多くはありません。暴言を吐くこともありません。土日も大人しく家にいてくれることが多いので、自分は出掛けたりもしてます(たまに徘徊するが) ただ一人でもう買い物や料理などはできないため、やむなく同居しています。 時間感覚や食欲も完全に狂っています。 かなり認知症介護でも恵まれたほうだと思ってます。 でも個人的に毎日母親と過ごすのがストレスになっていたり、自分は結婚したいのですが母親と同居しながらだと話を前に進めることができません。仕事にもストレスで悪影響を及ぼすことがよくあります。 そして母親をかなり怒ってしまうので、もう一緒にいないほうがいいとも思ってます。 先程グループホームを仮契約しましたが、月に22万円ほどかかり、身体がまだかなり元気なためあと10年程はお世話になるかとホームの方と話しました。 国民年金のみで、あとは実家の土地が売れればですが、10年程は持ちそうなので、残りの費用を何とか捻出するしかないと考えてます。 すいません前置きがかなり長くなってしまいましたが、仮契約したものの、状況も他の方と比べたら悪くないしまだ自分が頑張れるのではないか、母親の年齢や金銭的にもう少し粘ったらよいのではという迷いが出て、入所を迷っています。皆様ならこんな状況で入所させますでしょうか?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      77
      コメント4
    • アイコン
      きりん

特養勤務の介護士ですが、テーブル上にあるティッシュをポケットにいれたり、異食する利用者がいます、調べてみると安易に取り上げたり、使わせないようにすると執着したり、認知症の悪化が進むと専門科の話をよく聞きます、安易に取り上げたり使わせないようにする職員がいるのですが、この行為は、正しいのでしょうか?個人的には、見守りやその都度対応して介入したり、声かけなどして、大目にみているのですが、皆さんはどう思いでしょうか。またどんな対応をしていますか?

認知症ケア
      • スタンプ
      72
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー