認知症の言動は脳細胞の破壊によると思われますが、お金がなくなったとか言うけど、それとは全く無関係の中で暮らしの中で突然物が消えた経験を2年前にはじめてしました。
ユニット内での出来事で、昼休みに事務長が配った給与明細に目を通して新聞を読んでいて、昼休みも終わる時間になったので目と鼻の先の距離にあるお弁当などユニットの職員が置いてある棚にある鞄の中にしまおうとして1つ上の棚に置いた明細が突然消えました。
何か探している様子を見て同僚が真剣に一緒に探してくれたけどどこからも見つからないままでした。
昨日は掃除をしていた時に見た事がない“海と渚をきれいにしましょう”と書いた大きなゴミ袋があったので取りあえず隣の部屋に置いたものが突然消えました。
昔知人から車の中に置いていた小冊子がなくなったと聞いた時に信じられなかったけど、このような現象がある事はネットで検索しても沢山出てきます。
江原啓介さんによると悪い霊とも言えず、何かを知らせようとしているとか、コックリさんのような自然霊の仕業であるとか、低級霊のいたずらと書かれていました。
作家の佐藤愛子さんは物品移動の経験などしておられるそうです。
認知症の行為でなくとも世の中には不思議な事があるものですね。
そんな経験のない人は否定される人もいますが。
みんなのコメント
0件ユーザー
2015/11/2不思議な体験をされましたね。
関連する投稿
- ゆぅすけ
母が数か月入院していて、ピック病という診断が出ました。 もともとうつということから入院したので、うつのお薬をいただいていたのですが、副作用がかなりあって大変でした。それも最近では、お薬がひとつだけになったので、副作用についてはなくなってきたのでほっとはしていましたが、今度は認知症の症状が現れてきて、早めに施設を考えるようにとお医者様に言われました。 当人はうつが良くなってきていると認識していて、次に認知症の施設云々という風には考えていません。 こういう場合、本人にどこまでいうべきなのでしょうか。すんなり施設へ入居できるかも不安です。
認知症ケアコメント2件 - しんよう
デイサービスで働くようになってから疑問に思うことがあります。入浴拒否の方が多いことです。 多くの方がお風呂が好きだと思っていたのですが、なぜ入浴拒否が起こるのでしょう。もちろんそれぞれで理由は違うと思いますが、結局自分の意志と違うことを強要されるということが嫌なのでしょうか。 みなさんはどう思われますか?
職場・人間関係コメント11件 - たこいち
閲覧ありがとうございます。 私は現在多床制の老健でフロアリーダーとして働いているのですが少々困ってることがあります。 7月より異動してきた男性職員に悩んでます。 部署で一番若くて介護士として優秀なのですが。。 ・45人の利用者の名前と癖や特性を2日で見抜いてその人に合った介助を的確に行う。 ・利用者の些細な違和感に(長くいる職員が気付かない)気付き救われてる命が何回かあります。 ・職員の動きもよく見ていてこっちがやってもらいたいことを先回りしてやってくれてる。 ・夜勤の時は誰よりも早く来て誰よりも遅く帰る。 本人曰く「仕事が遅いから」と言うのですが誰よりも仕事が早く丁寧なのですが。。。 と私含めベテラン勢が霞むくらい優秀なのですが。 ですが致命的に口が悪いのです。 「何やってんねん」、「ええかげんにしてや」と虐待と言われるほどではないのですが。。。。 何回か注意はしてるんですが優秀さが際立っててあまり強く出られません。。。 利用者もそういうのを見抜いてるのようで、彼に対する信頼はどんどん上がっていく一方でベテラン勢に対する信頼はどんどん下がっていく一方です。 かく言う彼はそれを決して鼻にかける訳じゃなく日々精進ですからと淡々と仕事を進めていく感じです。 これからも適宜注意していけばいいのか。それとも見守っていけばいいのかどうすればいいのでしょうか
管理者の悩みコメント57件