logo
アイコン
ぽんきち

デイサービス勤務です。
胃ろうの方の入浴前のガーゼを外したりりストーマの方のパウチ交換は皆さんの施設では看護師が行なっていますか?
それとも介護スタッフですか?

みんなのコメント

0
    • まっさん

2021/10/27

以前勤めたデイサービスでは看護師が行っていました。
      特に異常が無くても看護師の目で様子を把握して欲しかったので。
      介護スタッフも入浴時等は観察できますから看護師に丸投げというわけではなかったです。

• かぜ

2021/10/27

看護師が常勤していて、その看護士の指導の下に介護士などが行うことは可能です。

• ちほみん

2021/10/27

専門的な管理を必要としない状態と判断された方へは、介護職も行っています。いつもと違う変化に気が付いたときには医療職へ繋ぎます。

デイは利用者の入れ替わりが激しいと思いますから、言いたい不安はわかります。不安に感じた時は職場の医療職に見てもらってください。
          そこで嫌な顔をされるなら、不適切な行為の危険ありと言えます。

関連する投稿

• アイコン
          ももやす

今の病院でヘルパーとして4ヶ月勤務しています。清拭は5分、シャワー浴は20分でと。シャワーは部屋からシャワーブースに誘導して部屋へ帰るまでです。私には到底無理でした。今日も指摘されたので退社します。

キャリア・転職
          コメント14
        • アイコン
          まゆっぺ

皆様はキツい注意、嫌味や怒られたことはあるでしょうか? 自分は「仕事が遅い、あなたと組むのが嫌だ」です。 人間相手の仕事なのに何だかなぁと思いました。

ヒヤリハット
          • スタンプ
          155
          コメント13
        • アイコン
          おきな

現在、特別養護老人ホームにて勤務しております。経験は浅いのですが。利用者様で看取り介護の方がいまして。同じフロアースタッフの方に。「食事の際は、絶対に車椅子に移乗して食べさせて!」と言われます。利用者様は、食事拒否しているのですが。ナースからの指示は、居所介助になっています。水分と栄養補助剤を飲んでいます。利用者様本にも食事拒否な状態なのですが。どうすれば良いかわかりません。無理矢理、ベッドから車椅子に移乗して起こして食事を取ってもらった方が良いのでしょうか?

ヒヤリハット
          コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー