はじめまして。33歳の女です。
1歳になったばかりの子どもが一人おります。
今は、子どもを保育園に預けて飲食店でパートしています。
表題のとおりなのですが、ケアマネージャーを目指したいと考えています。
しかし、介護の分野は全くの未経験のためわからないことばかりです…。どうかお知恵をお貸しください。
ケアマネを目指すルートとして考えているのは、まずは3年ヘルパーとして従事したのち介護福祉士の資格を取得し、そのあと5年資格を使って働き、ケアマネの受験資格を得たいと考えています。
問題は子どものことです。
周りに頼れる人がほとんどおりません。
介護福祉士として働く5年間は正社員として働きたいと考えているのですが、介護の世界で日勤のみ、土日祝休み、8時半〜17時半くらいで残業ほとんどなしの仕事は正社員であるのでしょうか?
また、日勤しかできないとなると訪問介護かデイケアになると思うのですが、介護福祉士として雇ってくれる訪問介護やデイケアはそんなにあるものでしょうか?(←質問事態が変だったらすみません💦)
ケアマネの受験資格は介護福祉士(その他栄養士など国家資格)を保有し、その資格者として実務経験がなければいけないんですよね?
実は私は栄養士の資格を持っています。
しかし実務経験はありません。
栄養士として5年従事した方がケアマネ取得は早いと思いますが、介護の世界をまるで知らないまま、ケアマネとして働くのはどうなのでしょうか。。
質問がごちゃごちゃしてしまいすみません。
ご教示お願いします。
みんなのコメント
0件りるな
2020/5/5子供のこと考えるならケアマネは、やらない方がいいですよ。子供と接する時間なくなります。ケアマネは、忙しいですし精神的にも堪えます。
Nol
2020/5/5どうしてケアマネになりたいのですか?
りるな
2019/11/24管理栄養士でなくても、栄養士もケアマネ受験できますよ。栄養士として働けば、実務経験3年で管理栄養士も受験できて、5年でケアマネ受験できますね。職場にもよりますが、私が働いている居宅ケアマネの事務所ですが、土日祝日休みです。
こふみ
2019/11/23私も、ケアマネしていました。昔ですね。まだ、包括なんてなかった時。
介護福祉士から、ケアマネになりましたが、半年で、介護士に戻りました。今も、介護士です。
チャレンジすることは、素晴らしいことです。ぜひ、頑張ってください。
私は、居宅でしたが、大変でしたよ。
まず、訪問が大変。
それから、ケアプランをたてることに、プレッシャーがありました。その人の、これからの生活を決めてしまう事が。
だから、異動しました。
介護士の仕事、知らなくてもやっている人もいます。
医者がそうでしょ。
まずは、勉強。頑張ってください。Neko
2019/11/23栄養士を持っているということは短大はでているのでは。。。
もし出ていれば、大学三年に編入して社会福祉士を取ったほうが早い。
介護福祉士は現場仕事。
社福は相談業務。
どちらかと言えばケアマネは社福の方が業務内容にてますよ。よこしま
2019/11/23質問者です。
皆様、こんなにもたくさんのレスをありがとうございました。
おひとりおひとりにお返事できず申し訳ありません。
お察しの通り、私は管理栄養士ではなく栄養士です。
勉強不足のところを教えてくださりありがとうございました。勘違いしたまま悩み続ける所でした。
まだまだ悩むのですが、皆様からのお返事をもう一度よく読み直して、自分の気持ちを整理してみようかと思います。
子育て中で、なかなか誰かとゆっくり話す機会がないもので、自分一人で考えていましたが、今日たくさんの方からあたたかいお返事を頂いてとても気持ちが楽になりました。
焦らずに考えて行こうかと思います。
ありがとうございました。- ののん2019/11/23
頑張って。応援してますよ。
わたりどり
2019/11/23ケアマネって、受験もだけど、資格証の更新もあるから、大変ですよね
試験合格→87時間の実務研修→登録申請→資格証交付申請
資格証の有効期限5年以内に、更新に必要な研修がまた2つで80時間以上
がんばって下さいぐんたい
2019/11/23日曜日休みの ディが良いかと思いますが デイケアーとデイサービスと全然違いますよ。1からでしたら デイケアーが良いかも知れませんね。訪問介護の社員も良いかも知れません。給料気にしないなら、登録訪問介護にすると 自分の都合に合わせられます。
ののん
2019/11/23そういうことでも、どう言うことでもよいから、目標を持つことは良いことだから、焦らずにやってみましょう。
あなたの信念を貫けば、10年後は、ケアマネ見習いでしょう。?- ののん2019/11/23
70でもケアマネしている人がいあなたの場合、30年は働けるね。
ののん
2019/11/23今は栄養士も、管理栄養士でないとつかえないようだけど、主さんはどっちかね?
ひろ
2019/11/23栄養士続けた方がいいと思う。
例えケアマネ落ちても続けて栄養士出来ますので。
介護からケアマネまでは最短8年でおっしゃる通りです。介護福祉士取得して実務5年です。
介護からケアマネはオススメしません。
下手したら一生仕事につけない体になる事もあります。腰を壊したり鬱になったり。何より人間関係とかで悩まされると思います。それにみんな貴方のような向上心がある人ばかりじゃありません。
そんな人達からは疎まれたりもします。
栄養士あるなら続けて栄養士でいいと思います。
ケアマネとって介護の経験なくても大丈夫だと思います。講習をしっかりすれば。後は先輩ケアマネについて教えてもらえばそんな難しい事はないと思います。ひとみ
2019/11/23現役の主任ケアマネです。今から介護福祉士のルートでケアマネ目指すには8年かかり、あまりにも時間がかかると思います。せっかく栄養士の資格があるなら、栄養士として働いて5年で受験したほうが、最短ルートでいいと思います。介護の経験なくケアマネになることに対して不安を感じているようですが、同僚で歯科衛生士のケアマネもたくさんいますので、大丈夫だと思います。今、介護福祉士出身のケアマネが多いことが問題になっており、栄養士出身のケアマネのほうが、良い意味で武器になると思います。以前、栄養士のケアマネがいて、社長がうちには栄養士のケアマネがいるんだ!と自慢していましたよ(笑)ぜひ、栄養士の専門性を活かしてみてはどうでしょうか?
ふるふる☆
2019/11/23まず私もかなり前になりますが、ケアマネの資格取りました、直ぐに時間条件で探しましたが、その前に未経験という事で嫌がられ、未だ介護士として働いてます。地域差もあるようですが、そんなに需要もなく、私の施設にもケアマネ保有者は多いです。それで言えるのは、ケアマネ資格取るなら栄養士で5年でしょうか、現場の経験もですがケアマネとしての経験の方がより重要なので。私は、栄養士をやってケアマネの資格を取るで良いと思います、介護士をやっても経験にはなりますが、色んな事で悩んだり身体も壊しますので。社会福祉士も良いのでしょうが、条件が多いでしょうね。
ふみっち
2019/11/23ケアマネージャーになったとしても、ケアマネとしての実務経験を重ねないと辛いことが多いですね。
施設によっては結構激務だし、夜遅くまで書類作成、期限守らなくては行けないし、休日出勤、人手不足なら現場も手伝わなくてはなりません。人手は大体早朝か夕方以降が必要ですから。
ご存じかと思いますが、この業界の悪評は半端なく多いです。へたに無資格未経験で飛び込むと毎日風呂当番にさせられ体壊してしまう場合もあります。
特にデイサービスは毎日入浴、レク、送迎もあります。パートならなおさらでしょう。
本音としてはこの業界には入らないほうがよいのですが、入るのであれば、パート、正社員に関わらず施設をよく吟味することが何よりも大事かと思います。
嫌な経験をしていない介護士はいませんので。頑張ってください。たつ
2019/11/23土日祝休みで9〜18時勤務のデイサービスって探すと意外とありますよ。ただ、免許必須で給料は安いです。
特養などでも未就学児は日勤のみなど考慮してくれる施設もあります。保育料補助の所もありますし。
ケアマネになりたいとのことですが、最短で8年後。お子さんが小学生と考えるとケアマネで呼び出しが多いとかなり育児との両立は難しいと思います。てんち
2019/11/23質問者です💦何度もすみません💦
ケアマネにこだわらず、時間の融通きかないならこういう仕事もあるよ、というのもあればぜひ教えてください。
福祉の仕事を幅広く考えています。- たてっち2020/3/6
派遣に登録し介護の仕事されたらいかがでしょうか。
私の病院では派遣会社から介護の仕事されている方もみえますが、派遣なので定時で帰れます。
施設や病院は結構派遣から入っていると思いますよ。
時間も9時から14時の方もみえます。
デイサービスはオススメしません。残業なしと言われ入職しましたが残業代がつかないだけで帰りは毎日7時過ぎでした。私の居たデイだけかもしれませんが💦 - しんちゃん2019/11/25
そもそも、介護業界を目指す理由は何でしょうか?理由付けがあり、かつ覚悟を決めないと挫折しかねません。そういう人を何人も見てきました。
てんち
2019/11/23質問者です。
ちなみに妊娠前は正社員で食品販売店の店長、事務機屋の飛び込み営業などしていました。
関連する投稿
- ラッキー
残業手当なし 休憩なし 夜勤中部屋で、堂々とタバコ吸う職員 利用者の頭を蹴る職員がいて 会社に報告しても誰にも喋るな カンファレンスしてないのに したことにしろ まだまだあるけど やっと辞めれました ちなみに大手の株式会社が持ってる施設。
お金・給料コメント21件 - ふろーれん
派遣で夜勤専従をしています。 初日に1人の入居者さまからお叱りを受けました。 「あなた、経験者かもしれないけどここでは初めてなんだから、先ずは先輩のやることを見てからやってもらわなきゃ困るのよ!怪我したり死んだらどうするのよ」と、言うような事を言われ、平謝りするばかりでした。入居者様のおっしゃる事はごもっともだと思いますが、私を指導してくれた方は「ほら、次が待ってるから」「はい、じゃあ移乗してパジャマ着せといて」という類の指示のみで、入居者様の情報は後で落ち着いたら教えるからとのことでした。 後から聞きましたが、その入居者様はとにかく本人の言う通りに介助をし、丁寧に事細かく対応しないとダメな人だったそうです。 上記のような指示のみで説明も無く、ごく普通に更衣を行おうとした結果、懇々と20分以上入居者様よりお叱りを受けてしまいました。 その後もほかの職員に「あの人はダメ!」など話をしており、その入居者様の介助だけではなく、お部屋にも入れない事になってしまいました。 因みにその方は年相応の認知症というだけなので、忘れてしまうということはあまりないそうです。 ここまで大変な事になってしまうような方なら、あらかじめ要注意として説明なり、取り敢えず見学というような指導をしてもらえても良かったんじゃないかと思ってしまいます・・・ 指導者や他の職員もフォローしていただけませんでした。 そう思うのは、私の甘えでしょうか。 もっと最新の注意を払うべきだったと思うところもあり、落ち込んでいます。 派遣会社の担当者には経緯を話し、業務に支障が出てしまうと説明しました。
シフト・夜勤コメント18件 - zac
みなさん お疲れ様です 少し 愚痴らせてください グループホームで 働き始めて 半月経ってませんが なんとか一日の流れをつかんで やってますが 未経験なので まだまだです 今日のことですが 利用者様のお茶の時間 先輩職員が 『コーヒー あとお湯を入れるだけ準備してるので お湯を入れて 配ってね』と言うので お湯を入れて 配りましたが 1つ多かったので 確認したら もう一人の 職員さんのでした なので カウンターに戻すと 『コーヒーは 利用者様のために買ったやつよ!私達 職員が飲んだらダメよ!』と言われました えっ!って 恐る恐る『準備してあったので お湯を入れたんですけど』と言うと 『ありゃ?私がしたのかな? ごめんなさいね』って ケロって感じ そりゃ 確認しないでしたのは 私が悪いけど 準備したのは あなたでしょ❗ ムカつきましたが 我慢我慢 私が覚えているか 確認したかったのか わざとなのか 本当にうっかりなのか わかりませんが ムカつきました だって 私のせいにするの 始めてじゃないんですよ 自分がしたのに 私に 『そんなやり方は アカンよ』とか もう 腹がたって 辞めたくなりました
愚痴コメント21件