logo
アイコン
しばちゅー

最近、夜勤中に施設にかかってくる電話運が無くて、心が磨り減ってます。
先月は入所者のKPからのクレーム
その翌週はKPじゃない遠方の親戚からのクレーム
そして今月は、夜の10時に入所者が持っている携帯に電話が掛かってきて、入所者が寝ていて、電話に出れず、何度も電話が掛かってきていたので、変わりに電話に出させて貰い、『介護士の○○と申します。申し訳ありません。本人様はもう、休まれてまして代わりに対応させて頂きました。当施設は消灯が10時となっておりまして、本人様もいつも8時には就寝されており、また部屋は4人部屋の為、同室の方もいらっしゃるので、申し訳ございませんが、お電話は夜の8時迄にして頂けないでしょうか?』とお伝えし、相手(入所者の妹)も『そうだったんですね。知りませんでした。どうしてるか、気になったもんだから…じゃあまた明日の昼にかけます。』と言われて通話は無事に終了したと思ったのに、職員の言い方がキツかったとクレームが上がったと課長から呼び出しを受けました。
課長や主任から家族に優しく対応してねと、まるで私の言い方が悪いと決めつけて注意されて、かなりショックを受けました。入所者とトラブルを起こしたことも無いし真面目に働いているだけに悔しいです。電話の相手は90歳の入所者の妹なだけあり、耳が遠い様子で何回か言い直しはしましたし、大きくハッキリと喋った箇所もあったため、それが威圧的に感じたのでしょうが、ショックです。もう電話を取りたくないです。

みんなのコメント

0
    • にゃん

2023/8/31

22時に電話してくるのは非常識ですね。
      家族の機嫌取りだけを考えて、対応の視野が狭い上司はしんどいですね

• しばちゅー2023/9/1

そうなんですよね。同僚達は理解してくれて励ましてくれたんで、そこには救われてます。

• 2023/8/31

電話に出なけりゃいいじゃん
      あとでなぜでなかったんだと言われたら
      利用者対応でそれどこじゃなかったといっときゃいいっしょ

あと
      施設の代表番号は夜間帯の着信時は
      営業時間外のアナウンス流すようにしてもらいましょう
      会社の夜間連絡は別回線でするようにしてもらいましょう
      これで余計な着信とはサイナラバイバイです

利用者の携帯については
      夜間は音でない設定にしてもらうしかないかも

• ステテコノーパンツ2023/9/1

夜間帯の着信時は営業時間外のアナウンス流す ⇒ これはまずいでしょ。
        何故かは、考えてください。他に連絡方法があれば別ですが。

• しばちゅー2023/9/1

職員全員一致でそうして欲しいんですけど、ウチの施設はそういうの全然改善してくれないんですよ。電話も出たくないんですけど、入所者が直ぐに起きてくるから、直ぐに取っちゃうんですよね😓

• ???

2023/8/31

根本的な問題を解決をした方がいいんじゃない?

関連する投稿

• アイコン

このページに辿り着いてうれしい。こんなに気持ちが共有出来る場所があったなんて。みなさんと全く同じです。90歳になる父を一人でみてます。姉はいますが、遠隔です。たまに帰れば喜ばれ、私が日頃困ってることを諭してくれるのかと思いきや嫌われるのが嫌なのか全く言ってくれません。正直役に立ちません。男性なのでとにかく汚します。歩いてるそばからゴミが落ちてるので朝晩掃除機をかけてます。トイレも座ってするようにやっと躾ましたがそれでも便器の外に尿が漏れてます。不思議で仕方ありません。イライラが爆発して今月からやっとお金をもらうようにしました(それまでは0円です。年金は私の年収と同じくらい良いのに)家の全ての掃除、洗濯、食事代です。身体がとにかく丈夫で私より食べます。 私はもちろんフルタイムで働いていますが父はずっとTVの守りです。それでも三度三度ご飯を食べます。長生きして欲しい気持ちともうソロソロいいんじゃないかなっていう自分がいて辛いです。 父をみてると反面教師で自分は子どもには絶対依存しないと決めてます。あの時代の人達は確かに高度成長期に頑張ってきた人達かもしれなけど将来の自分の生き方の想像力が足りなさ過ぎる。子どもは親に心配をかけたらいけない、親も然りです。子どもには子どもの人生がある。それを察して身を引くことが出来ないといけないと思います。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      83
      コメント5
    • アイコン
      明日のミカン

実母の利用する施設の看護師さん、とても感じの良いかたなんですが、お薬の管理が少しズサンなような気がします。 母の、水虫の軟膏のつけ忘れが多く、一度、化膿してかなり悪化してしまったことがあります。 お世話になっている身なので、「ドクターからお薬つけるように指示がありましたので」と伝え、数週間はきちんと塗布してくれていたようなんてすが、その後は、やはり思い出した時のみなのか、いっこうにお薬の減る気配がありません。 先日は、逆にお薬が足りなくなったので、病院に行ってもらってきて下さいと言われました。(病院からは、きちんと処方されていたようなのですが) 結局、病院の方と施設の看護師さんと直接連絡を取る形(病院からの指示)になりました。何だか、お薬を紛失してしまったようです。 こういった薬のトラブルは、忙しい施設さんでは、よくあることなんでしょうか?

教えて
      コメント3
    • アイコン
      ゴルフ大好き👍

今の介護現場に思うことです。 よく各々の介護現場で助成金欲しさに部下への研修を施行してますが、その研修内容を実際に現場で活かせてますか? それよりは、役職経営陣の研修が必要なでは無いですかね? 感情のままに職員を叱責したり、利用者家族を言い含めることができなかったりり、部下のやる気を引き出せ無かったり他諸々。 経営者は、任せっきりで。 税金が注がれている介護業界はさ、ぎ、ではないですか? 政府も色々な策を講じていますが、上司経営陣が変わらなければ、何も変わらないと思っています。 利益追求するのではなく、こんな時代だからこそ、もう一度、介護業、福祉の意味を考えて欲しいものです。 若者は、未來への宝。 人材こそが宝ですから背だてて欲しいものです。 日々の現場でこそが重要です。 その為にも、上司達にこそ、研修を受けて欲しいものです。

資格・勉強
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      91
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー