logo
アイコン
ひま爺

昔、何も知らない頃、病院は待たされるし冷たいので何かあれば接骨院に行っていました。腰痛・肩こり・頭痛何でもマッサージをして貰えます。ある日家に連絡が来て、どの様な状態で接骨院に行かれたかとあり、何を書いたら分からないので接骨院に相談したら丁寧に書いて貰いました。
 後に腰痛や肩こり頭痛等は接骨院では扱えないと知り、それが保険の不正請求と知り行くのは止めましたが、今も接骨院の前は車が多く停まっています。
 ある情報で良い接骨院と悪い接骨院の見分け方は看板に腰痛や肩こり、癒しとか骨盤矯正と会とあるのは悪い接骨院。何も書いていない住所や電話番号だけが良い接骨院と知りました。
 接骨院は広告の制限があり腰痛など接骨院で出来ない事を宣伝しているのは法律無視だから不正請求もしていると言う事です。
事実、知人も肩こりで通い看板に書いてあったから言っていると。

皆さんはどうですか? 何の病気で接骨院に行っていますか?

尚、接骨院と整骨院は同じで整体治療院は無資格者だそうです。

みんなのコメント

0
    • さる

2022/7/26

私整骨院で足が上がらなくとても悪くなりました。ニ度と行きません

• あい

2019/4/23

接骨院は軽微な外力であっても損傷した場合の保険適応
        ご指摘の癒し慰安疲労回復目的には健康保険は適応されません
        単なる肩こり腰痛は、その判断も不明瞭である為に接骨院の判断に
        より保険適応されるのでしょう
        保険が効かない整体カイロプラクティック療術等は民間資格になります
        中には国家資格者もいますが、慰安行為扱いの為、自費になります
        誇大広告に誘導されて医療選択ができなくなる可能性もあります
        的確な診断があって適切な治療 診断は整形外科医師です
        まずは、整形外科選択するべきでしょう

• ひま爺

2015/5/2

ソフィアさん

指摘をありがとうございました。
          多くは書きませんが医療関連に携わる人は全て医療関係者ではありません。
          勘違いされているようですが、鍼灸は鍼灸師。接骨院は柔道整復師でどちらも医療関連業の人です。

昨日、受診のついでに聞きましたが医師会に鍼灸師や柔道整復師が入会している事は無いと聞きました。

医師と鍼灸師、柔道整復師は全く別の資格です。
          同じ格好をしているだけで国家資格者ですが医学の知識は雲泥の差がある様です。
          紛らわしいのが整体師。無資格です。

さいごのあらまき・・・宣伝でしょうか。何の意味があるか分かりません。
          HP見ましたが、・・やめておきます。

• ソフィア

2015/5/2

私のコメントに誤りがありましたら、良く調べて訂正させて頂きます。
            日本医師会のホームページに下記のような記載がありました。
            又、医師だけでなく医療・福祉に従事する方も会員であり、開業医の
            数十%は医師会に入ってないとのことです。

日本医師会は、47都道府県医師会の会員をもって組織する学術専門団体です。
            「医道の高揚、医学及び医術の発達並びに公衆衛生の向上を図り、社会福祉を増進すること」を目的に、医師の生涯研修に関する事項、地域医療の推進発展に関する事項、保険医療の充実に関する事項など、さまざまな活動・提言を行っています。

私が時々行く整骨院には、国家資格免許状がありますので、
            日本健康医療専門学校のホームページを確認しましたら
            鍼灸・柔道整復師は国家資格と記載されていますが
            これは 詐称でしょうか?
            私の考えが間違っていることは 確認しますが

ソフィアのような・・・と一蓮托生で善意の人々が
            保険の不正を働いているよなコメントは如何なものかと
            おもいます。
            個人的なことですみませんが・・・
            私は線維筋痛症という保険の効かない難病を患っており
            今 まさに激痛のさ中ですので これで失礼いたします。

あらまき はり・きゅう整骨院のホームページが
            参考になるかと思います。  おやすみなさい。

• ひま爺

2015/5/1

ソフィアさん
              間違いがあるので読んでいる人の為にも書いておきます。
              接骨院は柔道整復師という国家資格で医者ではありませんので医師会に入る事はありません。
              懇意にしている整形外科医が言いますのに柔道整復師と仲が悪いのではなく仲が悪くもなれないのだそうです。

深い事までは書けませんが医師は医療の全てに医療行為が行えます。
              熱が出れば原因により必要があれば薬も出すし検査もする。
              傷が出来れば縫合をしたり、骨折も麻酔で痛く無くして位置を正確に確認しながら元の位置に戻したり骨折した部位を金属でつなぐ。
              薬も出せば心肺停止したら蘇生もする。
              しかし柔道整復師はその医師の同意を得てしか骨折や脱臼の整復は出来ない。それだけでその差があります。
              接骨院で゜やれる事は限られているそうです。それを医者の真似事をするから問題が起こると聞いた事があります。
              その例が骨折や脱臼は医師の同意がいるのに痛みを我慢させて勝手に整復させようとして変な事をやってしまう。だから任せられないから同意しない。
              そう言う事です。

5000円のマッサージは高いから保険でマッサージをしてくれる接骨院に行く。これこそ不正請求です。保険はみんなの支払う保険料から出ます。ソフィアさんの考えで間違った利用をするから保険の危機になる一つの原因になるのです。
              過去の体験から医者を良く思っていないのは分かります。だから不正に加担していいのは間違いです。

• ソフィア

2015/5/1

こんにちは、ひま爺さん。接骨院も整骨院も健康保険が使える所は医師会に入っているので、良いとか悪いとかは無いと思いますし、有資格者です。保険適応外の鍼灸治療院やリラクゼーションを目的にしたマッサージ等は、本来その旨の資格が必要ですが、無資格でいかがわしい所があるのも事実です。
                病院等は西洋医学でレントゲンで骨の状態を見たり、注射・飲み薬・シップ薬で治療をしています。
                接骨院・整骨院は東洋医学を用いて、自己治癒力を高める為に、筋肉や筋・骨の異常を整体し、マッサージで血流・リンパの流れを改善しています。
                同じ医師会に所属する。整形外科は接骨院・整骨院を好ましく思っていないのは 私も日頃見聞きしています。内部紛争のようで ちょっと見苦しい感じもしますが、ストレスや老化に伴う筋肉のこわばりや
                腰の痛み、頭痛は病院に行っても相手にしませんし「歳の所為」でかたずけられ、シップ薬をくれるのがせいぜいです。しかし5000円位するマッサージには頻繁に行かれないのが現状で、整骨院を利用せざる得ないのが現実です。
                医師会内部の問題で 一般市民が辛い思いをするのはどうしたものでしょう。 ある整骨院の先生(有資格者)が某総理大臣の時に、整骨院を締め出す政策をとって、治療範囲も急性期だけ2カ所までときめたので もっと丁寧にマッサージしてあげたいけど出来ないんですと言っていました。 政治家の先生方は5000円でも1万円でも平気でだしてリフレシュマッサージを受けられる身分なので 庶民の財布と身体の痛みは理解できないのでしょう。
                私もリウマチの発症当時、診断が確定するまで1年以上かかり、病院では薬も出して貰えず、気が狂わんばかりの痛みを紛らす為に保険の効かない、マッサージ・鍼灸に通い 給料の殆どを使ってしまいましたが、医療費控除の対象にもならず辛い経験があります。結果リウマチと診断がでたら保険適応で薬がだされ・・・同じ私の身体なのに!と
                今 回顧しています。
                医師会と政治家の問題に巻き込まれるのは嫌ですね。
                あと 看板云々は???です。
                整骨院・接骨院は基本的に有資格者です。

• ひま爺

2015/4/27

医者に行っても効かない・・・と言うのは現状はほぼ100%保険診療ですから医者は必要以上の治療は出来ないという事だそうです。
                  それを誤解している人が多く、その事を接骨院や整体の者が悪利用して宣伝している様です。
                  良く聞くのが
                  「整形外科に行っても湿布と薬で何もしてくれません」と言うこの関係者の言葉が良く表していると思いました。
                   根本は医者と接骨院や整体を白衣を着ているだけで「同じ様なもの」の錯覚をしていると書いてある記事を読んだ事があります。
                  医学知識の差は歴然としていても保険制限がある為で、歯医者さんの様に全額自費で治療を依頼すればあらゆる事をして貰える様です。

• たこいち

2015/4/26

難しい問題ですね。
                    私が聞いた話でも「医者に行っても効かない、それよりも整体(みたいなところ/はっきりとは忘れました)のほうが調子がいいし、効果が長く続く」とおっしゃる方が多いです。

関連する投稿

• アイコン
                    たこいち

デイサービスに勤めて1ヶ月になります。以前は工場の現場で働いていましたが弟が身体障害者であることと両親が高齢になってきたので介護初任者研修の資格を習得しデイサービスで勤務しています。 勤務する経緯は夜勤はしたことが無いし初めはデイサービスで経験してみようと思い、ハローワークで仕事を探し、履歴書を送り、面接して次の日に採用になり3日後に仕事を始めました。 仕事はメモを取ることから始め、徐々に覚える事。判らなかったら聞く事と言われ、メモを取り続けながら仕事をしているのですが毎日怒られています。学校時代の先生に相談したら「あなたはグループホームに向いている」と言われ、デイサービスを辞め、グループホームへの転職を考えてます。

キャリア・転職
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    743
                    コメント49
                  • アイコン
                    たこいち

義父と同居するようになって3ヶ月、、、、トイレの汚れ具合が毎回すごいです、、、、 67歳ですが、上手く便器にできないのでしょうか?男性のそれくらいの年の方はみなさん一般家庭の洋式のトイレに小をするのが難しくなるのですか?? 主人に勧められてトイレ便器の内側にペタッと貼るトイレ掃除用品を使用したのですが(的があるとしやすいのでは?という勧めでした)だめでした、、、、。 なにかアイディアをください。お願いします。

教えて
                    コメント13
                  • アイコン
                    こきざみ

軽い認知症が入ってきている父と同居するようになりました。 実家は古い家屋でしたので、こちらの新しい家なら暮らしやすいだろうと思っていたんですが、ひとつだけ問題が起きてます。 実は実家は和式トイレだったんですが、父は洋式トイレに乗っかって和式みたいにしゃがんで用を足しているみたいでして…。 けっこう横なんか汚すんで困ってます。 同じような方いますか?なにか対処の仕方ってありますかね?

認知症ケア
                    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー