logo
アイコン
きみちゃん

今まで特養で働いていましたが、先月転職をして、派遣社員として有料老人ホームで夜勤専従の仕事をしています。
1階フロア、2階フロアで夜勤者が分かれていて、各フロア2回ずつ先輩に着いて教えて頂いて、それから1人立ちして夜勤をしています。

施設自体がまだ新しめで、一人立ちしたばかりなのにコロコロと業務のやり方が変わりついて行けず困っています。
変わる中で教わっていないこともやらなくてはならなくなり(本来早番の仕事だったことを夜勤者がやる、など)ついて行けず、他の従業員さんに聞きながらやってはいるもののやはり上手く効率よく仕事を回すことが出来ません。
勿論仕事も終わらず毎回30〜1時間のサービス残業をしています。
また、朝食後の臥床などは従来夜勤者2名が協力して行うことになっているのですが、来たばかりだからかほぼ全てを任されてなおさら自分の残っていた仕事が終わりません。
教わってもいないことなどのミスも、従業員みんなに聞こえるように咎められズタズタです。
利用者さんには来たばかりなのだから、辛いかもしれないけど休み休み頑張って、などと励まして頂いているので辞めるのは惜しいのですがしんどいです。

派遣なので、満期を待たず辞めてもいいのか悩んでいます…

みんなのコメント

0
    • yune

2019/11/25

辞めても良いと思います。
      でも、結局何処に行っても同じだと思います。
      また〝最初から覚えなきゃ…〟ですからね。
      派遣会社さんにも「あれ?この人はもしかすると何処に行っても続かない人なのかな?」と印象を持たれないようにね。
      利用者さんの励ましを糧にして頑張って下さい。

• たかしす

2019/11/24

あなたの派遣会社に相談してみられたら? 会社側は派遣会社に20パーセントも支払うそうです。それ以外に、時給ですよ。余程の経験者でないと挫折するのですよ。
        あなたの本音を会社側に伝えてくれると思いますよ。それもなければ、あなたにはむりでしょう?
        無理ですと、言ってみたら良いと思います。契約は、その期間勤め上げたら次を紹介すると言う契約みたいなものだから、あなたの会社に業務内容が換わって、大変だし、無理です。病んでしまいそうですと相談しましょう。
        その様な会社は、あなたでなくても大変なんです。落ち着くまでは。

• たんたか

2019/11/24

介護施設の派遣は、慣れる迄はどこも同じ様に辛いと感じます。まず即戦力と見ますし、例えば、長いおばさんスタッフが時給800円で、入って来た派遣が時給1,000円でしょう、それだけではないにせよ、おばさん達必ず嫌味等は言います。様々な事があって、それでも派遣としてコツコツと仕事をこなすではないでしょうか。派遣ではなく、夜勤専従のパートでも日給の高い所あると思いますので、辞めたらそちらの方が良いのかな。それと早番や日勤のみのパートさんは、夜勤者にどんどん仕事を押し付けるは、他の施設でもあるあるでしょうね。

関連する投稿

• アイコン
          てんち

はじめまして。33歳の女です。 1歳になったばかりの子どもが一人おります。 今は、子どもを保育園に預けて飲食店でパートしています。 表題のとおりなのですが、ケアマネージャーを目指したいと考えています。 しかし、介護の分野は全くの未経験のためわからないことばかりです…。どうかお知恵をお貸しください。 ケアマネを目指すルートとして考えているのは、まずは3年ヘルパーとして従事したのち介護福祉士の資格を取得し、そのあと5年資格を使って働き、ケアマネの受験資格を得たいと考えています。 問題は子どものことです。 周りに頼れる人がほとんどおりません。 介護福祉士として働く5年間は正社員として働きたいと考えているのですが、介護の世界で日勤のみ、土日祝休み、8時半〜17時半くらいで残業ほとんどなしの仕事は正社員であるのでしょうか? また、日勤しかできないとなると訪問介護かデイケアになると思うのですが、介護福祉士として雇ってくれる訪問介護やデイケアはそんなにあるものでしょうか?(←質問事態が変だったらすみません💦) ケアマネの受験資格は介護福祉士(その他栄養士など国家資格)を保有し、その資格者として実務経験がなければいけないんですよね? 実は私は栄養士の資格を持っています。 しかし実務経験はありません。 栄養士として5年従事した方がケアマネ取得は早いと思いますが、介護の世界をまるで知らないまま、ケアマネとして働くのはどうなのでしょうか。。 質問がごちゃごちゃしてしまいすみません。 ご教示お願いします。

キャリア・転職
          コメント19
        • アイコン
          ラッキー

残業手当なし 休憩なし 夜勤中部屋で、堂々とタバコ吸う職員 利用者の頭を蹴る職員がいて 会社に報告しても誰にも喋るな カンファレンスしてないのに したことにしろ まだまだあるけど やっと辞めれました ちなみに大手の株式会社が持ってる施設。

お金・給料
          コメント21
        • アイコン
          ふろーれん

派遣で夜勤専従をしています。 初日に1人の入居者さまからお叱りを受けました。 「あなた、経験者かもしれないけどここでは初めてなんだから、先ずは先輩のやることを見てからやってもらわなきゃ困るのよ!怪我したり死んだらどうするのよ」と、言うような事を言われ、平謝りするばかりでした。入居者様のおっしゃる事はごもっともだと思いますが、私を指導してくれた方は「ほら、次が待ってるから」「はい、じゃあ移乗してパジャマ着せといて」という類の指示のみで、入居者様の情報は後で落ち着いたら教えるからとのことでした。 後から聞きましたが、その入居者様はとにかく本人の言う通りに介助をし、丁寧に事細かく対応しないとダメな人だったそうです。 上記のような指示のみで説明も無く、ごく普通に更衣を行おうとした結果、懇々と20分以上入居者様よりお叱りを受けてしまいました。 その後もほかの職員に「あの人はダメ!」など話をしており、その入居者様の介助だけではなく、お部屋にも入れない事になってしまいました。 因みにその方は年相応の認知症というだけなので、忘れてしまうということはあまりないそうです。 ここまで大変な事になってしまうような方なら、あらかじめ要注意として説明なり、取り敢えず見学というような指導をしてもらえても良かったんじゃないかと思ってしまいます・・・ 指導者や他の職員もフォローしていただけませんでした。 そう思うのは、私の甘えでしょうか。 もっと最新の注意を払うべきだったと思うところもあり、落ち込んでいます。 派遣会社の担当者には経緯を話し、業務に支障が出てしまうと説明しました。

シフト・夜勤
          コメント18

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー