logo
アイコン
ユーザー

去年、ケアマネ資格取得して、施設で介護職兼ケアマネとして働いてますが…現場9割ケアマネ業務1割で、ケアマネとして成長出来ず、給与も16万で生活も苦しくなってきました。 ケアマネ専従として、転職を考えてましたが、経験が浅いため不採用でした。ケアマネとしての転職は諦めて、特養で介護職として転職を考えていますが、志望動機をどのように書けばよいのかわかりません。どのような志望動機を書いたらいいでしょうか?

みんなのコメント

0
    • あーにゃ

2026/3/15

特養で施設ケアマネしてます。業務内容としては相談員業務、ケアプラン作成、請求業務、あとは業者とのやりとりが発生すれば対応してます。今はパートですが常勤として働くようになれば現場にも入れそうです。今の割合は現場1割、ケアマネ9割でしょうか。
      ケアマネ1割で私と同じような業務が回るとは思えませんが、施設ケアマネですが業務の割り振りが違うのでしょうか?

• ゲスト

2026/3/15

GoogleのnotebookLMとか使ったら、志望動機を勝手に考えてくれますよ。志望したい会社のホームページのリンクを貼ればできますよ

• がーじょちゃん

2026/3/15

転職してみましょう。 転居も有効です。

• ゴウ

2026/3/14

なにをしたいんです?

• 晴れの日

2026/3/14

冗談で書いているとしか思えない内容ですが、
              一言、
              自分に正直になった方が道は開けます。
              希望額で自分を買ってくれるところならどこでもいいはずです。
              関心を持ってもらえたら、つまり購買意欲を掻き立てることが出来たら
              セールスポイントの売りこみです。
              正直志望動機なんて飾りです。
              新卒の就職面接とは全く違うと考えて頂きたいです。
              自分が当てはまらない環境だとしても自分のしたいことを
              そこにねじ込んで採用者が面白いと感じさえすれば必ず採用されます。
              雇用条件さえ満足できればどんな扱いを受けようが、
              社会的には勝者です。上の立場が必ずしも収入が多いとは言えません。
              可能性という不確かな評価を下す法人こそ成長する企業です。
              私は希望休なるものを一日たりともとったことはありません。
              他ユニットの夜勤にシフトを組まれて配属先のユニットの夜勤はありません。
              特養の全フロアでも入れる人材になって欲しいと依頼されとことん疲れてます。
              施設相談員と同等の情報量を抱えています。
              スポットワーカーの技術は一目でADLを把握する能力だと考えています。
              カルテや記録の頼らずとも目の前の現象から読み取れるたくさんの情報の分析、
              食介しただけでエプロンの下に隠れている麻痺を察知し、使用している車椅子とベッドを見るだけで介助方法を認識できる、そういう力と経験年数が全く比例しない
              現状の介護職員を変えていこうとする情熱を買い取ってもらえばいいと
              思います。

関連する投稿

• アイコン
              ミッコ

みなさん!初めて投稿します。私の母親は92歳。要介護2です。トイレやお風呂のシャワーは、何とかひとりで出来ますが、下着を着る履くなどは介助が要ります。 口うるさいし、耳もかなり遠く会話がなかなか成り立ちません。どうしても大きな声で話さないといけないので、そんなに怒らんでいいやろがって不機嫌になります。それなら、補聴器や集音器をしてくれたらいいのに、嫌がってしてくれません(➰〰➰)ノ。いろいろ聞いてくるので、毎日休まる日がありません。皆さんはどう対処していますか? 私は仕事をしていて、その間は離れられるので少しは気持ちに余裕が出来ます。

雑談・つぶやき
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              14
              コメント2
            • アイコン
              ムー980

24の男性障害者にタブレットを渡してしまって いま落ち込んでいます 昼休み職員が りようしゃの好きな曲を以前はかけてあげていたのですが 他の子の介助や介護録記入におわれ、間が持たない多動のその子の相手をする時間がなく タブレットをわたしてしまいました ユーチューブ動画音楽を二倍速できいたり、サビだけを何回も巻き戻したり 大音量できいたり、頻繁に音楽をかえたり、、このままだと 施設のタブレットが 壊れる可能性があるため、一曲をふつに最後まできこうといっても いうことをきかないので 明日からとりあげようと思います かなりわめきちらし、怒ると思うけど仕方ないです

雑談・つぶやき
              コメント2
            • アイコン
              ごま

初投稿です。84歳の母と2人で暮らしてますが母と喧嘩が絶えなくとても苦しい時があります。 母には幸せでいて欲しいと思う気持ちももちろんありますがついイライラしてしまうと口調がきつくなり母にあんたの言葉はきつい、傷つくと言われました。 自分でもきつい言葉で言ってしまったなと思うのですが母の話す言葉にイライラしてしまいついきつくなってしまいます。精神的におかしくなったのか感情が抑えきれなくなり自分では抑えられず大声で叫び過呼吸を起こしてしまいました。母の事は大事に思っており色々な所に出掛けたりもするんですが… 一緒にいる時間が多すぎるんでしょうか? 喧嘩した時は自己嫌悪に落ちいってしまいます。

認知症ケア
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー