logo
アイコン
おきな

現在、特別養護老人ホームにて勤務しております。経験は浅いのですが。利用者様で看取り介護の方がいまして。同じフロアースタッフの方に。「食事の際は、絶対に車椅子に移乗して食べさせて!」と言われます。利用者様は、食事拒否しているのですが。ナースからの指示は、居所介助になっています。水分と栄養補助剤を飲んでいます。利用者様本にも食事拒否な状態なのですが。どうすれば良いかわかりません。無理矢理、ベッドから車椅子に移乗して起こして食事を取ってもらった方が良いのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • てーる

2021/10/28

主さん参考になった?
      質問しといて回答に無反応な主さん、かなり多いねココ。

• うさぎまき

2021/10/26

看とりの段階の方を離床して食事させる。拒否してるのに介助する。はっきり言って間違ってる。

気分の良い時に短時間離床するなら良し。
        利用者の欲するものを、欲するだけでいい。

• ゆーさん

2021/10/25

入居者の気持ちがどうかです。1回くらい食べなくても、全体を見ればいい事です。自分だって、食べたくない時、ありませんか?それと同じだと思いますよ。その人の気持ちを大切に。

• すいがら

2021/10/25

いるんですよね、食事とらなきゃ元気になれない!なんて思う人が…

• かぜ

2021/10/25

介護や医療に、絶対など存在しません。
              常に臨機応変が必要不可欠なのです。
              相手は生身の人間ですし、機械や人形では有りません。
              一応は話を通しておいて、創意工夫をする事が重要でしょう。
              物は言いよう、物は行いようです。

• もりゆう

2021/10/25

なぜナースからの指示があるのに、それを無視する職員がいるのでしょうか。ここで聞くよりも職員間で話し合うべき問題だと思います。

• のせ

2021/10/25

私ならば、ナースの指示に従います。
                  本人が食事を拒否しているのだから、無理矢理食べさせる必要が無いと思います。楽に逝くには、何もしない方がいいらしいです。

• きされっと

2021/10/25

ナースの指示があるなら、それに従いますね。
                    看取りの段階なのですから、、

• うめちゅ

2021/10/24

食事拒否する理由、理解しようとしてますかね?
                      看取り介護って事はお身体が相当弱ってるんじゃないですか?
                      食事を摂るのが身体的に苦痛で、拒否してる可能性も考えられると思うけどな。
                      死が近づけば内臓機能も低下して、飲食出来なくなって行くものだし。
                      利用者さんの容態が書かれてないから推測しにくいけど、
                      ご本人が食事行為に苦痛を感じてる状態だとしたら、弱ってる身体起こして食べさせようとするのは拷問にも思えるだろうね。

• おなっくす

2021/10/24

ウチにも看取りになった方がいます。
                        看護師、現場介護従事者、ケアマネ参加でカンファレンスをして対応を決めました。
                        もちろん最終的には看護師が決めます。
                        ナースの決定無しで介護従事者が決めることはないです。

• ゆーさん2021/10/25

そうなのですか?全体で決める事ではないでしょうか?

• りょうこ2021/10/24

私も同じ意見ですね。

• AKI

2021/10/24

私なら、看護師の指示を優先するので聞いてその通りします。看取りなので。
                        例え管理者が別のこと言ってもです、ただケアマネが別のことを言う場合ケアマネの指示に従うかな。
                        介護職なら、責任逃れも大事です。看取りとは言え、亡くなった原因を取らされては困りますよね。

• ひひ2021/10/24

そうですか。ありがとうございます。亡くなった事を考えるとそうですよね。原因を取らされる事を考えると困ります。ケアマネに相談してみます。

• ひろしー

2021/10/24

その利用者さんの情報がわからない人達に聞いてもねぇ
                        その職場でケア統一して下さいとしか言えないと思うけど

• ひひ2021/10/24

お返事ありがとうございます。看取り介護が初めてなので。ケアマネに確認してみます。

関連する投稿

• アイコン
                      匿名の匿名

独居で生活保護受給者の親戚がいるのですが、認知症を発症して一人での生活が難しくなりました。 生活保護・認知症でも入所可能な施設が見つかり入所を検討中です。 そこで質問なのですが役所から許可が降りて入所できたとして、本人が自由になるお金は全く支給されなくなるのでしょうか。 そこの施設では外出支援もあり、入所者は仲良くなった人が集まりお出かけするようです。その際にはちょっとした買い物をしたり、飲み物を飲んだりするようですが、施設に支払われるお金以外に支給されないと孤独になりそうで心配です。 その場合親戚で少しずつ出し合うことも考えていますが皆高齢で、現役で収入のあるものはいません。 役所に確認に行くつもりではありますが、少しでも早く知りたいと思い質問致しました。 どなたかご存知の方がいらっしゃればご教授いただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

お金・給料
                      コメント5
                    • アイコン
                      とんちんかん

10月にやっとの思いで、介護支援専門員研修が修了しました。長野県です。 研修修了証明書はどうしたらいいのでしょうか? 送られて来るのを待っていればいいのでしょうか?不安で。 2021年10月に長野県で研修修了した方教えて下さい。今、不安です。

資格・勉強
                      コメント2
                    • アイコン
                      にたまご

介護の仕事をしていて、利用者さんで「この人いい人だな」と思っていても、影で自分の悪口を言っていたり、次第に意地悪をするように(ほぼ八つ当たり?)なった方っておられますか? 人間不信になりそうです。

職場・人間関係
                      コメント17

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー