みんなのコメント
0件スマ
2025/7/28ネット検索してみましたら、60問中正答率70%以上が合格ラインと書かれてましたので、75%以上正答できるだけの知識があれば簡単に合格できそうです。
下回るのうな知識しか身につけずに受験すると難易度はあがりますから、試験勉強頑張ってください。いっ
2025/7/28私は41歳の時にケアマネ取りました。
他の媒体でも難易度が書いてありますが、難易度は人それぞれですかね。
会社から命令されて受ける方にとっては難易度が高いし、自らを奮い立てて受ける方は難易度が低いと思います。
私は介護福祉制度や保健についての知識がなければ他の福祉職や医療職と対等な支援ができない、屈辱感も覚えたことがありました。
だから、必死で取り組みました。
頑張ってくださいね。- いっ2025/7/28
5行目
介護福祉制度 → 介護保険制度 でした。
了
2025/7/28難易度ってどれくらい ⇐ これ、自分で過去問でも見て見ないと、個人差多々
- 了2025/7/28
根拠 介福 一発合格の人もいれば、10回連続不合格の人もいる。
難易度は、個人差。
関連する投稿
- ゆあ
要支援2、74歳の父親がいます。 近所の人の話だと、昼間道路に面した窓?扉を開けて、外を見てぼーっとしているようです。 それが、近所の人には不気味で気持ち悪いので、デイサービスに連れてけと言われてしまいました。 父親は趣味もなく友達も居なくて1日中テレビを見てます。私との会話も全くありません。昔からあまり会話しない人で、本人曰く、人嫌いらしいです。デイサービスや訪問介護などを勧めても全力で嫌がります。 今は私と2人暮らしですが、近々私が出ていく予定です。週一くらいで様子を見にいく予定ですが、このままだと認知になりそうで不安だし、周りの人からも言われているのでデイサービス等にいってほしいですが、全く聞く耳無しでどうしたらいいか分かりません。 現在、掃除洗濯買い物、全て自分でこなしていて私が何か手伝ってることはありません。 同じようにずっとテレビを見てる親御さん等いらっしゃいますか? このままでいいのか不安です。
教えてコメント2件 - pomme
今年ケアマネ試験を受ける方いますかー? 勉強の進み具合はどうですかー?
資格・勉強コメント1件 - いち
デイサービスなのに、看護師を家に訪問させろと訴える家族に対してどう対応すべきでしょうか。 体調不良を理由に通所を拒否しがちな認知症の利用者様がいます。ご家族は「母を家に1人にするな」と休むことを許してくれません。 その利用者様は外出するのが億劫なことを体調不良だと言ってしまう節があるので、実際に送迎車が迎えに行くと体調不良と言っていたこともケロリと忘れてニコニコ利用される日がほとんどです。 ですが、その日は訪問しても体調が悪いと訴えており何が何でも行かないと話していたため利用を見送り、ご家族にその旨の連絡を入れたところ『体調が悪いなら尚更1人にするな!施設に看護師が在籍してるなら訪問して診察しろ!』と無理な要求をしてきます。 当時利用者様はめまいがするから行かないとのことでしたが、訪問時は庭の草むしりと水やりをしており、受け答えもはっきりしていたため送迎担当者も急を要する体調不良ではないとその場で判断しました。 その直後に電話連絡をしてコレです。 やりとりの事実確認を踏まえて、施設にいる看護師を自宅へ派遣することはできないと伝えても納得してもらえず、昼間独居になる時間が不安であれば…とケアマネがヘルパーや訪問介護の提案をしても拒否。 このほかにもこの家族からの要求が多すぎて職員が疲弊してしまっています…。 仮病(と言っていいのかわかりませんが)の対応、無理な要求をする家族への対応、皆さんどのようにされていますか?
教えてコメント2件