logo
アイコン
施設ですがなかなか輪に入れない

職場で働き初めて半年になります。男女半々の職場で私以外の人は、和気藹々としていて楽しそうなんですが、私は、そばで笑ってるだけです。 昼休みも会話で聞き上手になればいいかなと思って、そばで笑ってるだけだったり相槌を打ってるんです。話しかけてもすぐに終わってしまったり。。。

スマホを見ずに話に入っていこうとするんですが、目も見てもらえません。 距離を感じてるんですが(個々に相談できる人はいます)、輪に入れずにいるのがなんだかアウェイ感を感じます。 馴染めないのはどうしたらいいでしょうか。

みんなのコメント

0
    • 2023/2/20

知識と技術を身につけて
      必要最低限な仕事上の関わりだけして
      あとは
      ひとりでできるもん無双になるしかない
      うまくいけば
      周りからすり寄ってくるかもね

• さや

2023/2/20

馴染めない上に、苦手なスタッフがいるとなると、本当余計に精神擦り減らしますよね。まともな人あるあるです。

業務にも慣れ、周りが見えてくると、違った視点からものごと見られるようになりますよ。

個別にはちゃんとコミュニケーション取れてるのですし、学ぶ意欲があるのですから、苦手な人からの負の感情は頭の片隅程度に留めておいてはと思います。私も修行中(汗)の身で偉そうには言えないのですが、アドバイスとしては、苦手な人とは下手に仲良くせず、下手にも出ない強い心を持つことかと思います。

学ばせて貰える人、魅力的な人との縁を大事にして、そう言う人に協力出来るように、日々精進されては?と。和気藹々の余力は、その後自然とついてきますよ。

• 春の小川2023/2/20

おっしゃる通りですよ。

• ポン酢

2023/2/19

今日は苦手な先輩と同じシフトで、コミュニケーションが取りにくいというか、話しかけにくいオーラが出てるんです。自分だけがそう感じてるのかもしれませんが。。。
        入浴も午前中に一人でこなさないといけないです。その先輩にも手伝ってもらわないといけない場面も出てくると思うので、行きたくないなって思います。

• 春の小川2023/2/20

解ります。ツンツンしてる人、不愉快そうな顔してる人いますよね。
          私はこんなに頑張ってるのにと言わんばかりに、笑顔も忘れてしまったのか?と思う人がいますよ。

• とうふ

2023/2/19

めっちゃわかります!!
        自分も介護職初めて半年です!
        最初は職員さんとの
        壁を感じていたのですが
        話すのではなく、わからないところを
        教えてもらったり、軽いコミニュケーションから始めました!今では話しかけてくれるし世間話などもできたりしてます!
        無理せず少しずつで大丈夫だと思います!
        自分はまだ話しづらい人がいますが
        仕事のアドバイスなどを聞いて少しずつ
        仲良くなろうとしているところです!
        お互い頑張りましょう💪🏻

• ポン酢2023/2/19

ありがとうございます。
          私も仕事のことからまずはしっかり覚えないとと思い、色々聞いたりしていました。
          わからないところはしっかり教えてもらえますが、雑談となると一部の話しやすい人しかできません。

みんなで雑談。。。となるともう横で笑ってるだけです。そういうときは皆さん自分の話をするので、聞くだけというか、そこにいるだけの人になってます。

結構つらいですね。

• アイ

2023/2/19

長く施設にいても合うスタッフって、2割ぐらい半数以上は合わない方達です。それに、表向き楽しく話していても裏では悪口のオンパレードだったりもします。
        一匹狼にはなりたくない人達ですので、何となく楽しく話しているようです。気にしないで、適当にです。

ありがとうございます。
          ひょっとしたらおっしゃるとおりかもしれませんね。
          チームワークが良すぎて、まだアウェイ感を感じているときに、ある先輩から「だから未だにみんなの輪にはいられへんのや!」と言われたこともあって、ずっと気になっています。

全員と仲良くなろうとは思ってないですが、せめて雑談にでも加われたらと思います。

• 夜専

2023/2/19

仕事に支障がないなら別に無理して和気藹々の輪に入る必要はないんじゃないでしょうか
        個別に相談できる人もいるのであればその人に相談すればいいんじゃないでしょうか
        どうしても輪に入れない事が気になってストレスを感じる
        それでも介護の仕事をしていきたい
        とかなら
        ワンオペの夜勤専門という働き方もありますよ?
        自分は夜勤専門で気楽に只今夜勤中です。

ありがとうございます。
          夜勤専門ってお一人でされてるのですか?
          また何人ぐらいの利用者さんを見ておられるのですか?

• 夜専2023/2/19

もともと人の輪に入って話すのが苦手とかなら性格的な事なので無理しないほうがいいと思います。

関連する投稿

• アイコン
      疲れナニΦ年

ナょωカゝイ也@木反τ″ロ宣ロ華ιτレヽゑゐナニレヽナニ″レナー⊂″、⊇っちレよ楽ι<ゃ丶)まιょぅ。意見カゞ合ゎナょレヽカゝらっτエ攵撃ιちゃ馬太目ナニ″ょ。ぉ互レヽ分カゝ丶)合ぇナょレヽカゝもιれナょレヽレナれー⊂″、レヽレヽ大人ナニ″もω。≠″ャ」レ文字ι″ゃぁ、言兌得力ナょレヽカゝ(^_^)

愚痴
      コメント5
    • アイコン
      梅太郎

新卒でもう直ぐ一年経とうとしているのですが、最近仕事が本当に嫌になっていて毎日イライラしながら働いてしまっています。六階建の有料老人ホームで食事、おやつ、などは食堂でみなさま集まる感じです。いま全体で60人ほど。人手が足りず食堂見守りは一人の時が度々あります。(転倒注意数名、他十名ほど 見守りで他の仕事ができません) その他シフトの組み方に疑問があったり(他の人は固定で休みが決まっているらしく私のシフトは連勤ばかりで正直しんどいです 夜勤がないからそうなってるんでしょうか?)、しまいには勝手に有給使われてました笑 一年でクラスターが3回も起きていたり色々我慢してなんとか続けていましたが結構限界に近いです。 辞めたいと相談もしましたが色々言いくるめられてしまいました笑 さっさとやめるべきか、とりあえずあと二年続けるか迷いっています。他の施設もこんな感じのところがあるのでしょうか?

キャリア・転職
      コメント7
    • アイコン
      胡蝶の夢

私、(男)未経験で入って一ヶ月なんですけど  女性職員二人が特に怖いです。時間が解決してくれるのでしょうか?

雑談・つぶやき
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー