logo
アイコン
りり

オムツ交換の定時は14時。
なのにお局はいつも13時過ぎに変え始める。
でも誰も早いよとは注意できない、、、
その場合皆様なら13時過ぎに一緒に回りますか?それとも放置?
流石に13時に一緒に回るのは共犯者になる。だからと言って一人で回らせるのも罪悪感、、

みんなのコメント

0
    • ひまわり

2026/2/9

これは放置でしょう。ご自分が一緒に回らなきゃならない時は無になってください。主様の考える介護とは違っちゃうけど、人間関係でストレス作って潰れるよりはよっぽどマシです。長くこの仕事続けるつもりなら自分が行う時間で丁寧にお手伝いさせて貰えばそれで良し。その職場にしがみつく必要も無いし、色々の現場を派遣で体験して乗り換える、つまり直接雇用して貰う、道は有ります。誰も口出し出来ないのがつらそうな文面なのでしがみつく必要はないと思います。言ったところで人は変わりませんから。

• がぁちゃ

2026/2/9

いるよねーお局。
        やたら何でも、早くやりたがる。
        結果、後が困る。
        そんな早く交換されたら次の交換する人、地獄みますよ。それがわからんのがお局(笑)

• りり2026/2/9

食事も1時間早く配るので
          夜お腹すいた〜って言ってるのが可哀想で…😭
          社長は対応してくれないし…

• ぽんちょ

2026/2/8

おむつ交換を通常より一時間早く回る事を悪とするの通常業務流れを乱しているから?それとも利用者のためでしょうか?
        オムツ交換を早める事でどういったデメリットが生まれるのか考えるべきだと思います。
        オムツを通常より早く回る事で尿パッドから漏れたり汚染に繋がるケースがあるのであれば是正すべきだと思いますが、特に現状で問題が出ておらず、業務に支障が出ないのであれば13時に変更してしまうのもありだと考えます。
        タイムスケジュールがどのように管理されていて、前後の排泄対応がどのようになっているのか把握していないので細かくは言えませんが会議の場でもよいので話し合ってお互いの主張をすり合わせてすべきかと思います。
        利用者のためのより良い介護ができると良いですね。

• りり2026/2/8

利用者の為ですね。13時も14時もオムツ以外に特にすることが無いので業務の支障にはなりませんが、次のオムツ交換までの時間が1時間長くなるので、蒸れたりと問題が起きます。
          次のオムツは1時間早く回ることは業務上不可能です。そうだとすれば14時に回った方が安全安心なんです…

関連する投稿

• アイコン
      ねこねこ

すみません。 何時もの清掃員ねこねこです。 あれから1ヶ月が過ぎました。 最近では私が出勤する日は他の日より汚れが酷いように感じてます。 前の日に他の清掃員が綺麗にするはずの箇所が綺麗になってなくて… 本当に掃除をしたのかと疑問なくらいです。 それを聞いたら 「変なこと言わないで!」 「私たち仕事してないって思ってるの?」 「汚いのを綺麗にするのがねこねこさんの仕事でしょ❗」 とか言われて何も言えませんでした。 汚い箇所を綺麗にするため余計に時間がかかります。 今までも朝イチからサービスして終わらなくて定時後もサービスして… 今は本来の箇所も綺麗にしないとならず… 疑う箇所も綺麗にしないとなりません。 朝イチで頑張って定時後も頑張って… 昼休みもそこそこにしないとなりません。 座るなんて全然なくて… もう辞めるしかないかも… 私、虐められてるのですか?

愚痴
      • スタンプ
      25
      コメント7
    • アイコン
      なし

入社して1年目の介護士です。毎日 人間関係に心が疲れます。まだ雑用しかできていないのですが、仕事を頑張っています。食事介助のみしかできてないです。ミスしたら、1日 その話題で盛り上がり、 挨拶も全くしてくれない。分からなくて、確認で聞いたのに、「今更 ?」みたいな顔をされる。周りが急いで仕事をしていると私も「急がなくちゃ」と思ってしまう今日は食堂で食事介助して、下膳してたんですけど、一人の利用者さんが、頭から落ちそうになっていたのを他の職人さんが大声で叫んで、私が手を貸した後に、別の利用者さんが 意識消失になってて、先輩の職員さんに、【下膳しながら、見守り強化お願いね】って言われました。タイミングが重なって、最悪でした。今月もまた、嘱託1人辞める。去年は、6人。辞める人多すぎない?。これが、普通ですか?1番下っ端なの、私だけなんですけど。あと、嫌いな人が1日3人いると、辞めたくなる。今日は、会社に行けたけど、行った途端に、いろいろ言われて、嫌になって、30分で、早退してきた。年次使って。辞めようと思っています。今日、上司と話します。転職します。まったく別の仕事をします。介護は、私に合っていなかったので、きっぱり諦めます。2番目にやりたかった 梱包の仕事に就きたいと思っています。「自分の人生を大切にしたいのと、 今のままだと心が限界なので、数ヶ月後に退職させてください」と部長さんに伝えて、直属の上司には「先輩のおかげでここまで頑張りました。今までありがとうございました」と伝えればいいですか。五分五分だけど。「もう決めたことなので、この仕事が自分に向いてないと分かったので」と伝えます。「来た当初は絶対やめないって言ってたのにね」と言われても。なんかもう、人間関係に疲れました。周囲の空気に気を使っている毎日、より さっさと転職した方がすっきりします。今日、1週間ぶりに直属の上司と会って、全部思ってたことをぶちまけました。「上司さんから聞いた」と言っていて、「私に話してくれれば良かったのに」と言われて、ちょっとホッとしました。「でも、あなたのために言ってるんだよ」と言われて納得はしましたが、ちょっとモヤモヤしました。やっとこ電話番号も交換できました。「もっと早く言ってよ」って言われました。何かあった時に、連絡しようと思います。 LINE 交換もします。

愚痴
      • スタンプ
      33
      コメント4
    • アイコン
      Stm

みなさんの職場では事故報告書は細かいですか? 先日、訪問介護で利用者の買い物をしました。次の日、利用者から食べ物の賞味期限が切れていたと連絡が入りました。「ごめんなさい。以後気をつけます。」では済まされない案件だと管理者から事故報告書を書くよう指示がありました。賞味期限を確認しなかったヘルパーの落ち度と利用者の体調が優先され「何ともなかったから良いわけではない、体調不良になっていたかもしれない」危機管理の問題になってくるため。お店側の管理不足で普通は賞味期限が切れたものは処分されるか期限が近いものは値引きシールが貼られていたり、別空間に置いてあったりするものがなっていなかった。そういうものの思い込みで確認を怠ったミス。お店側を信用してはいけない、理解してはいるがつくづく情けなくなった。 何でもかんでも事故報告書を書かなければいけない。こちらが悪くなくても(自家用車で通勤中または退勤中に後続車におかまをされても)こんな事故がありました。という報告書です。そして、会社の最高トップに事故報告(謝罪)をしなければなりません。しっかりしているのかもしれませんが性格的に自分には細かくて面倒くさいと思って嫌になります。共感出来る方っていますか?

教えて
      • スタンプ
      41
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー