logo
アイコン
たこいち

今日、夜勤デビューします。(16:00~10:00)。
15:00に家を出ます。
今からドキドキです。
厳しい事で有名?なYさんが指導職員です。
たぶん心が折れてしまうかもしれません。
陰で泣くかもしれません。
80%の不安と20%のワクワクもあります。

夜勤に対しての心得などがありましたら教えて下さい。(23歳・女)

追伸:今、こんな事書いてるなんて余裕あるじゃん…と思わないで下さいね。もう、本当にドキドキなんですから~。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/6/30

私も介護の仕事をして二年目ですが夜勤は日によってしんどかったり平和だったりとバラバラで心構え的には事故なく過ごせる様務めて貰えたらと思います。

• たこいち

2018/6/28

あのYさんですか。
        あのYさんからのご指導ですか。
        運否天賦な人生ですね。
        羨ましい限りです。

• たこいち

2018/6/28

夜勤をしていると10年寿命が縮むみたいな話、あれは特に根拠がないらしい。それが本当なら労災だしね。
          でも一定の病気のリスクが高まるのは本当。
          糖尿病、脳卒中、心筋梗塞、胃潰瘍、精神疾患が代表。
          要するに『寝れないストレス』が原因。
          夜勤しなくても運動せずに暴飲暴食してれば同じだけどね。

• たこいち

2018/6/28

「研修に行っても何にも役に立たない」とか言ったりするけれど、研修内容が全て明日から役に立つなんて思ってるからそうなるの。
            何か一つでも役立つことが見つかればいいの。
            今は役に立たなくても、業務をしてる中で、「これがあの時のことか」と気付くこともある。体験の中でしか学べない。

• たこいち

2018/6/28

初めての夜勤お疲れ様でした。
              ゆっくり休んで下さいね。

• たこいち

2018/6/27

何事もなく朝を迎えられたかな?
                ラストスパート!
                頑張れ!!!

• ギャップニハァー

2018/6/27

仮眠はしっかり取りましたか?
                  仮眠はしっかり取りましょう。
                  初めての夜勤ではとれないと思います。でも2回、3回と指導職員がついてるはずです。その時に確実に仮眠をしてください。独り立ちになった初めは仮眠とれない気持ちかもしれませんが、仮眠の大切さがいつかわかりますよ?

• たこいち

2018/6/27

ojtなので。
                    事故が起きても責任は厳しい事で有名な指導職員Yです。

• たこいち

2018/6/27

事故起こさない様に。

• たこいち

2018/6/27

21:42さんに同感。21:01/21:09/21:15さん、・・・で?あなたの、夜勤に関するアドバイスは?トピ内容と関係ないコメントは、ご自分で新たに掲示板立ててください。

• たこいち

2018/6/27

2018/06/27 21:01
                          2018/06/27 21:09
                          2018/06/27 21:15

新手の荒らしか?同じやつか?
                          トピ内容と全く関係ないよな?

• たこいち

2018/6/27

ドイツは最近、介護保険を改定し軽度者への給付を拡大しました。
                            日本と制度の違いもあり単純比較はできませんが「軽度重視」の流れは注目を集めます。
                            介護保険料を負担しながら、いざというとき使えない制度では国民の信頼は得られません。
                            安心の介護の仕組みを拡充することが必要

• たこいち

2018/6/27

最高裁は、認知症の者が起こした事故にかかり家族に賠償責任があるかは"介護などの生活状況などを総合的に考慮して決めるべきだ"とする画期的な判断を示したが、その当事者がいかに裁判や認知症の介護に向き合ったかを記した書籍が出た。法律を学ぶ者、そうでない者問わず、大変勉強になる。
                              是非一読を「認知症 鉄道事故裁判」著者 高井隆一

• たこいち

2018/6/27

介護はまず、お金です、そして地域包括センターへの迅速な連絡です。
                                そこでケアマネージャーをつけてもらい、介護計画書も作ってもらう。
                                必要な手すりや介護ベッドもレンタルできます。
                                家族はお金を。
                                包括はケアを。
                                家族と包括と病院の3つが連携してやっと1人を生かすことができます。

• たこいち

2018/6/27

正直に言うと
                                  すごく可愛いトピ内容だと思いました。

• たこいち

2018/6/27

今日夜勤明けで帰ってきました。
                                    個人的には2:00-4:00が魔の時間です。

わからないことはメモを取り、後からそれを見て流れを頭に叩き込む。
                                    複数回練習があるなら、初めは大まかな流れだけでもいいかもしれません。

今は寝かしか口腔ケアに追われている頃でしょうか?
                                    頑張ってください!

• CHINO

2018/6/27

夜勤お疲れ様です。
                                      終了近くに疲れのピークがきます。
                                      落ち着いて座れる時間があったら、しっかり休んで下さい。
                                      ワクワクがあるなら大丈夫。
                                      応援しています。

• たこいち

2018/6/27

もう夜勤入ってますよね。
                                        落ち着いて。
                                        分からない事は聞いて覚える。
                                        教えてもらったらお礼を言う。
                                        私は転職して間もないですが、この3点を忘れないように働いてます。
                                        夜勤お疲れ様です。

• たこいち

2018/6/27

頑張って。あす、返信ね~

• たこいち

2018/6/27

お疲れ様です。はじめてですのでYさんの言うことを聞いて、吸収してください。分からないことがあったらうやむやにせず、すぐに聞くことです。いづれ一人立ちするのですから、きちんと責任を持って業務に当たる姿勢が大切だと思います。

夜の利用者は昼の顔とは違います。心得ではありませんが、神経を使うので、オンオフが大切だと思います。

関連する投稿

• アイコン
                                            定年退職者

85になる父がグループホームにお世話になっていますが、介護士さんに性的な言動を行っているとの報告。 認知症もかなり進んでおり、本人が認識しているかどうかも不明。 介護士さんには迷惑をかけたくありません。 かと言って、家で介護できる状態でもありません。 ちょっと、困り果てています。 誰に相談し、どう対処すればよいかわかりません。 どなたか助言をお願いします。

認知症ケア
                                            コメント17
                                          • アイコン
                                            たこいち

朝食は8:00 70人を3人の職員で離床介助。 その内、1名の職員は6人の吸引を行う。 ※喀痰吸引の資格を持っている職員で特養では吸引できる事が認められている。 施設での規定では6:30から離床可。 でも、間に合わない…。吸引は6:00、終わって他の職員と合流して離床介助。 でも、間に合わない…。更衣・トイレ誘導(もしくはオムツ交換)・整容して食堂に誘導。 夜勤職員間で暗黙の行為は5:00から離床。 ゴメンね…と、心で詫びながら。 皆で朝ごはん食べたいよね。 皆さんの施設では何時に離床介助を行いますか?

職場・人間関係
                                            • スタンプ
                                            156
                                            コメント11
                                          • アイコン
                                            たこいち

介護の仕事は今の職場が初めてで、看護助手として7年働いていました。介護福祉士の資格をとり、キャリアアップしたいと思い別のところでも働くことにしました。 そこで老健や在宅など、、施設はどういったところか色々知りたいと思い質問させていただきました。 もちろん調べましたが経験者さんからの話も聞きたいと思って、、。 あと気になるのはお給料が今の給料(手取り18万。ボーナス年2回と合計30万あるかないか。)より少なくない所がいいと考えてます。(仕送りがある為) あまりにも生々しい話で不快に思われるかもしれませんがご協力お願いします!

キャリア・転職
                                            コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー