logo
アイコン
たこいち

大学を辞めてから、正社員で働き口を探していたら特養が見つかりました。正社員で働きだして10年以上たちました。
未だに資格は一つも取っていません。
入社して1か月間ぐらいは先輩と一緒でしたが、それ以降は教えてもらうこともなく、自ら学ぶこともなく、10年が経ちました。
なんら問題を起こすこともなく、介助ミスをしたこともなく、施設長から気に入られて無資格でも介護主任になりました。
結局は、勉強しなくても、資格がなくても、主任にはなれるということですね。
介護系の資格はいろいろとありますが、投資に見合う資格は一つもありませんので、資格ビジネスに踊らされないよう気を付けて下さい。
それよりも、勤務先法人でどうやって出世するか、その見極めと成果のある言動を高めていきましょう。
若い人向けのアドバイスです。ロートルの方は御気になさらずに。

みんなのコメント

0
    • くっすん

2020/11/3

国試を取っても取らなくても、相手が人間である限り、一生学習です。自己研鑽の連続です。
      目の前の人のことに目を向けられなければ、有資格でも意味はありません。

• たこいち

2018/3/12

資格ビジネスはたしかにそうだな。唯一使えそうなのはケアマネだけど、これを持ってるからって居宅介護支援にいないと使わないし、施設で下手に持ってたって無駄に仕事を増やされるだけ…
        資格だけの話なら、介福とるより難関だけど社福にチャレンジする方が良い。

• たこいち

2018/3/3

処遇改善などの要項に引っかかるのでは?
          それとも施設で申請をしていないのですか?
          無資格で働けない事は、ないですよね
          ですがルールの中に一応として
          無資格者は、直接介護に関わる仕事は、できないと聞いたことがあるんですが?

• たこいち

2018/3/1

私も特養勤務ですが、役職に関わらず、7割以上は介護福祉士・5割以上は介護支援専門員の資格を持っています。
            うちの施設は、皆、普通に取るべきと考えています。
            御家族によっては、無資格の介護員は信頼出来ないと思っている方も多数いるので。

• たこいち

2018/2/27

大学受験は必要でしたか?高校は?それは必要でしたか。

• たこいち

2018/2/27

トピ主は向上心がない人なのでしょうね。
                10年も働いていて介護福祉士を取得しようと思わなかったのですね。

まあ考えは人それぞれですが、私は後輩が資格をとっていったら焦りが出るし転職にも有利だから介護福祉士は取得しました。

• たこいち

2018/2/27

コメントと言うのは自分自身の、今の姿を投影していると思う。
                  匿名性が高いからより反映されると思う。

• たこいち

2018/2/27

出世と介護の質は別問題。以上。

• たこいち

2018/2/27

世の中の動きより10年進んだ介護を法人内で実施してきているなら、そこが最新かつ正しい介護だったのですから外で学ぶ必要はないんじゃないでしょうか。
                      学習の必要性については様々な条件によると思いますよ。

• たこいち

2018/2/27

10年無資格で介護。介護職は資格なしでやれるんだ。(・ω・)

• たこいち

2018/2/27

投資の費用対効果を考えるのは大切ですね。概ね賛成です。それで仕事が成り立ってきたとしたら、自分が勉強しなくても、きちんとした介護が出来る人が周りにおり、無意識に影響を受けていたか、周りも自分も遅れた介護をしているかのどちらかかなと思います。前者だと素晴らしい施設だなと思います。羨ましいです。

• たこいち

2018/2/27

俺は大学中退後、派遣の介護職員のまま39歳になりました。

• たこいち

2018/2/27

勤務先でどうやって出世するかは重要な事ではなく、最も生きる上で大切なのは、全ての人間が宗教には関係なく、死んだ後に全知全能の創造の神の前に立たされ、地上生涯における全ての行いとその動機を裁かれます。
                              裁きの基準は聖書に記されている神の律法であり、その内でも最も重要なのは、心を尽くして人を含めた万物創造の神を愛する事。隣人を自分自身のように愛する事である。
                              その神の裁きは完全に公平である。
                              良い事であれ悪い事であれ、一人一人は必ずその報いを与えられる。多くの人が正しく裁かれる神の存在を知らず、自分の欲望に従って生きているのは悲しい事である。
                              全ての人間が、裁き主である宇宙創造の神の存在を知れば、この世界の悪は激減するだろう。
                              という記事に同感する者です。

要するに、貴方の若い人向けのアドバイスと言うのは要領よく出世する事を進めているのは誤りだという事です。
                              出世なんかこの世も悔い改めをしない者達も朽ちるんだから何も意味はないんです。

• たこいち

2018/2/27

大学を中退していることが何よりも挫折だと思うけど。

• たこいち

2018/2/27

追伸
                                  本当に介護の仕事を10年続けて来れたのは立派ではあるし、何より単なる恵まれていた環境にあっただけとも取れますけど。
                                  まあこれからの自分のためにも天狗的な考えは改めた方がよさそうです。

• たこいち

2018/2/27

鷹武者の発言は不愉快にしか聞こえません。
                                    その内にいつか人生の中で今の天狗のような考えをしていれば足元を救われる日は必ず来ます
                                    (創造の神は愚かな者を選ぶ。知者に恥をかかせるために、誰しも誇らないために、人を試練に合わせて信仰を強くするために、その他もろもろの意味で)。
                                    学歴、職歴、家柄、肩書きなど一切無関係で、常に遜る人こそ尊いと思っていますけど。
                                     以前いた特養のユニット型リーダーは入社3年経過していたか否か、介護福祉士でもなかったけど。
                                    とにかく大卒で前職はサラリーマンだったそうです。
                                    出世するのは学歴などに眩まされた上司の誤り選考とも思っていますけど。

経済産業省の統計では、起業を起こして5年内に廃業の割合が9割りもいます。
                                    そんな中でおいて成功者はほんの一掴みでその他は挫折を味わうのみだと思っています。
                                    それも自分にとっては試練の時では。
                                    人生は甘くはない。

• たこいち

2018/2/27

勉強しない人でも上に行ける人は上に行けるとは思います。
                                      ただ、それとあなたの職場の状況は別です。どうしようもない部下に囲まれた職場で出世するのは、私ならごめんです。
                                      それが分からないのに、「介護の勉強は必要ない」と言い切るのは、どの程度のレベルの人物なのか、ある程度は予測出来ますね。

• たこいち

2018/2/27

それだけ優秀と言うなら、勤務先の立身出世に留まらずに、起業する事をお薦めします。
                                        寄らば大樹の陰では、優秀とは言い切れない。
                                        自由に自分自身の想い描く事を、実行すれば良い。

• たこいち

2018/2/27

これからも出世できるように頑張ってくださーい。

• たこいち

2018/2/27

自分の勤め先がそうだっただけで、それが全てではありません。私の以前の介護主任は、介護福祉士の試験を4回続けて落ちて、一般職員に降格になりました。
                                            ちなみに、高齢より障害者介護の方が、無資格でも上っていける印象ですね。

関連する投稿

• アイコン
                                            桃太郎.2424

こんにちわ。 桃太郎です。 21歳契約社員 特別養護老人ホームで4年働いています。日勤帯・夜勤帯の交互で働いています。 職場内の誤薬・変色事故・貴重品紛失・誤食。その他書ききれないほどの事故を隠蔽。 私は4年間働いていて、初めの3年間は介護に対する仕事はとても素敵な仕事だと思ってまして、やりがいのある仕事だなと思っていました。 ですが。 慣れて来て4年目になり。 利用者からの暴力・暴言が増え、ストレスを抱えるようになりました。急に叫ばれ「痛い!乱暴だね!」と言われ。やってもいない事をやったかのようにいい。本当に腹立たしいです。 去年の11月から辞めたい事を上司に伝えているのですが辞めさせてくれず。やった退職届をいただきましたが、あと3ヶ月働かなきゃいけません。 精神的に限界です。 毎日ナースコールの音が恐怖で出勤時には虐待しそうになります。 今すぐやめる方法を教えてください。

職場・人間関係
                                            コメント28
                                          • アイコン
                                            たこいち

介護士って利用者の「爪切り」や「髭剃り」は出来ないんですか? 素朴な疑問なんですが、そもそも資格資格と言いますけど、具体的には一体、どんな仕事が出来るんですか? 資格がないと出来ない仕事って何ですか?

教えて
                                            コメント17
                                          • アイコン
                                            たこいち

結局妄想ですが、介護のミライ研究所Future.12に取り上げられているので。 私はある程度の巡回をしてくれ、異常を知らせてくれるロボットかな。あと非接触で自動的にバイタル測定をしてくれるロボットも。

雑談・つぶやき
                                            コメント42

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー