logo
アイコン
ぽんちゃん

重度訪問介護の夜勤をやっているものです。
現在私が担当している利用者様は、高齢になってから病気を発症し夜間見守りも必要になり、利用されている方です。
夜間の独語が多く、休まれている様子がほとんどないので対処法に困っています。
今までは「お孫様ちゃーん!」「助けてください」「そうですよね?」等の訴えや問いかけ、呼び掛けが多かったため、お孫様さんは2階で寝ておられますよ、いつでも助けられますからね、そうですね、私もそう思います。等の返事をしていました。
しかし最近はおひとりで「お孫様ちゃーん!お孫様ちゃんはいませんよー」「そうですよね、はいはい、確かにそうですね」等、1人で会話しており、私が声掛けする隙がありません。何度か「眠れませんか?お茶はいかがですか?」等の声掛けをするのですが、「そんな事ないです、お茶は結構です。」と返答をし、すぐに独り会話の続きを始めます。
声掛けは大事だと思うのですが、なんだか邪魔しているような気もして、どうしたら良いかわかりません。このような場合どうしたら良いのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • やしま

2023/12/22

いかれてるんだから声掛けてもどうにもならんだろ
      ただしゃべってるだけなんだから
      放っておけばいい
      眠くなれば寝る

• ゴルフ✌️

2023/12/22

独り言の方は、重度身障者でなくてもいらっしゃいますよ。
        独りでぶつぶつ言ってます。
        話しかけてもその時だけ、直ぐに独り言が始まります。

疲れたら日中でも寝ますよ。
        脳がその様になってしまったのだから医者でもどうしようもない。
        好きにしていただくしかないのではないですか。。?

• ゴルフ✌️2023/12/22

かまとばあちゃんと言う方が、2日起きて2日眠る。
          (テレビ番組でありました。)
          寝たきりの方でしたが、寝る日には、目は閉じたまま食事介助を受けて嚥下も良好でした。。
          2日覚醒している日には、手を叩いて歌ったり、手おどりをしたりしてました。
          色々な方がいらっしゃいますよ。

関連する投稿

• アイコン
      にゃぴ丸

軽度の認知症の利用者に嫌われてしまいました。 私のミスが原因だったのですが、謝るとその時は許してくださったのですが、時間が経つとその時のミスやその他の事(実際にはしてない事で恐らく勘違いしていると思う)でも怒っておられ、話もさせてもらえません。 その方の担当を外れたのですが、顔を合わす事はあるので 他の利用者にも、「あいつはダメだ」などと言いふらされ 辛いです。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      40
      コメント3
    • アイコン
      りぇ

20代でサービス提供責任者の方、そのような方が居る環境で働いてる方居ますか? 子供の成長と共に働き方を変えようと思い 今はデイサービス勤務ですが訪問のサービス提供責任者の良い求人があったので転職しようか迷っています。 デイサービス前はグループホームで働いていて訪問はした事が無いです。 20代だとやはり利用者、利用者の家族から嫌がられますか? 自分より年下のサ責が居る方、 こんな若者に任せられない…と感じますか?

キャリア・転職
      • スタンプ
      47
      コメント2
    • アイコン
      ゴルフ✌️

管理者、上司の不満がよく上がりますが、女性男性問わず、著名人で例えたら誰が理想的ですか? 、、その方を選んだ理由はどの様な事からでしょうか? 以前もあった投稿内容ですが、随分前なので質問してみました。

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      36
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー