logo
アイコン
りかくする

介護付き有料老人ホームでの実際の仕事はどんなことがありますか?

ネットでしらべてみたのですか実際はどうなのか、きついのか教えてほしいです。
身体介護のほかにもありますか?

みんなのコメント

0
    • もあめたる

2020/5/2

有料なんてピンキリだよ。特養待ちの人ばかりのところもあるし。
      気持ちはすごく分かります。誰だって楽して稼ぎたいもんね。でも介護の仕事は身体的負担より心理的負担の方がきつくないかな。きつい仕事でも人間関係が良ければ全然楽に思えるから。
      とりあえず見学面談をしてそこの雰囲気を見なきゃ分からない。職員の態度とか利用者の表情とか施設内が清潔とか…まぁ今は見学は無理だろうけどね😢

• かく

2020/5/2

一般の社会人としては、どこに行こうが通用し無い人。
        こういう人間、居ますよね。
        ニートとか、引き籠りとか。
        親のすねかじり。

• かく2020/5/2

親は大変だわな。
          何時までも成長しない、引き籠りニート。
          ある日、自分の顔を鏡で見て、びっくり仰天。
          いつの間にこんなに、自分は年老いてのか。
          時すでに遅し。

• わーいABE

2020/5/1

肉体的に楽な職場は小、中、高といじめる側の人間だった人には天職だと思います
        たまに社会人デビューのコミュ障みたいなのが頑張って派閥作ったりイジメデビューしてるけど陽キャラみたいなのきたら即逆転してる
        自分が何に役にたつか誰について裏切らないか誰かを蹴落とすなど自己アピールと心理戦が大切です
        肉体的にしんどい職場は働かないと終わらないから最低限のスキルある人しか残れないから怒られてもイラつかないから少ししんどいぐらいの職場がいいと思います。
        有料でも価格帯、介護付き住宅型、24時間看護常駐などで全然かわるので派遣で渡り歩いて自分にあった形態を選ぶのがベストだと思います

• なたる

2020/5/1

介護で一番きついのは
          人間関係だよー
          オバヘル、高飛車ナース、動かないケアマネ
          この辺りをうまく使えるようにならないと
          ずっときつい笑
          後は経験積めばなんとかなる

• まろ2020/5/1

やはり一番は人間関係ですか。
            そのさえ、いければってかんじですね。

• あんでぃ

2020/5/1

楽な所か知りたいと聞こえてきます。動機が不純です。

• ニックネーム2020/5/1

ははは、そうだ。楽な方が良いに決まっている。

• あさぽん2020/5/1

ちゃんと仕事をして楽で給料をそれなりにもらえるなら、その方がいいと思いますけど。
            厳しいほうがいいのですか?

• ニックネーム

2020/5/1

ジャンクナースと適切な現場指揮できないあんぽんたんリーダーかな。
          仕事はグルホに比べたら、らくぅーー。職員の方が疲れるよ。
          アルバイト、限定勤務、エトセトラ、ここが特別なのかなぁ。

• ばいかーと2020/5/2

と看護資格無し&役職になれなかった人が申しております

やはりリーダー次第というところもありますか。
            ありがとうございます。

• はーぷーん

2020/5/1

そんなの調べて分かる訳無いでしょ!人にきいてキツイなら辞めるの?他の方もコメントされていますが、介護は楽では有りませんよ。肉体も、精神もです!そして人間関係とても厄介ですよ。

調べてわからないから、聞いてるのですが。
            やめるとはいってないですし、判断材料にするだけですが。

• にんろう

2020/5/1

残念ですが、介護に楽な仕事は無い。
          言い切れます。
          なので、あなたが介護職として就職できる所は、何処にもありません。
          言い切れます。

介護でも形態によっては楽、きついは個人差があれどありますよね?
            いまは介護職についており、介護は好きですが、きちんと仕事をして楽を目指すのはいけないことなのですか?

だから、他の皆さんの意見をきいていこうか判断しようと思ってるのですが。

• にんろう2020/5/1

何処へ行こうが、どんな職業でも、楽な所などは一切無い。
            言い切れます。
            仮に有るのであれば、そこへ行けば済む話。
            あれば、の話ですが。

• ふっかつ

2020/5/1

現況が分からないと?経験や年齢等。出ないと漠然ときついですか?たぶんきついよね、になります。勿論、身体介護以外に配膳、服薬もありますし、生活援助等もあります。まぁ、これ以上は。

いま、小規模多機能で五年働いて26歳になります。
            基本的には勤務の関係上身体介護を主に行っています。
            もし、みなさんの回答でいまの仕事より楽そうだと思えたら、給料も同じぐらいなので転職したいなと思い質問させていただきました。

• げんぞう

2020/5/1

気になるのであれば施設見学をさせて頂き、そこの担当者に質問すると良いですよ。施設により医療系を重視してるところや介護系を重視しているところがあるので、現場の方に聞かれるのが1番だと思います。

ありがとうございます。
            転職を考えているのですが、今はコロナ対策の為できない所がほとんどな為質問させていただきました。

• ひな兄

2020/5/1

勿論のこと、レベルによります。会社によります。
          面接で気になる部分をしつもんするしかないですよ。職安から内容をきいてもらう。または、派遣会社から、。

面接で質問するしかないですか。
            回答ありがとうございます。

関連する投稿

• アイコン
        みち

私は小規模多機能型の施設に勤務しています。介護の現場はどこも同じですか? 出勤は30分以上も前に来ていないとダメ。 早く出勤すれば偉い。 手が空くとお喋り・陰口・悪口を職員同士で話す。 自分はやってるぞアピールする。 早く仕事すればいい。 事務ばかりで現場に入らない。 挨拶や質問に対して返答がない。 やったことに対してダメ出し。 休憩時間に仕事をしろ。 何事にも非協力的。 チームワークってなんですか?誰かの悪口言って除け者にして吊るし上げて自分達だけ適当に仕事して自分は偉い〜。って人しかいない。頑張れって何を頑張ればいいの?あんたらのご機嫌とり?やることなす事に文句を言われモチベーションも下がってるのに頑張れないよ。なぜ職員に気を使わないといけないのか。なぜ職員に監視されながら仕事をしないといけないのか。他の現場もこうですか?

職場・人間関係
        コメント20
      • アイコン
        はっなっぴー!

医師や看護師などの医療従事者と、介護職などの介護従事者において、業務上でコロナ感染した場合は、原則として労災認定を認めると、厚労省が公表しました。 まだ、本決まりでは無いものの、ほぼ確実に決定する事は間違いの無い所です。 医療や介護従事者には、ひとつの朗報ではあります。 但し、業務外においての感染に関しては、労災認定の適用とは成らないと有ります。 この労災認定について、業務災害として労働者の補償をするものですが、とにかく調査に時間が掛かる事でも、よく知られています。 調査して、申請をして、認定されるまでに途轍も長く時間が掛かるそうです。 例えば感染経路とか、因果関係とか、後遺障害などの原因究明、微に入り際に渡り調査が行われます。 関係各位の聞き取り調査、実況見分及び現場検証とか、労災認定が下りる頃には、十数年も掛かる事例さえあります。 ぬか歓びをしている場合でも無く、リアルタイムで保障してくれないと、亡くなってからでは遅いし、補償を一切受け取れ無くも成ります。 それと、基本的に思うのは、これらに関しては、全てお金で補償をするものです。 そういう、時間の掛かるあぶく銭よりも、いま補償するべき事は感染しないような備品類の拡充だと思う。 マスクは無い、簡易防護服も無い、ゴム手袋も無い、感染防御の手段が無い。 こういう事です。 全て使い捨てなので、日々必要な事は言うまでも無いし、使い廻しなど出来ない。 最優先で、備品類を回す事が必要です。 一番、感染源に近い距離に居るとか、感染リスクの高い職業という事においても、必要だと感じる。 運悪く感染したとしても、迅速に補償をするべき事柄です。

感染症対策
        コメント4
      • アイコン
        ひまち

特養勤務で、配薬は、毎食時に看護師が薬箱にセットしたものを介護職員が確認しながら、内服してもらっています。   私の職場では、薬包はそのまま中身がないことを確認して、薬箱の隅に集めて取っておくのですが、皆さんの職場ではどうすか?

職場・人間関係
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー