認知症の義母と暮らしています。認知症ということが分かったのは最近でまだ軽度の認知症と言われています。ただ日中は私たち夫婦は働きに出ていますから一緒にいることができません。ケアマネージャーさんにも勧められて、認知症の進行を妨げるためにもデイサービスを利用することになりました。デイサービスについては見学に行ったものの、かなり心配そうです。夕方までいるということに対しても嫌がっています。
もちろんスタッフの方がたはプロですし、何か嫌なことをされるなどは思っていないですが、私が付き添った方が本人が慣れるのが早いのではないかと思うのですが、、、初日から様子伺いをされるなんて向こうからすれば嫌なことでしょうか。
みんなのコメント
0件しんちゃん
2016/6/29デイサービスに行く目的について考えてはというご意見、確かにごもっともだと思います。私が付き添うことで始めは良くてもそうしないといけなくなるようでは本末転倒ですもんね、、、スタートしてみて様子を見ながらやっていこうと思います。ありがとうございました。
たこいち
2016/6/29実際付き添われて利用された方もいらっしゃるので大丈夫かと思いますが、そちらのデイがどうかはわかりません。
付添が当然になってもいけないので、「原則付添はお試しの3回までなんだって」とか念押ししておくといいですよ。
2回目には一人だけ付き添われている自分が恥ずかしいような気がして、一人で大丈夫と言ってくださるかもしれませんね。のあのあ
2016/6/29付き添えるくらい時間的な余裕があれば
デイサービスに行かなくてよいのではないですか?
そのような優しさはご自分の首絞める結果となりますよ。
お互いが自立した家族となる事です。
不慣れな状況はストレスとも思いますが
新鮮で刺激的!脳が活性するという側面もあります。
よく考えて行動すべきだと思います。たこいち
2016/6/29家族が付き添いをするのは駄目という規定も無ければ、法律も無い。
デイも普段から実直に事業を行っていれば、家族が付き添っていようが何ら問題は無いはず。
たこいち
2016/6/29そもそも、デイサービスに行く目的はご家庭によって違いますが、付き添って行ってはデイサービスの意味はないのでは?一緒に行くのではなく、後から行ってこっそり覗かせてもらっては?慣れてもらわないと、質問者さんが疲れてしまうと思います。
関連する投稿
- えのたろう
どんなお仕事でもありがちなことだとは思いますが、介護の現場では、私たちのように20代で志して資格を取って、働きだした人もいれば、逆に別の業界に居て、転職して飛び込んで来られる、年上の職員のかたも大勢おられます。 とはいえ、施設のなかでも、また資格のうえでも教える立場になることも多く、それなりにこちらも努力して仕事を説明し促すのですが、「それはできない」とか、「ちょっと難しい…」などと逃げ腰になってしまうかたが割といて、戸惑っています…。 トライする気質の人は、なんでもとにかくやってみる姿勢ですので、だんだん遜色なく仕事をこなされるようになって、チームワークもできてくるんですが…。どう指導したらいいか悩ましいです。
資格・勉強コメント12件 - しゃちく
高齢の姑ですが、集合住宅のお風呂に入ることが難しくなったようで困っています。以前は入ることができたのですがパーキンソン病が進むにつれ足が思うように上がらなくなってきたみたいです。すのこを何枚か重ねたり、福祉器具を扱うお店に相談してふみ台を持ってきてもらったりしたものの、うまくいきませんでした。浴槽の中にマットを何枚も敷くといったこともしてみましたが、不安定で怖いそうです。 昔ながらの浴槽や集合住宅だと浴槽が高いといったことがよくあると思いますが、高齢者の入浴、皆さんどうされているのでしょうか。いい方法があれば教えてください。
教えてコメント6件 - まっちゃ
今の介護施設に入って2か月ほどになります。ある利用者さんに、私はあまり好かれていない‥というか嫌われている気がします。ほかの職員と同じように接しているつもりなのですが、お薬の時間に「飲みましょうか」と声をかけても、「なんのための薬だ?」などと反論されてしまい、うまくいかないです。ほかの職員の時にはそんな態度ではないので、私だけ何かだめなところがあるのかな…と落ち込んでしまいます。 お散歩を促すときでも、ほかの職員とならすんなり出かけたりしますが、私が声がけしたときには「しんどいからいや」と言われたりするのです…。どうすればうまくコミュニケーションを取ることができるでしょうか。私も委縮しがちになります。
職場・人間関係コメント7件