わたしはまだ介護の仕事について2ヶ月の新人です。下の世話もお風呂も苦ではありません。
でも、仕事が遅いのでいろいろ時間がかかりすぎだと言われます。シーツ交換、入居者さんの着替え、移乗などです。着替えオムツ交換や移乗は、コミュニケーションをとりながら、丁寧にやりたいのですが。スピード重視にはしたくないんです。あまり他の入居者さんたちとコミュニケーションとらないお年寄りともコミュニケーションとりたいのですが、お年寄りの甘えにあまり付き合ってはいけないようです。
甘えてもらいたいのですが。いろんな意味でわたしは向いていないのだと思ってしまいます。
みんなのコメント
0件ミュリエル
2020/8/16この先もみんなとおんなじスピードで仕事ができなければキツイでしょう。
排泄、移乗などチームワークでやらなきゃならないのに、一人スピードが違うと困ります。ともや
2020/8/5新人指導してたけど速さは求めなかったけどな。まずは確実に丁寧に、速くても雑だったり汚なかったら意味ないからねw。ただ速さを求めるシーンもあると思う。利用者さんの負担になるのであれば時間かけずに終わらせたいし。
そんなに向いてないと思うならもっとゆったり?した施設さがしたら?じゅりクラブ
2020/7/24新人指導していましたが、新人さんには時間がかかっても確実で正確な仕事を求めます。スピードは正確に仕事が出来てからでいいよと。忙しいしやることは多いからスピード重視のスタッフもいますが、急いでミスしていては利用者さんに迷惑をかけます。自分なりの仕事の手順が身に付けばスピードは少しずつついてくると思います。色々と急がなくて大丈夫。
かでゅ
2020/7/12あなたが取り組めば1人のところを他の職員は3人捌きます。仮にあなた2人がペアで仕事をすると同じ時間で2人しか済みません。こだわりを貫きたいのはわかりますがせめて2人分を済ませられるだけのスピード感は身につけましょう。
あっすー
2020/7/8全然問題ないです。
いまだに早くこなす事が仕事が出来てると思い込んでいる人、いますよね。さくぱん
2020/7/4新人さんならある程度時間がかかってしまうのは仕方がないですね。
利用者様とコミュニケーションを、積極的にとろうとしている姿勢は素敵ですし、立派な介護士になれそうだなと思いました。
ただ、着替えやオムツ交換の場合はある程度のスピードは出せるようにした方が良いです。
理由としては、着替えやオムツは赤の他人に肌を見せる行為ですし、オムツ交換に関しては利用者様が羞恥心を持っていることも多いです。
利用者様にとって、恥ずかしいと感じる時間を減らす為にある程度早くできるようにした方が良いと思います。
早く終わればその分お話できる時間も増えますしね。
辛いことも多いとは思いますが、やりがいのある仕事ですのでめげずに頑張ってくれると嬉しいです。みずキング
2020/6/29まだ2ヶ月じゃ遅くて当たり前だと思う。私も始めはおそかったけどなんにしても慣れてくるそして仕事も早く為りますまだ新人にそれを求めるのはおかしいと思う。早ければいいってもんでもない早くても手をぬいてたり雑なら駄目だと思う。だからまだ向いてるか向いてないかは分からないと思います。頑張ってください
はるる
2020/6/29向き不向きは、自分自身で判断するしかない。
他人は好き勝手に、とやかくは言うが、実際のところ誰にも将来などは分からない。
それと、常に勉強をして、常に向上心を忘れない事です。
資格を取ろうが、役職が付こうが、何ら変わり無く常に勉強を怠る事なく向上心も忘れる事なく。
人間と言うのは、自分が偉いと思うとか、ゆっくりと腰を落ちつけると、もう終わりです。ちぇす
2020/6/28お疲れ様です。
私もこの業界に入った頃は何が何だか分からなく
無我夢中で3年間位は仕事を覚えるのが精一杯でした。
利用者の名前、職員の名前…そこから始まり
利用者に寄り添う以前の問題が山積み、
継続は力なりで10年経ち自分の居場所ができ
心の余裕ができ充実出来るようになりました。
この仕事は大変だと敬遠されがちですが
キャリアアップしやすい良い仕事ですよ。
どんな仕事もまず3年間は続けてみてください。
きっと自分の居場所が見つかると思います。たくみん
2020/6/28向いてる向いてないかは2ヶ月ぐらいで判断せず、まず半年目指して頑張ってみればと思いますよ。
ゆいゆい
2020/6/28可及的速やかに退職届を提出せよ。
はいえーす
2020/6/28向いてないとは思いませんよ
本当に向いてない人はそんな事、
考えもせずにいると思うから。
まだ2ヶ月、、悩む気持ちも分かり
ますが。
丁寧かつ、ある程度スピードは大事かな
甘えてもらいたい、というのは、
ある意味、自己満足から派生して
いる欲求かと思います。
やはり限られた時間で、沢山の方を
みなければいけないですから、仕事
として効率を考えながらこなさない
といけない、、と思いますよ- はいえーす2020/6/28
akiRmCp3さん、こんばんは。
2ヶ月で、出来る出来ないの話はしていませんよ。 - まーぼー2020/6/28
あなたは、入社した時、2ヶ月で、そうできましたか?できたのなら、すごいですね。
相手の立場の気持ちになりましょう。
介護の仕事の基本でもないでしょうか?
まかろん
2020/6/28早くやるのがいいわけではありません。確実に、丁寧に行うことです。
まだ、2ヶ月なのですよね。できなくて、当たり前です。それよりも、先輩達の教育が悪いですね。先輩達も、介護士の初めての時を、思い出してほしいものです。私は、主任で、新人の担当もしていますが、そういう伝え方をしている職員には、どうしてそう言うのか。自分も同じ立場で考えて、伝えるようにと、言っています。文句、言われませんよ。もるふぉ
2020/6/28当たり前ですが仕事です。あなたがやりたい事はわかりました。それをスタッフ全員がやった場合どうなりますか?ちゃんと1日回りますか?コミュニケーションを取る時間が欲しいなら尚更丁寧かつスピーディーに業務を行い余った時間でコミュニケーションを取りましょう。あなたが残して帰った仕事は誰がやるのかな?
かんかん
2020/6/28ある入居者さんは、自分でできるようなことでも、こうしてくれないかな。熱があるかな。苦しいんだけど。と、言ったりします。ほんとはそんなことはないんです。わたしは、その甘えに答えたいし、答えています。もっとかまってほしいんだなと、感じるからです。でも、それはプロじゃないと言われました。
- かんかん2020/6/28
ありがとうございます
- らいさん2020/6/28
結果的に、依存さるか?させないか?でしょうか。主さんの考えでは、依存させるになります。
依存って分からないスタッフも多いのですが、利用者がスタッフを下に見てしまい何でもやってもらえるに近いと思います。
身体を動かさないようになり、動かなくなる、利用者が離れなくなり仕事が他より遅くなるでしょうか。私も他のコメントを見て良くないのが分かりますし、主さんの先輩方も見方によっては、ちゃんと教えてあげているのかなと感じます。
るーにゃん
2020/6/28甘えでは無い。
自分の事が、自分で出来ないから要介護者と言うのです。
自分で出来るなら、要介護者とは言いませんし、要介護認定などされない。
なので甘えでは無いし、要介護者のお世話をするのが介護の仕事です。
甘えとか、異議が有るなら、介護職はもう諦めた方が良い。
他にも職業はたくさんある。
そもそも、何で介護職になろうと思ったのかが疑問に感じる。- るーにゃん2020/6/28
仮に、自分出来る事でも他人を頼るのは、心のケアが必要なのです。
介護は、感情労働の要素が強い職業です。
なので要介護者等は、心身伴にケアが必要なのです。
もっと、介護の勉強をするべき。
たろいも
2020/6/28選んだ介護施設が向いてないのでは。グループホームや小規模多機能、少人数のデイサービス、小規模の住宅型有料老人ホームを検討してみてはどうですか。話を聞くと、そういった施設の方が向いていると思います。
検討してみてはどうですか。- かんかん2020/6/28
ありがとうございます。そうかもしれません。考えます。
関連する投稿
- はいえーす
訪問介護をしています。 同職場のヘルパーが、複数の独居高齢者宅に プライベートで頻繁に遊びに行っています。 決まった訪問時間にケアで訪問した際、 何度も鉢合わせしています。 上司から何度、注意しても止めません。 かれこれ8年は続いています。 お客様からもそのヘルパーが遊びに 来た話がでます。 手土産に多量の菓子やお茶、食品、生花 お正月は元旦早朝から、手作りお節料理 持参し、雑煮が作ってありました。 お客様と一緒に飲食したゴミや枯れた生花 の片付けを後日、ケアに入った私や他の ヘルパーにお客様から頼まれます。 他のヘルパーは、その事実を知らないよう ですが、私はもう関わりたくないので、 ケアから外してもらいました。 こういった公私混同は、おかしいと思って いますが、注意しても止めない以上、 個人の責任で放置されていく問題なので しょうか、、、
職場・人間関係コメント14件 - ひできち
うちのデイサービスの相談員は社会福祉士の資格を持っていません。 素人が相談業務をやっているような会社です。 相談なんかしたくありません。 これって普通なんですか。驚いています。
資格・勉強コメント17件 - かねき
デイケアです。 利用者さんの出来る事、やりたいことを支援できるように考えています。利用者層は、要介護のみ。 車椅子や片麻痺の方が多くいますが、フットサポートの上げ下ろし、トイレの下衣動作、入浴時の着脱動作の見守り等、自分で出来る事は、やれるように声掛けをしています。 現在は、タオルを畳んでもらったり、歩行器を使用して食事、おやつ後のゴミ回収等をお願いしています。 役割活動として定着出来るような取り組み、成功していること、短時間での外出支援等があったら紹介してください。
職場・人間関係コメント2件