logo
アイコン
みつき

デイサービススタッフです。
出勤したら朝の準備をするのですが、5人位のご利用者にスタッフ4人でやるのであっという間に終わります。ミーティングも無く、そのうちの一人は送迎に出ますが、
残っているスタッフはご利用者が到着するまで約1時間以上あります。
私は庭を履いたり、室内の整理整頓等していますが、ほかのスタッフは座っておしゃべり三昧。
この時間も時給が発生しています。
他のデイサービスもこんなものなんですか?
尚、管理者が自主性に任せているので、スタッフに
これこれして下さい という指示はありません。
よって、自主的にやった私が 誰からも、有難う と言われる事もありません。

みんなのコメント

0
    • さや

2023/11/27

デイと言えば毎日のレクと月毎のレク、季節毎の記念行事があるので、その企画とか準備をいていましたよ。壁飾りなんかは特にそんな時間が重宝されるけど。

後、送迎後も掃除をするけど、迎え入れる前の席の段取りとか、アルコール消毒とか、することは沢山あるかと。

たまに座っておしゃべりタイムもあって良いと思うけど、毎日じゃあねぇ。

• ゲスト

2023/11/26

うらやましいです。

• 大蔵

2023/11/26

人員に余裕があるところは
          それでいいんじゃないでしょうか?
          特に詰め込んで無理やり仕事しなくてもよいと思います。
          少し気になるのは採算とれてるのでしょうか?

• ゴルフ👍

2023/11/26

賃金が発生している。
            社長が自主性に委ねている。

これは、社長が気づかないはずは無いですね。
            必ず評価される日は来ると思います。

• アイ

2023/11/26

そんな職場で働きたいな。
              うちなら、掃除からガミガミいうおばあがいて面倒臭いです。おばあは、好き勝手にお喋りするし高笑いしてます。

• ばーばパパ

2023/11/26

いいじゃないですか。
                どこも人手不足で、スタッフは疲弊して疲労困憊なのに。
                余裕が有るし。
                仕事は質なのですよ、どんなに偉い肩書があろうと資格が有ろうとも、仕事は質が問題なのです。
                丁寧さとか、余裕があれば片付けや整理整頓、掃除などを心掛ける。
                思い遣りが、この仕事の本質なのでしょうし。
                感謝こそ社無いでしょうけど、時給は貰えるのでしょうし。
                何が不満なのかな。

• mino

2023/11/25

みつきさん、はじめまして。
                  あなたの行いを見てる人がかならずいます。他人はどうであれ自分がよかれと思う行動をすべきだと思います。少しづつですが何かが変わってくると思います。

関連する投稿

• アイコン
                  ニック

ケアマネ更新研修申し込んでるんだけど、毎回定員超過で受講不決定なんだよ。 もう2年も切れてる。 コロナ特例延長の期間内ではあるんだけど心配。 サイトからの申し込みで、四の五の言えないからなぁ。

愚痴
                  コメント2
                • アイコン
                  はい

自分が希望する働き方と、職場が希望する働き方とズレが出てきた。 資格はあるけど、資格手当がなく、雑務を主に、家族の介護をしながらパートで働いてた。上司は雑務的な仕事は後回しに、利用者対応を先にと言われる。 職員が辞めていき、尚の事利用者に対応出来る職員が、物理的に足りないのは、理解できる。 しかし、相談、報告をしても、否定的な言葉しか返ってこず、質問すると知らない、と言われる。 自分でも、忙しい上に、心理的にストレスが膨らんで来ているのがわかる。 介護職員の介護離職をやってしまおうかな。 自分がやりたい仕事をやってみたいけど、道は開けるだろうか。

キャリア・転職
                  コメント2
                • アイコン
                  なか

皆さん 人間関係や精神的限界で無断欠勤やバックレ、サボったことありますか? 辞めたいよりサボりたいなって思うようになった自分 勤務体制がどうもキツイ。

教えて
                  コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー