logo
アイコン
けっくん

デイサービス生活相談員をしています。

最近、ある利用者様から職員の悪口を聞かされます。
私の悪口では無いのですが、最近新しく入った職員の顔が嫌いと言い、それからほぼ毎日その職員の悪口を私に言ってきます。

私自身、その職員の事は信頼しているし、他の利用者様も話を親身になって聞いてくれると評判がとても良い方です。
そんな職員の悪口を毎日聞かされ、とても困っています。

その利用者様は毎日悪口ばかり言い、何かするにも私が一番!と言う方で(例えば脳トレの答えを教えて欲しい、お風呂は私が一番、他の利用者様の介助中でも私が一番!等など。)、仕事にも支障がきたされる事があります。直接その利用者様に説明をし、待って欲しいと言っても、全然聞いてもらえません…
(その利用者様は認知はありません)

恐らく他のデイサービスにも似たような方はいらっしゃると思いますが、こう言った利用者様への対応はどうされていますか?
(近いうちに管理者に相談しようとは思います。)

また、そういう利用者様への愚痴等ありましたら、ここで吐き出していただければと思います。

みんなのコメント

0
    • れっくん

2021/12/22

逆にお世話になってるくせに、文句言う利用者は信じられない

• こうてい

2021/11/16

こういう利用者様うちにもおりますが、自分勝手な発言があった際にその都度ご家族や関係者を呼んで、何がいけなかったのか本人に伝え反省させて、悪口を言った方にまずは謝らせます。それを何度となく繰り返していると、本人も発言する前に、またみんなに責められて謝るような事になるのは嫌だな・・・。と発言をする前に言葉を飲み込むようになりました。職員の邪魔をする事もやめるように言いました。みんなのお陰で自分は生活が出来ている。感謝するべきだという事も家族や皆んなの前で伝えています。効果あると思います

• まーぼなす

2020/12/25

相談員は傾聴する
          そして何より職員の味方であるべき!
          第一線で矢面に立ち日々頑張っている職員を守って欲しい
          利用者の理不尽を職員の未熟さや対応の不備にしないで欲しい
          何を言われても言い返せない 何をされても 我慢するしかない
          職員を同僚が守らないといつか介護士がいなくなります
          いくら仕事と割り切っても病気だと分かっていても職員は傷ついています疲れています
          いつか取り返しのつかない事故にだって繋がります

• ねぎま

2020/9/19

その様なかたは、逆の事をハッキリと言ってあげればわかります。
            そのハッキリとはいえないひとが多いから野放しになり、エスカレートし、我が儘やりほうだい。自分が一番の言動に拍車をかけることになりますよ。
            あなたの顔を一番嫌いなひともいるはずですよ。
            皆が一番に入りたいのですよ。 それでも分からないときは、我が儘を言うかたは、何処の施設でも嫌われていますよ。
            厳しい経営者になると、退去させられたりしますよ。等、利用者の為にも話してあげることです。
            前もって、その様な話をすることを上司に許可をもらうと良いですよ。

• れきお

2020/9/17

対応については、職員全員、皆で話し合って対応を統一します。
              他者への悪口をいう癖は治らないと思うので聞き流します。

• はーくん

2020/9/16

それはそのデイサービスの全職員で考えなければならない問題では
                何か言い出したきっかけになる要因があったはずだよ
                その利用者さんはデイサービスの利用を始めた初日からそんな言動はしてなかったんだよね
                例えば認知症だって初期症状は病院で検査しても認知症ではないと判断されることもあるし
                明日にでも管理者に報告したほうがいいと思うな
                後からになって、それいつ頃からとかなったら何でもっと早く言わないのかってことにもなりかねないし
                自己判断で問題を先伸ばしにするのは、とにかくやめたほうがいいかと

• とろろ

2020/9/16

相談員がここに相談て笑

毎日聞かされて困る意味がわからないんだけど
                  うちら介護職はそんなの毎日なんだけど
                  聞く事で利用者さんの気持ちが収まるなら
                  聞くよね
                  そのうちなんでその職員の悪口を毎回言うのか
                  わかってくるよ
                  まず間違えてるのは
                  その悪口言われてる職員の事を
                  トピ主が信頼してるから
                  悪口言われるような職員じゃないと思い込んでんじゃないの?

どんなに優秀な人でも完璧な人は居ないから
                  職員への信頼とか忘れて
                  まず
                  利用者さんの話をじっくり聞いて
                  悪口の原因となった事をつきとめる
                  たぶん
                  その職員のある行動で悪口を言うように
                  なったと思うよ
                  それがわかんないと
                  いつまでたっても対策はとれないよ

• とろろ2020/9/16

うちの個人的な考えだけど
                    相談員て
                    いろんな意味で人生経験豊富な人は卒なくこなせる仕事かなと思う
                    卒なくこなせてる人って
                    相談員て自覚なく自然にできちゃってるんだよね
                    たぶん
                    いろんな経験してきて
                    対応力が身についているからだと思う
                    引き出しが多いんだよね

介護の生活相談員に必要な知識だけじゃ
                    通用しない仕事だと思うよ

• とろろ2020/9/16

利用者さんへの説明については
                    利用者さんとの信頼関係が築けてないから全然聞いてくれないだけだと思うし
                    説明もその利用者さんに納得して理解できるような話し方の工夫が足りないんじゃないかな
                    話しのもっていきようで
                    どうにでもなる気がする

• すが

2020/9/16

昔デイにいた頃そのような利用者さんいました。新人の登竜門なんですよ。それに関しては半年もすれば収まってましたね。けどまた新しい人が来れば同じ事の繰り返し。この人若い頃もそう言う悪い癖があったに違いない。

まだ認知が進んでない段階の時に、要望をや不満を何でも聞き入れて最優先にしていたのも悪かったと思います。認知が進んで来だして最初に困ったのは、排泄コントロールが困難になって来た時です。なかなか着替えて頂けない。来るたび、前回履いてた汚染ズボンのまま。家族も手をやいて、なかなか。

管理者が来ると、自分は特別だと逆に勘違いするし、おとなしくなるのも束の間のこと。

デイでも、入所型の施設でも、一人はこうした利用者さんいますね。諦めてるのが正直なところです。

• ハナサン

2020/9/15

有料でも、大将のように、ふるまう方、介護職員の悪口を言う方はいます。どこいってもいると思います。
                    高齢者の場合は、改善はまず難しいしひどくなる事の方が大きいと思います。解決方法としては、その利用者が、病気が悪化するとか死なない限りはおとなしくならないと思います。介護職は、仕事ですので、逃げても、苦難に直面してしまいます。悩まれても、その方が、利用をやめるか、職員が、耐えきれずやめるかの選択肢しか、方法がないと思います。いってもわからないし、取り締まろうとすると文句がでてきて、手に負えなくなります。ほんとに、病気に、なるかしないと、おとなしくなりませんが、高齢者なので、体は弱ってますから時間が、解決してくれます。仕事で、その間は給料が、入るのですから頑張ってください。その方に文句言われても、他の利用者と平等な対応でやっていれば、その利用者は非難されてもだれも介護職を、非難するかたは、いないと思いますし、忍耐と、図太さで、乗り切れると思います。

• どらえもん

2020/9/15

早めに管理者へ報告して
                      管理者から利用者に話して
                      あげた方がいいですよ。
                      デイサービスは集団生活の場で
                      あり、集団でのルールもあります。
                      その事についてはキチンと説明して
                      1人にだけ特別扱いが出来ない事を
                      納得して貰う事です。
                      管理者から言う方が説得力もあると
                      思います。

• かんま2020/9/16

弊社の場合、他の複数の利用者から苦情が出ましたので、まず管理者が本人と話し、並行して担当ケアマネジャーと利用者の家族に報告。改善がみられない場合は利用中止という事が過去にありました。集団で過ごす空間では、止むを得ない事だと考えます。

• ハナサン2020/9/15

いちじしのぎにしか、すぎない

関連する投稿

• アイコン
                    ハナサン

仕事を、しない人が多いのは、やりがいが、ないならなのではないでしょうか?工場のように、ミニ休憩がくるまでは、休みなく働いてないといけない職種ではないし、ごまかしがきくようなところ、あいまいさがある職種に感じます。生産性もなく、高齢者はほとんどの方が、前向きに一生懸命生きようと言う気持ちはなく、介護職に依存し、介護職員だって、若いんだから悩み苦しみはあります。高齢者は全てをおえ、体がおいていくだけの身に思います。基本はやりがいはない。金のためならやりがいもあるでしょう。でもやるうちに、虚しくなり、心身真面目にやると、壊れてしまうように思います。特に優しい方は…。いろいろきついコメがありますが、介護職に対する思いやりの気持ちが見受けられず、すぐやめろとか、かくかたは、現場で、なぐさめあったり、できずに、嫌がられてる介護職員に感じます。

職場・人間関係
                    • スタンプ
                    238
                    コメント11
                  • アイコン
                    ハナサン

3年たち資格を、取得しました。現場で、スキルを身につけまして、綺麗にするのは、きらいではありません。自分が、勤務したときは利用者さんは、よってきますし、よく話しかけてきます、利用者とのかかわりが!面倒臭いです。入りたての頃は、献身的に尽くしたい気持ちでしたが、あまりに長生きして注文が、多いし、現場の職員が、先にやめてしまう現状を、みて嫌気が、さしてきました。関わりたくない気持ちがつよく、やもてしまうのは、もったいないと、いわれます。でも、もうかかわりたくないのです。資格持ちが、やめたら他にかかわらなくてよい仕事は何が、ありますか?

資格・勉強
                    コメント11
                  • アイコン
                    イシサト

昼夜問わず何度もトイレ行きたいという利用者さんがおられます その方は片麻痺で移乗やズボンの上げ下げ、靴を履かせることなどこちらで対応しております トイレに行きベッドに戻り最悪5分でまたトイレ、1時間、30分でトイレと言われます。 起きてトイレ、コーヒー飲んで20分後トイレ、ご飯食べてトイレ、歯磨きしてトイレなどです トイレいってもほとんどでません。パット内に出てます。 先程行かれたことを伝えても「行きたいものは行きたい」と言われます 夜は50人を1人で見ます(ほぼナースコール対応と見守り、雑務ですが) 正直げんなりします。 上の人たちには対応してくださいとのこと。 (夜勤はされず、実際日中何度もトイレと言われたら「さっき行ったよ」といい行かないです) もうどうしたらいいか夜勤する人達は特に頭抱えてます。

職場・人間関係
                    コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー