logo
アイコン
コオウタロウ

田舎の一人暮らしの父が倒れ 近所 の人のおかげで 病院に搬送され
意識を戻したら パニックになり 大暴れ やむなく危険感じて ベッドに
縛られ 俺は何にも 悪い事して ないのに 縛り監禁して 20時間
飯もお茶も食わせなかつたと 監禁したと騒ぎ立て 訴えてやると被害妄想で
困っています 次の探すのに大変 家に帰りたい帰りたいと叫ぶ父を  病院に
入院させたい1人息子です 県外の私には 怒鳴り暴れる父に困っています

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/1/22

高齢者の方が入院するとせん妄が現れますが。
      現在、お父様はご自宅に戻れないほどのご病気なのですか?

• たこいち

2017/1/17

>>近くにいたら投げ飛ばすよ

近くにいたら、怯えて何も出来ない。

• たこいち

2017/1/15

軽薄短小のトピ荒しほどむかつく人種もない
          近くにいたら投げ飛ばすよ

• たこいち

2017/1/15

息子と孫と一緒に92才の親と一緒にプロレスごっこできるとは何たる幸せ!

多分自分がまだ若いので漫画的な事しか考えられないんだと思います。
            いざ自分がそういう年齢になった時に昔はこんな発言や考えをしていた自分を反省しないなら頭の中が空のピーマン頭脳かも。

• たこいち

2017/1/14

この匿名は、そこかしこでトピ荒らしている卑怯者。

• たこいち

2017/1/14

息子と孫と一緒に92才の親と一緒にプロレスごっこできるとは何たる幸せ!

• たこいち

2017/1/14

92才の親父とプロレスごっこができるとはホントーにうらやましいです。最高の親孝行息子でしょう。

• たこいち

2017/1/14

92才じゃ怒鳴るとか暴れるとかいってもたかが知れていることでしょう。プロレスゴッコできる訳じゃないから・・・すべては貴殿の度量です。

• たむー

2017/1/14

治療が無いのであれば退院ですし、在宅生活ができないのであれば、落ち着くための治療とあわせて介護保険サービスを調整する流れになると思います。いずれにしてもMSWと相談が必要ではないかと考えられます。

• たこいち

2017/1/14

脳のどっかの神経回路が壊れているのでしょうから脳MRI検査のできる病院へ入院させ、薬などで安定してから退院がよろしいのではないでしょうか。

• たこいち

2017/1/14

>92歳の父

もう、家に帰してあげて良いのでは。

• もこ

2017/1/13

お疲れさまです。お父様が倒れられ、その時の状況や何故 病院に居なくてはいけないのか…をお父様は、理解されていますか?御高齢で一人暮らしをされていたのなら、とてもシッカリとされていたんですね。今後も入院・治療が必要のようですが、介護認定は受けておられますか?
                            倒れられた原因が分からなのですが…何れにしても、介護認定を受けられて、担当のケアマネジャーさんが決まりますので、主治医・ケアマネさん・息子さんと今後のことを、ご相談されてはと思います。県外で御高齢では、息子さんも心配ですよね~。
                            状況を説明しても理解出来ないようなら、物忘れや認知症状もあるかもしれないですが、、
                            物忘れ等もなく、お一人でシッカリ生活をされているけれど、一時的に意識が無くなり環境が変わってしまったことでパニックになっただけで「 大丈夫だから、家に帰りたい」という思いが強いのかもしれないですね。
                            地域包括支援センターで、ご相談されてはと思います。
                            それも済まされているのなら、治療が必要な間だけでも、主治医に相談してみて 軽い安定剤など処方することもあるかと思います。
                            お大事になさって下さいね。

関連する投稿

• アイコン
                            かもかも

普段は月に1回程度、有料老人ホームに入居している叔父のところに面会に行っているのですが(叔父は独身)、最近介護施設で職員さんが体調不良を起こしたニュースがでたり、また年末あたりから、インフルエンザとかノロウイルスが流行ってきているときき、介護施設での管理は大丈夫なんだろうかと心配しています。 また面会に行く側も、老人ホームに行くリスクであったり、こちらが逆になんらかのウイルスを持ってることを知らずに訪れてしまってご迷惑になるかもとも思うようになりました。 このような冬場の時期は、老人ホームへの面会は控えておくほうがいいでしょうか。本人はいつも毎月来るので楽しみにはしてると思うんですけど…。 どうなんでしょう。

教えて
                            コメント4
                          • アイコン
                            たこいち

一人暮らし認知症の母が平成27年8月と28年9月にハウスクリーニングの被害に遭っていました。 「ご近所の独居の方もクリーニングしたもん」と母は言いますが、認知症ですから他の方の被害状況は分かりません。 わざわざ車で2時間の遠方から来た訪問販売のようです。 今朝母宅で領収書を発見しました。 ぼったくられてます。 このぶんだと今年も狙われますよね。 ケアマネさんと消費者センターに連絡。 消費者センターの方に警察に被害届は出せないか?と聞いてみましたが立証は難しいそうです。 放置すれば新たな被害者が出ますよね・・・。 認知症高齢者は何もできず泣き寝入りでしょうか。 成年後見制度を利用しても、今回の様にかなり以前の契約だと制度は適用されないとか聞きました。 ○○市Mハウスクリーニングで検索しましたがありませんでした。 電話も通じませんでした。

認知症ケア
                            コメント9
                          • アイコン
                            たこいち

「社会福祉士」「精神保健師」「介護福祉士」「介護支援専門員」という様な資格が代表格ですが、これ以外にも民間資格などで、多種多様化が進んでいるようです。 例えば、「認知症ケア専門士」「認知症アクティビティケア専門士」「認知症ケア指導管理士」「認知症ケア指導管理士」「レクリエーション介護士」「ケアクラーク」「介護事務管理士」など。 これらの資格は、本当に現場に即して役立っているのかが疑問に感じます。 もう一つは、これら資格に対しての対価がきちんと得られているかや、資格取得に対しての補助があるのかなどの処遇待遇にも言及しなければなりません。 ただ単に、個人的な自己研鑽に努めて、それを正当に評価をしない事業所などに問題が在ろうかと思います。 事業者側としては、お金を出したくないので正当に評価をしないという事が一番に来るのだろうと思います。 しかしこれでは、優秀な人材の確保に支障をきたし、遂には事業自体が疲弊衰退する事にも繋がると思う。 資格ビジネスも、あの手この手でビジネスチャンスを拡充したいという思惑もあるようです。

資格・勉強
                            コメント43

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー