logo
アイコン
高崎山

今月施設で正社員で入りました。
初日から来週辞める人の仕事(何かの委員らしいです)全部引き受けろ、書類をすぐに作れといきなり説明を受けました。
しかも辞める人達(知りもしないのに)のプレゼント代一人につき1000円も徴収されました。
帰り際あいつは仕事を覚える気はない、内容の意味がわかってない。どうしようもないし使えない等こそこそ悪口を言われました。
はっきり言っていじめです。
もう辞めようかと思いますが介護はどこもこんな感じなんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ポテト

1日前

私も似たような施設経験しました。半年で辞めましたよw。そういう人たちって自分たちのこと客観視できてないからおかしいとか変えようって意識ないのでよっぽどの理由がないなら試用期間中に辞めた方がいいと思います。

• ひまわり

2025/12/9

少し勇気がいるけど、スポットバイトで何ヶ所か働いてみて雰囲気を判断して、ここならいけるかなって思ったら介護ワーカーとかのエージェントと就活したらどうかな?いきなり正社員でいくのもきつそうだし。

• テン

2025/12/8

辞める人に1000円徴収はどこもおなじかもしれない。1日でも職場でお世話になったら徴収されてます。介護の仕事だけがそうなのかは不明。

• 転職模索中

2025/12/8

昔はそこまで極端じゃなかったんですがね。
            最近うちに入った人は経験もないのにいきなり某委員をさせられて、「仕事も覚えてないし、しかも派遣なのに委員!?」ととまどってました。
            仕事もしっかりとついて教えてる時間も人もいない。それに追加して未経験の委員ですから、かなりイライラしてましたよ。
            新卒ならともかく今中途で募集してる施設は、人が足りてないし定着しないってことなので、そういう所が多いと考えた方がいいです。あくまで確率の問題ですが・・・。

• 2025/12/7

どこもこんな感じなんでしょうか? ⇐ 経験してみて、結構あったよ。

• サージカル

2025/12/7

どこもではないと思います。
                すくなくとも、私は介護を始めた時からそんな思いをしたことないです。

関連する投稿

• アイコン
                ゆりあ

有料老人ホームで働いて10年ほどになります。 現在暴言暴力がひどい利用者(Aさん/男性/杖なし独歩/認知症あり/ある程度の会話成り立つ/自分で排泄可能)に悩まされています。 今では職員利用者誰構わず怒鳴り散らし、職員に対しては何発もグーパンチしたり、酷い時は首を絞める行為もありました。 数日前の夜勤中のことです。 定期巡回のためAさんの部屋の扉を開けた瞬間、急に私に殴りかかってきて別の部屋に逃げたがそれでも追いかけてきて1人ではどうしようも出来ず他のフロア職員の助けを呼ぶといった出来事がありました。他職員が暴れるAさんを押さえようとするも払い除け部屋から出てきた私に向かって再度殴りかかってこられ結果何発か分からないくらい力いっぱいに殴られました。幸いにも怪我はなく済みましたが、Aさんの部屋の扉を瞬時に閉めた際や別の部屋に逃げ込んだ際もAさんは必死に扉を開けようと力いっぱいガンガンしてきたことや、殴られたこと、Aさんの豹変ぶりに恐怖から恥ずかしながら泣いてしまいました。その後男性職員が無理やりAさんの部屋にAさんを戻し説得しましたが興奮治まることなく男性職員も何発も殴られてしまい唇を少し切って出血するといった事がおきました。 私はそれ以降Aさんの事が恐怖で恐怖で仕方ありません。 同じフロアで働く他職員もAさんから暴力を受けていますが、それでも恐怖感は出さず他利用者様と変わらぬように接しています。(いつ暴力行為があるかわからないから一定の距離は置いているが) 今月Aさんは持病の手術が控えており入院をします。それを機にAさんの奥さんには「もううちの施設では面倒を見ることが厳しい」と伝え、入院のまま退去してもらう予定でいると上司は言っていました。が、絶対退去と決まったわけではないため戻ってくる可能性も全然あります。私は入院のまま退去が叶わず戻ってくるのであれば今でも恐怖が消えず怯えて仕事をするのがしんどく て、会社を辞めたいと考えており、その旨を上司にも話しました。Aさん入院までは極力私がAさんと関わらなくていいようにするとまでフロアリーダーより提案までしてもらいました。 私としては同じフロアで働く他職員も度合いは違えどAさんからの暴力被害を受けた職員もいたりしてみんな大変な状況であるため申し訳ない気持ちになります。 辞めたいと思う気持ちや周りにカバーしてもらう環境、甘えすぎでしょうか??

教えて
                • スタンプ
                40
                コメント6
              • アイコン
                どんぐり

コロナになって仕事忙しく人足りない時一週間休みました。復帰する当日は後遺症で出勤出来ませんでしたので一週間休みました。その際、職場にお菓子持って行くべきでしょうか?

教えて
                コメント2
              • アイコン
                どんぐり

私のコロナ隔離今日で終わって。職場からは大事をとって来週のシフトまで休みだった。しかし、職場で職員がまたコロナになり、人手不足。今日職場から連絡来て、明日から仕事出きるよね?1人コロナになって忙しいから出てきてと言われました。しかも経験なしの利用者の診察同行。車いすの利用者。病院まで50分しかも運転した事ない車で。めちゃくちゃですよね。利用者の診察同行に必要な書類持ち物わかりません。施設から病院同行する場合定期診察に必要な書類持ち物はなんでしょうか?

教えて
                • スタンプ
                20
                コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー