特別養護老人ホームにお世話になっている母親がおります。麺気に入った時に車いすに座って午後のティータイム中でしたが、車椅子に座るのがつらいと言います。車いすに座っているとずり落ちそうになるからと言ってベルトをされているのですが、お尻が痛くてかなわないというのです。一応クッションも敷いてくれているのですが、痛いと言われるたびに寝かせていてはその内本当の寝たきりになってしまうのではないかと心配です。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/8/10先ずずり落ちる原因と理由が反対な気もします。
座位が保てない方もいますが、どちらかといえば尻が痛いので、座面から自分でズラしているのではないか...。
クッションを低反発のものにする事などで解決する場合もあると思います。
しかし、痩せている、褥瘡があるなど明確な原因がある場合は、クッションを変えても解決しない場合も多いです。
その際はそちらの方の解決を優先しつつ、本人の訴え時には臥床というのが良いのかな..という気もします。
褥瘡(床擦れ)がまだ出来ていない場合は、お尻をズラす行動によって反対に仙骨部(お尻の少し上の飛び出した骨)に褥瘡ができる可能性もあります。
まあ、解決方法を決めるのは施設の意向や職員によるところも大きいとは思います..たこいち
2017/8/8坐位姿勢の見直しが必要ですね。
年季の入った車いすは座面がたわんでいてそれだけでも痛みの原因となります。
座面のたわんでいない車いすに座ってもらって痛みがどうなのか等の検討が必要かと思います。
その上で、骨盤支持を促すクッションが良いのか、ティルト機能の付いた車いす、リクライニングの車いすと検討していくと良いかもしれません。たこいち
2017/8/8座位が保てないという事ですね。
リクライニング式の車いすはどうでしょう?
また、シーティングも重要です。
関連する投稿
- さつきち
自宅で身内を介護しているのですが、ずっと家で看るのは大変で、ショートステイを時々利用させてもらっています。介護負担軽減のために利用しているわけですが、本人がショートステイから帰って来ると大体認知症状が衰えており、混乱してしまいます。他にも何件かショートステイを利用してから認知症状が悪化したという投稿を拝見しましたが、これでは介護負担軽減どころか増加です。ショートステイの利用後に混乱を少なくするためにはどうしたらいいでしょうか。
認知症ケアコメント6件 - たこいち
求人を出していますが、まったく応募がありません。 月1回の運営会議というのがありまして、主任以上の職員が出席するのですが、その場で、「まったく人手が足りません。パートや派遣社員が中心だと、急な残業や行事まで手が回りません。正社員を増やしてください。」と言いました。事務長が「求人を出しても来ない」というので、「給料が安すぎる(基本給14万プラス手当てが数万、人によって手当額は違います)から、こんな給料じゃ誰も来ません」と言ったら、「私たちが求めているのは思いやりをもった人なの。そういう気持ちが施設を動かすの」って。 なんかブラック発言じゃないの。 ちなみに、併設のデイサービスはスタッフ不足から、利用者不足となり、5月に閉鎖しました。特養まで閉鎖ってあり得るの?閉鎖してもいいんだけね。
キャリア・転職コメント17件 - なんでか
認知症になってしまった父と暮らしています。最初の頃はそうでもなかったのですが、最近お金に対する執着が日に日にひどくなっているようで、勝手にクレジットカードや現金を持って外に出ていくので困っていました。話してもダメなのでクレジットカードは期限が切れてもう解約した、と伝え、現金を勝手に取って持って行こうとするので、あえて本人の目のつく場所に1000円くらい入った財布を置いておき、それを盗んでもらっています。こんな状態で何とかしのいでいますが、みなさんはどうされていますか。
お金・給料コメント4件