logo
アイコン
まりも

母は癌で退院後、帯状疱疹になってしまいました。
満身創痍かつ筋力もないので、家の中で何度も転ぶので、親の施設入所も考えています。一時的にショートステイケアマネに相談しましたが、癌と帯状疱疹がでてるで難しいと断られました。癌手術などすると、施設入所は難しいのでしょうか?
またこういう人の場合、どの施設なら入居できるのでしょうか?知識なく、ご教示いただけると助かります。

みんなのコメント

0
    • イソップ

2023/2/27

>癌と帯状疱疹がでてるで難しいと断られました。

入院が必要な状態ではないなら、入所に何も問題は無い。
      在宅では難しい医療行為があるなら、施設入所は無理だし、当然入院になる。

• まりも2023/2/28

イソップ様、ありがとうございます。入院不要なのですが、断られてました。とはいえ、訪問看護やサービスを増やして様子を見ようと思います。

• ゆめ

2023/2/26

まりもさんが在宅介護に限界を感じていらっしゅるならショート利用や施設入所も
      選択肢のひとつだと思います。
      が、満身創痍で筋力低下でよく転ぶお母さまをショートや施設に入所させることは
      寝たきりになるリスクがあると思います。
      マンツーマンの在宅介護と何人もの利用者さんを介護する施設の職員さんでは
      まりもさんの望む通りにはならないかも知れません。
      私も特養パート勤務の経験がありますので、職員さんの忙しさは分かるつもりです。
      また私の母は月に一度の2泊3日のショートでも、熱を出したり痰が増えたり嚥下が
      難しくなったりなど体調を崩して帰ってきていました。
      母なりの慣れない環境へのストレスもあったのだと思います。
      ケアマネさんはそのことを配慮されて、訪問看護を増やすことを提案されたのでは
      ないでしょうか。
      まずは往診の先生を頼むとか、訪問ヘルパーさんを利用するのも一考かと思います。
      ケアマネさんに再度相談してみてください。

ゆめさん、返信ありがとうございます。
        特養での勤務経験があられるのですね。
        ケアマネさんからも、在宅介護に比べたら、やはり手薄になってしまうとはお聞きしました。皆さん、本当に沢山の方をみてらっしゃるので、仕方がないことだと理解しております。

やはり慣れない場所だと、気を使ったり体力を使ったりしますもんね。
        ゆめ様のお母様は、慣れない環境でも頑張られてらっしゃったんですね。

今の状況を考えると、訪問看護とサービスを増やして、自分が仕事に出かける日でも、誰か1回は訪問してくれる体制が取れれば、倒れていてもサポートできますし、母のストレスも少ないかもしれませんね。

その方向で、相談してみます。
        貴重なお話、ありがとうございました。

看護助手さん、ご返信ありがとうございます。
        退院当初はもう少し元気で、歩くのは大変でしたが今ほど倒れたり意識が、朦朧とすることは少なかったです。
        リハビリしていこうという前向きな話で進んでいました。
        担当医は都内で遠いため、術後の内容はケアマネさんに封書で連絡されてました。ソーシャルワーカーさんはおりませんでした。

入退院が激しくなるというよりは、帯状疱疹や病を患っている人は、手のかからない方より入所が難しく直ぐには入れないと言ってました。空き状況もあるようで...
        今は、訪問看護やサービスを増やして対応し、施設も並行して探すようにします

• ユーザー

2023/2/26

もしかしたら、ケアマネさんは入退院が激しくなると思っているかも知れません。
      介護保険と医療保険は同時に使えないので様子を見ているかと思います。
      今、まりもさんがやる事は施設の情報収集ですね。
      最終的には、自分で判断しなくてはならないので大変でしょうが頑張って下さい。

看護助手さん、ご返信ありがとうございます。
        退院当初はもう少し元気で、歩くのは大変でしたが今ほど倒れたり意識が、朦朧とすることは少なかったです。
        リハビリしていこうという前向きな話で進んでいました。
        担当医は都内で遠いため、術後の内容はケアマネさんに封書で連絡されてました。ソーシャルワーカーさんはおりませんでした。

入退院が激しくなるというよりは、帯状疱疹や病を患っている人は、手のかからない方より入所が難しく直ぐには入れないと言ってました。空き状況もあるようで...
        今は、訪問看護やサービスを増やして対応し、施設も並行して探すようにします

• ユーザー2023/2/27

私の母は高齢者住宅にいました。昨年6月、難病になり入退院を繰り返すと担当医から言われました。心配だから同施設の介護付き有料をケアマネさんに御願いしたら同時に医療保険介護保険は使えないので、訪問介護と訪問看護を上手く使いましょうと提案されました。
        結局は一時退院で5日しか帰れず、この世を去りました。
        ケアマネさんも、どうすれば良いか考え倦ねているのではと思います。
        担当医、ケアマネ、ソーシャルワーカーと交えてお話する事を勧めます。
        退院時に集まって話しはなかったのでしょうか?

• ユーザー

2023/2/26

自分で探したほうが良いですよ。私はケアマネに相談して酷い仲介業者を紹介されて危うく騙されそうになりました。
      施設探しはスマホで検索すれば、いくらでも出てきます。
      訪問介護を使いながら探す。施設も空きがないと直にはいれないので。
      納得出来る施設がみつかると良いですね。

• まりも2023/2/26

看護助手さん、ありがとうございます。そうなのですね。ケアマネさんと言っても色々な方がいるのですね。。
        老健の施設でも、自分で探してショートステイできるのですね。
        調べてみようと思います。ありがとうございました。

• かんた

2023/2/26

それをケアマネに聞くべきじゃないですか?
      ショートが難しいならどこかないか
      直接携わっているケアマネに聞いたほうが
      早い

誤字失礼しました。入所できないと、不安です。

かんたさん、ありがとうございます。ケアマネに聞いたのですが、訪問看護を増やしたらどうか、と言われてしまいました。
        訪問看護でも少しは補えますが、やはり入所できると、常に倒れていないか不安はあります。
        ケアマネに再度他の施設も聞いてみます。

• 2023/2/26

癌が原因ではなくて、帯状疱疹がなおりきっていないからだと思います。
      私の母も難病賀発覚し退院後に帯状疱疹になりましたが、通院での治療でなおりました。
      人により、帯状疱疹で痛みが物欲く入院される方もいるようです。先ずは帯状疱疹を治されて、。

介護度の見直しはありましたか?

愛さん、ありがとうございます。介護度は最近上がりました。
        帯状疱疹は大きな病気の後に、発症しやすいのかもしれませんね。
        お母さま、大変でしたね。

母は発症して1週間なので、やはり痛みとダルさがあるようで辛そうです。治るまでは自宅で頑張るしかないですね。

本来は、抗がん剤を補完治療で行う予定でしたが、帯状疱疹で一旦延期してます。
        一度、帯状疱疹が治った時点で審査可能か聞いてみようかと思います。

• 2023/2/26

誤字すみません

関連する投稿

• アイコン
    まりも

はじめまして。高齢の母に怒鳴ったり、イライラしたり、私は面倒見切れないと言って傷つけてしまいました。 後で反省するのですが、どうしても親と話すとイライラすることが多いです。神経過敏すぎる、すぐに怒る、そういう人間だと誰からも助けてもらえなくなると母からは言われますが、食事、病院、買い物、爪切りなど生活の細かいところをサポートしているのに、文句ばかり言われて、限界です。 皆さんはどうやって親からの文句をイライラせずスルーしていますか? ちなみに親とはほぼ同居し仕事はタフです。

きょうの介護
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    405
    コメント17
  • アイコン
    めめめ

同居祖母。典型的な認知症って感じ。何度言ってもおんなじこと聞くしおんなじことの繰り返し。 別に暴力があるわけでもないし、たまに拒否ることあるけど、周りからみたらめちゃめちゃ大変だってわけじゃないと思うけど、ストレスたまりまくる。私のほうがおかしいんじゃないかと思ってくる。 なにかアドバイスほしいわけじゃないんです、誰かに愚痴を聞いてほしいだけ。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    145
    コメント6
  • アイコン
    ホットケーキ

未経験で入職した方、夜勤で体調の変化はありましたか? 4~5回の夜勤あります 朝方に帰宅して眠れましたか? すぐ慣れましたか?

教えて
    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー