最初は仕事と介護を両立するつもりでした。でも実際とても難しいです。
介護度が上がるにつれて介護にかかる時間は増えていきます。日中はデイサービスアヘルパーを利用すればいいと言いますが、まだ夜も明けきらぬうちから母を起こして着替えや食事を済ませ、洗濯などの家事をして自分の支度もしなければいけません。かといっていつもスムーズに行くわけではなく、漏らしただとか体調が悪いとなると遅刻しなければいけないことも多々あります。夜は夜でまた同じようン介護が待っているので残業はできず早退することもしばしば、、、必然的にリストラリストの1番目に名前が載ることとなります。
何とか首の皮一枚でつながっていますが、この状態は長く続かないだろうなと思います。終われるように職場を去った後、今度は介護と貧困に悩むことになるのでしょうか、、、
みんなのコメント
0件なつなっち
2019/8/4施設って数も内容も地域性ある。あと、本人の意識がある場合(時々呆けたり正気になったり)したら、拒否する場合も。祖母は半ボケ状態なのに付添人を2回も追い返した。「あんたに払う金などない」とイジイジいびり出してしまった。「子供大勢いるのになんで人に支払わにゃぁならん」
祖母は年金が毎月17万あった、預貯金も当時の年寄りにしてはあった。それでも子供がやれ。生きてれば100歳以上。なつなっち
2019/8/4言霊信仰というのが有り、悪いことを考えるとそのようになる、という所謂「縁起悪い」という習慣のようなものがあるため、無策。
リスク想定って、バブル崩壊後。りなーる
2019/4/15私の親は重度の認知症。デイサービス利用中に転倒し骨折。退院後の受け皿がなく、在宅介護をするため仕事を辞めました。
貴女も、こうなる可能性あり。たいしくん
2019/4/14本人の年金にプラスいくらかで入れる施設はないのかな。
たいしくん
2019/4/14意味がわからない。
施設に入れたらいいのに。
お給料より安い所はたくさんあるはず。とぴお
2019/1/29今の私もそうです。
収入が少なくいい施設に入ることができないのが、現実的な問題です。
それが出来ないから、自分で見るしか仕方がない。てぃえいち
2018/12/12若い時、介護を簡単に思ってしまう理由の一つとして、1、夫婦で割と丈夫、遺伝的にも長寿。病人に慣れてない。
2、TV等は数年間を数分間にダイジェストしてある。
3、プライバシーにも配慮してるのか、酷い状態、又、食事中の視聴者もいるせいかリアルに映さない。枯れ木のような人をあっさり放送するだけ。
誤解や錯覚を生むと思う。たなつく
2018/11/29元々と、体力差は生まれつきありますし。無理は短期決戦の場合、長期戦には無理は続かない。寿命ってゴールがわかっていれば逆算してペース配分できるでしょうが、雲掴む話。
たこいち
2018/6/12そうなんです。退職に追われてしまうのです。そして、通所サービスの送迎には基本立ち会いだそうです、具合が悪ければ帰って下さいと言われます、働けるわけがありません、再就職?できません。
たこいち
2018/2/16我が家は私のパートの収入と母の年金で生活しています。今はなんとかやりくりしていますが、母の認知症が進むにつれ経費も増え苦しいです。なので本当は仕事の量を増やしたいと常々思っていて求人を見たりしていますが、仕事を増やせば母の介護に影響が出るのは目に見えています。将来一人になった時の事を考えても今の収入では不安です。貯金をする余裕もなく、買いたい物も我慢して、仕事も出来ないなんてどうしたらいいのか考えれば考えるほど頭がおかしくなりそう。年金でも入れる施設を探すと同時に職探しするか?とか考え中。信頼できるケアマネさんがついてくださってはいるので相談してみます。介護している側が倒れないようにしましょうね。
くう
2018/1/27今の高齢者って、10代から自分の老後まで想定してないそうです。将来的なことは考えてなかったそう。85歳以上の男は戦争で死ぬだけと信じ込まされたため、いざとなったら死んじゃうんだからで思考停止。
たこいち
2018/1/21親が高血圧で半病人的なとこがあるせいか、10代から、親が倒れるのを前提で考えていてため早めに対策を取っていました。なんか、いい方に考えず、悪い方になんでも見積もる性格になってしまいました。最悪のシナリオは、両親同時介護、同時入院、同時多発した場合です。浪費と丸投げ、一切協力的な態度は取らないため、自分は何も持たない、身軽でいることが一番いいわけです。いろんな場合に対応絵するには、フリーで自宅待機がいいわけです。
たこいち
2017/12/30本当に切実な問題です。
親の介護の疲れで経営していた店を休業してついにそのまま
廃業したと言う人もいるし。
介護をしているフルタイムの社員だと両立する事はとても厳しくなるのが現実だと私なんか思います。
第一、介護する側の自分が精神的にもおかしくなるようです。くう
2017/12/1こういう話題で、福祉増やしたり、子供が心身疲弊、その結果として通院、医療費を使う。負の連鎖になる根本原因は、高齢親がバブル期浪費して、老後に備えなかった。主婦をやって、国民年金しかない。夫婦で若い時から備えればいいだけ。他人に支払えばいいだけだよ。自分のことなのに自分で考えない。尊厳死も考えないと。自分自身のことなんで。子供も若い時分、親が健康でも、介護、看護と家事の両立ができる、ということ自体言えないハズです。わかったら保険会社は不要ですよ。
軽い介護と重い介護まで幅があるからで、軽い介護で仕事と両立できる、料金安い場合と重い介護で介護離職、料金がヘビーも想定されるわけですよね。寿命も誰もわからないんですし。
悪い方に想定しておけば安心では。仕事だって、親のために休ませてくれとか、午後から出るとかいってたら嫌がられる、
引き継ぎも何もできない人も出てくると、向こうにも悪い。
長く勤めている人に、穴開けられたら、迷惑かけないとなると日雇いとかが一番いいんでしょうね。たこいち
2017/10/28ヘルパーさんには私が出勤してから来てもらい、起床から紙パンツを代えてもらったり、私が用意したコンビニやスーパーマーケットで売っているレンジで温めるだけのおかずを温めて食べさせてもらったりしています。だから、自分の出勤にあわせては起こしません。昼の食事も考え、1日2回、来てもらいます。残業等、遅くなるときがある程度わかれば、デイに行ってもらい、夕食もたべてきてもらいます。家の方には、融通がきく、デイサービスの施設があるのでいいですが、そちらでは夕食を食べさせてくれるところはないですか?
ショートステイも利用しつつ、なんとかならないですか?
後は、ケアマネさんに要相談です。たこいち
2017/10/27>法律等
厳密に言うと、介護保険法と障がい者総合支援法等に特化して介護関連制度に長けたスペシャリストと言える。
社会福祉法や、社会保障制度全般なら社会福祉士の方がより長けている。
法律自体なら、弁護士等や司法書士が一番長けている。
各々役割があり、特化した能力があります。
医師でも、専門で受け持つ診療科が関連性の有る2つ3つぐらいが関の山であるように、奥深い切りも終わりも無いものでもある様に。たこいち
2017/10/22ケアマネは福祉機器や法律等に精通したスペシャリストです。
たこいち
2017/10/21あなただってすごいでしょ。
個々に個性があってみんなすごいんですよ。たこいち
2017/10/20ケアマネすごいんですね。
牧場移住希望ハイジ
2017/10/19辞めないでください。辞めて収入低くなっても何処からも補助はでませんよ、再就職の時か介護の為に退職したと言うと 面倒は一人でみてると言えば余計に、急な病気で休むことになったりしませんかと言われ 嫌がられる、子育て中でも仕方ない母親は若いからとなるが、介護してる家族の再就職の面接は、早退や介護休暇取られたらなあ、困る!の固定観念面接に何度も 合いましたよ もう介護といっても 一緒にご飯食べてやらないと おいたするぐらいですと かるーーーく明るく何てことないんですよ♪とアピールして 内定もらいましたが、介護の為に退職した者にはそんな状態でありました その間雇用保険に助けてもらいました この援助は泣けた。だが!面接時に介護家族という言葉を出すと全部嫌がられた、だからケアマネにバンバン相談してたよって感謝を表し 関係をよくして 、彼らも人間ですから感じよくしてくれる家族にはスゴい力を出してくれます。うちの父のケアマネなんか、すごくたよりがい あって優しくて 実行力強くて もーースゴいスーパーヒーローのように思えてファンになってます。だからケアマネは異性の方が助ける立場として よい関係になりやすいかなと思えました。トニカク退職しないで
あなたの人生を介護で止めないでください。これからも生きて行く人の人生をギセイにしたりして面倒みれば共倒れるのは 当たり前、そのようにならないように国が協力してくれるから、とことんたよって ケアマネや社会福祉に!あと親戚兄弟姉妹と話し合ったり いなかったら 叔母や叔父にも 状態だけでも報告してみてください。だからあなたの人生の中心に貴方を置いて、横に 介護を つけて 人生か おかしくならないと思いますよ。横につけても ちゃんと介護を国と一緒に出来ますよ 施設も予約しとけばよいし 十万前後で入居出来るとこもあるし そして面会行けば いーのではないかな? 有給とって 泊まりがけで 会いにゆくとか、 トニカク回りの介護のプロに 相談して 助けてもらいましょ
関連する投稿
- たこいち
みなさんは認知症の家族と旅行するときに、ホテルや旅館にどんなサービスがあれば嬉しいですか?
認知症ケアコメント8件 - ちぷまぶる
76歳になる夫はここ数カ月置き忘れやしまい忘れといった症状が多くなってきていました。それでも自分で探して見つかっていたので、まぁ年だから、、、と思っていたのですが、この1週間ほどはメガネや財布というものがなくなると、その度に同居している中学生の孫のせいにして怒っています。もちろん孫の方も黙っていないのでいつもけんかになってしまい、険悪な雰囲気です。認知症かもしれないと思うのですが、病院が嫌いな人で病院の名前を出すだけで怒りだします。 どうすればいいかわからず途方に暮れています。どうすればいいでしょうか。
認知症ケアコメント9件 - たこいち
私は短大二回生今年卒業で来年からもう就職になります。クラスのみんなはほとんど就活は終わってますが私は終わってません。実習は特別養護老人ホールに行ったのですが、私は人見知りもありどうもコミュニケーションや心のケアが苦手で全然できませんでした。そのことをずっと悩み続けて私は介護福祉士に向いていないのじゃないかと考え就活ももう電話して面接日決定の一歩前まで来てましたが悩んでまだ電話しておりません。友達からも特養は向いてないんじゃない?と言われとても悩んでいます。
キャリア・転職コメント18件