みんなのコメント
0件Kokocho
2025/1/22うちも事務員としての雇用者はいませんよ。
でも管理者が職場にいない、携帯に繋がらないなどで現場スタッフが電話におわれること多々あります。現場スタッフを事務業務に回されたりもして…現場は正直きついです- アイ2025/1/22
今迄、他職種も含めて事務員がいないところは今回が初めてです。
私が電話や来客の対応するようになり、こんな仕事ならやりたくないと思ってます。間に入って、時間だけが過ぎます。それで、分からないと嫌味まで言われます。嫌ですね。
イマドキ
2025/1/21そういう施設で働かざるを得ない、そういう人員もそれなりの人員ですよね。
それが嫌なら、他所でも働ける。
そういう度量と技量と知識さえあればの、話でしょうけど。愚痴は本音
2025/1/21管理者や、施設長は居ないのですか?
酷いね。
現場は大変なのにね。- アイ2025/1/21
施設長が決めていることですからね。
元々、職員は最低限、どうみても黒の施設です。
前の職場も黒の施設でしたが、事務員は1人いました。事務員が居るのと居ないのでは、こんなに違うのを実感しました。
ユーザー
2025/1/21ウチも事務員いませんよー
管理者がほとんど兼務でやってますが、そのせいで全く管理者としての仕事は放置、事務作業に追われて支援員としてその管理者がシフトに入っていても居ないのと変わりなくなります。
事務員さんはやはり必要と思いますー- アイ2025/1/21
事務員なりの仕事はありますよね。
電話も来客も多種多様で、取り次げは取り次ぐなって言われるし、今の電話どこからって。
ある程度毎日取って分かると思うのですが。本業の方が溜まりす。
他の職種皆んな嫌だと思います。
事務員は、施設の顔ですから。
たぬき
2025/1/21事務員雇う人件費削減で、ヘルパーにまわしてるとかであって欲しいです。
うちの法人は複合型で事務員10人もいて、
こいつら
お国からの処遇改善がでるたびに、介護職だけずるいと、わーわーうるいんです。
結局、こいつらにもバラまかれて、介護職がもらうべき処遇改善手当が減らされている。
処遇改善金は現場の介護職へ100%支給と国が決めてくれない事も原因なのですが、
事務員とかいなくていんじゃないかと思ってしまいます。- アイ2025/1/21
ですね、処遇改善は、何にでも使えますから。
誰かの懐に入れても分かりませんよね。事務員10名も要らないですが、1人は必要不可欠です。
ムー980
2025/1/20うちは従業員25人ぐらいの施設ですが
事務員さんいません
正社員が全部やってます
26歳の男性がいつも文句いってます
辞めたいと正社員はいいつつも居心地がいいのか
なかなかやめませんがね- ムー9802025/1/21
施設長が利用者さん(障害者さん)のお母さんで
すごくやりにくいです
利用者寄りの施設です、職員の人権はない - アイ2025/1/20
うちは、ディも併設ですので電話鳴りっぱなし出ても訳わからないのでそれだけで時間が過ぎます。
絶対、事務員は必要ですが、誰もいないです。
関連する投稿
- わ
ワンオペ夜勤しんどいなあ、 夜間歩き回って他利用者の部屋を開けまくるのはほんとに勘弁して欲しい。 休憩もなし仮眠もなし夜間ずっと一緒に歩き回って過ごすのはほんとにしんどい。 業務も押しまくって何も終わってないしこの時間におしめ交換に来て欲しいって利用者もいるから1人にさせて事故とか他利用者の部屋を開けまくるのも止められない。もう発狂しそう。
雑談・つぶやきコメント3件 - かのエライ
少し皆さんに、聞いて貰いたい事が有ります。 時給いくらで働く、パートの介護士です。 常々思う事が、例えば要介護度が1の方と、要介護度が5の方だと、まず自立度が違います。 あたり前の話でしょうけど。 この利用者は、施設利用した場合に利用料金も違うし、介護保険で使える金額ベース違います。 私たちが支援した場合、双方において極端に言うと、同一料金で働いている事になります。 時給いくらなので、時間の長短は有るのでしょうけど、基本的にはどちらで支援したとしても同一価格。 何かおかしくないですかね、同一料金で働いているという事に対して。 例えば、要介護度が高い方が利用料は高い、手間暇も掛かる。 なので、割増賃金で働かないと、損をします極端に言うと。 時間の長短だけで料金は変わるけど、基本的にほぼ同一価格なのはどう考えてもおかしな事です。 世の中には色んな商品があり、それぞれにグレードの違いで価格も違います。 それと同じ事で、要介護度が高い人は割増賃金を設定するべきと考えています。 拙い文章ですが、この疑義をお解り頂けたでしょうか。 ご意見など、承りたいと思います。
雑談・つぶやきコメント5件 - なんで?
私は介護職員初任者研修を修了しています。 介護職員初任者研修の次は介護福祉実務者研修を取得してね…と言われたのですが、大体どれくらいから勉強するのですか?いくらくらいかかるのですか? ちなみにまだ介護の仕事を始めて4ヶ月目です。 私はまだ先のことだと考えてはいますが皆さんはどうですか? もし実務者研修を取得する上でどんなふうに勉強をしているか教えてください。
資格・勉強コメント6件