logo
アイコン
なつみ

私は訪問介護をしています。

ちょっとした事でもクレームを付けて、ケアマネに言ったり事務所に電話を掛けたりされる人がいます。
何度か入って、その人からもう来なくて良いと言われ一年近く出禁になっていました。

しかし、去年あたりから誰もいないからと私に振ってくるようになり、何度かまた訪問に入りました。
私もその利用者が苦手なので断っていました。
今年の7月にまた同じように頼まれ、「これが最後だから」とそのお宅に訪問に行きました。

そして、今またいきなり誰もいないから、と今からのサービスに入って欲しいと連絡がきました。
これって断れると思いますか?

みんなのコメント

0
    • さや

2022/10/6

誰が入っても同じようになるケース多いですね。

利用者でなくても、自分の思い通りにならないと、あの手この手を使って駄々こねる、クレーマーがいて、毛の掛かる人上位ランクに入ってる。

仕事じゃなけりゃ距離を取ってしまいだけど、どこに行ってもそう言う利用者いると思う。

• なつみ2022/10/10

認知症とか病気が原因で暴言を吐いたり、何かしらごちゃごちゃ言われるなら我慢もしますけど、正に思い通りにならないから色々言う人って本当に困りますよね😂

ヘルパーに対して暴言、暴力、クレームばかり付けていたら結局誰も来てくれなくなった、となり、自分が一番困るのに…

実はまた13日に誰もいないからと、私に振られました😱
        その日はシフトかつかつで、しかも7時半までノンストップなので更に萎えます😖

聞いてくれてありがとうございました🙇‍♀️

• さや2022/10/6

あ、失礼。手の掛かるです笑

• チン

2022/10/6

ちょっとしたことだけど、正社なら断り辛いかな。
      パートだからではないけど、それなら断ってもと思う。私もどうしても入りたくない利用者がいても仕方なく入る時があります。
      超我がまま、依存、暴言です。
      ストレス以外ないですね。

• なつみ2022/10/6

すっごく分かります!
        私も、この人じゃないですが、暴力・暴言の激しい方がいて心底嫌でした😱
        入らなきゃと思うと体調まで悪くなったりもしました。
        認知症だから仕方ないんですが、つらいですよね😂

• 2022/10/6

出禁になったお宅ですよね?
      私は一度出禁になったお宅へ行けと言われたら
      出禁になった原因への対策はなにもできてないのでと断りします
      と断ってます

お返事ありがとうございます☺️
        私も大抵は出禁になった所は二度と行かないんですけど、ごく偶に忘れてるから言ってと言われてお二人の利用者さん宅に行きました💦
        今は腰痛が酷いので無理ですと断ってますが…(ノД`)

今日は仕方ないので行ってきました。
        色々言ってくるのはそういう人だから気にしないで、と上司から言われました😱

• リモコン

2022/10/6

たぶん皆が断ってるから、あなたのところに回ってきてると思う
      断ってみたら???

• リモコン2022/10/6

とりあえず言ってみたら だめもと

12時からの訪問で、今からでも断れますかね??
        ちょっと本当に嫌な利用者さんで…
        普段はベテランの、慣れた方がサービス入ってるんですよ😂

関連する投稿

• アイコン
    Yuna

200kg超えの妹を在宅で介護してます 少し前にも投稿させていただいた(文章がかなり荒くて反省しています)者です 妹は25歳という若さで極度の肥満により介護が必要な身体になってしまいました 昔は痩せていて高校生の時なんかバレー部で主将を務めるほど運動神経もいい妹でしたが、ホルモンバランスの病気とストレスで太り、実家に久しぶりに帰ってきた頃には130kg増えて帰ってきました もう同じ人とも思えない姿です 歩くことは出来ないし昇降式ベッドで生活、家の中で漏らすし(腰周りが大きくオムツが合わない)、食べ物は私の分まで食べるし、上手くいかないことがあると泣きわめく それでいて夏場はお風呂に毎日入らないのでとてもにおいます。 同じ家に住んでいると食欲もなくして私は今極度に痩せています 顔が可愛くて巨乳なので学生時代男にチヤホヤされていたこともあって無駄に自信家で外にも出ないのにメイクはバッチリします。でもお風呂まで歩けないのでお風呂も3日に一回程度です。オムツを装着することも拒否されるしダイエットもしません 前置きが長くなってしまいましたが、お年寄りの方にもお風呂に毎日は入れないという方はいらっしゃりそうなので、そういった方の体の拭き方をどうされているのかお聞きしたいです お湯だけだと汚れがとれず、石鹸を使うと流せません また、ふくらはぎは脂肪浮腫で段差の部分が擦れて出血しているのでそこをどうしたらいいかも分からないです そのうち手続きが住んだら施設に行かせるつもりですがそれまでの案があれば教えてください 言いたいこと多くて文章纏まってなくてすみません

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    273
    コメント6
  • アイコン
    本音でどーぞ

親の介護でみんな愚痴ってるね。 長生きすると、子供に迷惑が掛かるね。 長生きしすぎも問題だ。 長生きは美談ではない。 世の中嘘ついてる。 本当は、長生きなんかしてほしくないんでしょ? だって、親が90なら、子供60くらいでしょ? 定年になって、自分も老後の年齢なのに、親の介護で老老介護。 親が長生きだと自由になれないよね。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    122
    コメント6
  • アイコン
    ユーザー

吐き出させてください。 認知症の母親の遠距離介護をしてます。母のそばには弟がいます。今はやっと協力してくれるようになり、2人で世話をしています。 姉が1人います。この姉が姉弟の中でも1番お金を持っています。 たった1人の親である母親が20年前に脳出血で倒れてからも、この姉は、資金援助もなし、義兄がくれたお金すら、回収されてしまいました。 「非課税なんだからお金はかからないでしょ」姉の言葉です。 私たちが幼い頃、離婚をし1人で3人の子を育てた母です。 母の認知症も日に日に進み、骨折からの入院、施設へとの話も出てきて、時間の面でも姉弟協力が必要で話をした時も 「お金も貯める事もできなかった親の面倒なんてみるつもりはない」 と拒否。 縁を切ろうと、連絡を取らなくなってから2年になります。 そんな姉がコロナの最中、沖縄、九州を旅行しまくりしています。そんな話が耳に入ってきて、姉が許せません。 親の介護もせず、援助もせず、自分は好きし放題。 母も認知症なので、自分がいなくなったら、実家は3人の子供でわける。と言い張ってます。 母が建てた実家は、私が20年一緒に暮らし、家のローンも半分うちが払ってます。母の通帳を預かり私が毎月現金を入金をしていたので、私の夫が支払ったという証拠は残ってません。それをいい事に、「家は3人で分けて」と言う母の言葉のせいでケンカの毎日でした。今は家を出ましたが。 出たものの、病気の母をほっとく事ができず、遠距離介護をしています。 そばで世話をしてる人って、なぜか嫌われますね。感謝もされず。 顔も出さず連絡もしない娘の事は(姉)気にかけたりしてるのも、なんだかやってられなくなります。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    157
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー