logo
アイコン
たこいち

私は週1で通信制高校に通う予定の中3です。
祖母も母も介護職をしている影響か、私も介護士を目指しているので高校生になったら学校がない日を利用して介護職員初任者研修の資格をとりたいと思っています。

介護職員初任者研修の資格をとれたら「ここで働きたい!」と強く思う特養の老人ホームがあります。
ですが正社員しか受け付けていない所です。

正社員になれる歳まで待てない程、早くそこで働きたいんです。
「ここで正社員になるためにアルバイトとして雇って下さい」と言っても、雇って頂くのは100%無理でしょうか?可能性の欠片も無いですか?

回答よろしくお願いします。。

みんなのコメント

0
    • おなべ

2022/12/27

介護の仕事にたいしてこんなにもネガティブなイメージを持つ方が多いのを知り悲しくなりました、、、。
      私は元介護士、現在は運営に携わっています。

介護の仕事は確かに辛いことも多いですが、それ以上にやりがいがある仕事です。お金のことだけ見るのであれば皆さんのおっしゃる通りですが、この仕事は誰かがやらなくてはならない仕事であり、本筋の通った他人を思いやることのできる優しい方にしかできない、続かない仕事です。もう何年も前の質問なので今更返信しても遅いかもしれないですが、もしまだ介護士を目指していらっしゃるなら嬉しいです。

• したうけ

2020/4/30

介護は、辞めた方がいいです。勧めません。希望した、介護施設に、働いてたとしても、夢と現実は、違いますよ。違う道を選んでください。

• かーくん

2020/1/13

早速メールありがとう。メールにし方を習いたいのですご親切感謝します90歳でPC初歩ですよろしかったら教えてください辰巳台東クレス地辰巳台ろうじんホームにお世話になってます

• みなみん

2018/9/19

若いのに介護職をしてはいけません。介護職は結婚できません。安月給ですし、婚活もできませんし、世間体最悪です。

• たこいち

2018/6/6

若いのに最初っから介護職なんてもったいない。若いうちはいろんなことに挑戦できますよ。
              介護職は40歳過ぎても大丈夫ですよ。
              俗に言われる最後の砦。

• たこいち

2018/1/10

私も高校生の時に初任者研修を受け、資格を取りました。
                まだ中学生ですよね。まずは高校を卒業してからがいいと思います。
                中卒と高卒とじゃ全然選択肢が違いますよ。
                介護の仕事は体力勝負できついし、お年寄りのおしっこやうんちの処理もしないといけないし、お給料も低いですよ。
                何より介護の知識もないと、仕事もしずらいので、お勉強は必要ですよ?
                まずはボランティアで働かせてもらってみては?1度や2度じゃ分からないですよ?何回かやってみてそれでもやりたいのであれば頑張ってください。

• たこいち

2017/12/26

止めとけ。若さを犠牲にするな。

介護職は職に困った時の最終手段な位置だし、若い時にしか挑戦出来ない事をやった方がいい。

• たこいち

2017/12/20

下の方へ
                    そこまでの偏見を持たねばならない程に病んでいるとは気の毒に。
                    どこでも通用しなくなった人が介護をやるなら介護の仕事でも
                    やれないという発想転換かできない人でしょうね。
                    器量が狭すぎだという印象です。

• たこいち

2017/12/19

これだけは言っておきたい。
                      介護なんて、「やりたい」と思ってやるような仕事じゃないよ。いい仕事が見つけられなかった人、何の資格も持ってない人、人格などに問題があり他の仕事に就くのに失敗したか辞めさせられたような人がやる仕事です。
                      変に夢や希望をもって介護の仕事に就けば、絶対に、後悔するから。理想と現実のあまりのギャップに、絶望するから。

今かでも遅くない。別の仕事を目指しなさいね。

• たこいち

2017/12/17

断言するけど半年も働いたら高齢者嫌いになるよ。正直介護に必要なのは必要な仕事を時間通りにちゃんとやれる能力だから。それができるなら別に利用者のこと好きでも嫌いでもいい。そんなもん利用者にすら関係ないから。

• たこいち

2017/12/15

週刊誌やブログの反皇室達のネタになっているように小学校、中学校と不登校が多かった皇后のお孫さんですが、スポーツも学業も優秀で東大に進学できるほどの偏差値であるとか(!?)。
                          なので不登校であったとしても何かで成功できるように道は開けるかもしれないし、開けないかもしれないし、その事は貴方という人物の特性などこの目で家族として見ていないので分かりません。
                          通信制でも良いから勉強して高校を卒業して看護師の専門学校に行かれたほうがいいと思います。
                          けど看護師にも合わずに挫折した人も知っています。
                          ここでコメントされた悔しさをバネにして成功して欲しいと思います。

• たこいち

2017/12/14

普通の高校にまともに通えてから、就職の心配した方がいいんじゃないですか?
                            それもまともにできない人を採用する就職先なんて、ロクなところじゃないですよ。

• たこいち

2017/12/13

「働く」ことと、「ボランティア」は全く違います。

ボランティアには汚い仕事や危険な仕事はさせないです。また、利用者の生命に関係することは、絶対にやらせません。かたや「働く」ことは、給与をもらうことと同時に責任が発生します。

無理にでも勉強しなければなりません。認知症について、病気の理解、様々なことを学ばなければ利用者に対応できません。また、施設内の人間関係にも気を配らないとなりません。どこにでも意地悪な人間はいます。

もう少し社会を勉強してからでも遅くないと思います。それでもなおやりたい気持ちがあれば、介護を仕事として良いと思います。

• たこいち

2017/12/13

専門学校も通う気はないですかね?

• たこいち

2017/12/13

中学2年の職業体験で、一体どれほどの仕事をさせてもらえたのでしょうか?
                                  リネンや無難な方を選んで頂いた
                                  その方々とのコミュニケーションですか?

初任者研修なら短期で行けば1ヶ月ぐらいで取得出来るところもありますよ?
                                  何年もかけて取得するものではありません。

先ずは お母様やお祖母様に、辛い内容の仕事等の内情を訊き
                                  それでも頑張れる!という気持ちがあるのなら
                                  ボランティアが宜しいかと思います。

今の段階では培ったものが少なすぎる年齢では?と思ってしまいますね。
                                  初任者研修で得るもの以外の対応が困難だと思います。

まだ若いので分かりません。知りません。
                                  は どんな職業でも通用しませんよ?

あなたは
                                  お母様やお祖母様の影響か介護士に…
                                  と仰っていますが
                                  その方達だけしか影響を受ける人が居ないからだと思います。
                                  学校にしっかりと通えていたら もっと視野も広がったのでは?

学校に通えなかった理由は分かりませんが
                                  仕事には しっかりと通える自信があるのでしょうか。
                                  日々 勉強と私は感じる介護の世界で、あなたは向上心を持ち 学んでいく気持ちと力がありますか?

• たこいち

2017/12/13

主さんが行きたいと思う施設以外で、正社員以外を雇っている施設で1度働いてみてはどうでしょう。
                                    体験ではなく、仕事として本当に働きたいと思うなら、どこででも介護の仕事はできると思います。
                                    良いところ、悪いところも見えてきた時、この仕事でよかったと思えたら、続いて行けるはずですよ。

• たこいち

2017/12/13

その施設に問い合わせて聞けばよろしい。以上。
                                      まずはボランティアでいいのでといえば施設はただ働きが増えてくれるので受け入れてくれるでしょう。

• たこいち

2017/12/12

事務教育でない高校なら学校に行かなくなっても中退しても構わないような感じだけど、中学でろくに行かなかった。
                                        小学校でも不登校の人はいるけど。
                                        介護で一発祈念して道が備えられたらいいのですが。
                                        それには何が支配するか、運と忍耐と人や環境に恵まれることです。
                                        どうなるか人生なんて思うようには半分はならないから。

• たこいち

2017/12/12

うちの職場に家庭の経済的な事情で高校を中退した後、正職員採用の年齢に達するまでは非常勤で勤務し、その後正職員として働いている若い職員さんがいますよ。
                                          かれこれ5年のキャリアがあり一度も職場を変わっていません。
                                          年齢は若くとも、私はその人を偉いなと思っています。
                                          どうしても働きたい職場なのであれば、非常勤の採用があるのか問い合わせたり、高校生の内はボランティアで施設と関わりその後入職するかしてみればいいのでは?
                                          若いあなたに是非入職したいと思われている特養はうれしいと思います。頑張ってください

• たこいち

2017/12/12

学校にいけなくて勉強ができないのに、勤め先には行けて仕事はできるのか?
                                            そんなに世間は甘くないよ。

関連する投稿

• アイコン
                                            たこいち

男女問わず時代劇は好きなものですか?

教えて
                                            コメント13
                                          • アイコン
                                            たこいち

友人(母一人、子一人)の母が認知症で要介護2と診断され、急遽入院したのですが、在宅介護をしていないという理由でケアマネージャーが付かないようです。症状にあった病院探しとか、どいう補助が受けられる等のアドバイスをしてくれる所とか他にあるのでしょうか?

認知症ケア
                                            コメント11
                                          • アイコン
                                            ナナナ

初めてまして。 未経験でデイサービスで働き初め、今、初任者研修中です。 同じ施設の、特養の人も研修に来てます。 私はデイサービスしか経験が無いので、特養の事は良く分からないんですが、レクの話をすると「特養はそんな暇は無いから」「暇そうで良いですよね」等言われます。 確かに介護度が3以上の方ですので大変でしょうが、レクに関しては家でも考えたり準備したりのサービス残業が多いのが実態です。 うちのデイサービスでも介護度5の人もいらっしゃいますし、毎日利用者さんは変わるので、覚えるのも大変です。 なんで、デイサービスは楽だと思われるのでしょうか? また、特養で働いてる人はそんな考え方なんでしょうか? 無知なので教えて下さい。

職場・人間関係
                                            コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー