logo
アイコン
チン

今日は、ケアマネ試験ですよね。
試験に合格しても実際ケアマネになる人半分、半分は資格保有者に。そしてその半分は、現場に戻ります。
良いケアマネが育たない、理由は様々あると思います。分かり易くは、割に合わないです。
まずは、合格してからですが、良いケアマネが仕事出来るよう業界も変えて行くべきと思う。

みんなのコメント

0
    • ニコ

2023/10/9

無視は、ボディーブローの様に、ジワジワ精神にきますね。私の回避方法は、
      聞こえてなかったんだ!って思う事にしてます。

• タニシ

2023/10/8

私の元同僚は、ケアマネの試験に受かったとたんに地域包括センターへ移動になり、給料が激減したとボヤいてました。
        まあ、夜勤無いですし…。すごく後悔してるそうです。

• ガチ

2023/10/8

レンジでチンしたみたいなケアプランしか出来ないのに、現場で細かい指摘が入ると逆ギレするケアマネ。
          頑張りすぎて全て受け止めて潰れるケアマネどちらが正解ですかね

• はり

2023/10/8

そもそも介護士じゃ、ケアマネ業務は困難に感じる人多いからね。仕事内容違いすぎて、介護の知識だけじゃ、ケアマネ業務出来ないんだよ。むしろ介護の知識はだれでも習得簡単だけど、それ以外でまず無理な人ばかり。だから現場戻る人多い。介護士ケアマネほど、ケアマネ難しい難しいと騒いでる

• チン2023/10/8

良い仕事もですが、結局担当件数で収入が決まるシステムでは?
              結果、何十年やろうが一年やろうが担当件数が同じなら同じ収益です。
              現場なら夜勤回数を増やしたり、処遇改善などで収入を増やすことも出来ますが。
              言われる通り、私は、これだけの仕事が出来ます!と給料が高いところで働くのもありなのですが、全体的な給料アップにはなりませんよね。
              何かしらやないとケアマネやりたい、やり甲斐はでないと思います。

• 介護士ケアマネ2023/10/8

私は介護士ケアマネでかれこれ10年ほどですが、介護の知識を活かしたケアマネジメントでやってます。最初からそんな感じだったので、特に難しいと思うことも無く、プランに病気や認知症の事を組み込むのであれば、病気の原因から症状、改善・治療方法まで網羅してプランに組み込んでます。
              きっと難しい難しいと言ってる方々は学びをしようとしないのではないでしょうか?
              ちなみに賃金ですが、介護士ケアマネのおかげで昇進してますので(何か所か転々としましたがいずれも昇進してます)、冷遇ではありませんし、全国の介護福祉士平均年収の1.5倍以上はいただいています。
              結局はやる気があればなんとかなるもんです。賃金アップや冷遇の改善を求めるのであれば、誰かが声を上げて便乗するより、自身の仕事に反映するかたちで自分自身で動くのが手っ取り早いかと思います。

• 2023/10/8

なぜにそんな冷遇職種したいの?
            はなからやめときゃいいのに笑笑

• ポーちゃん

2023/10/8

ケアマネは給与が激安です。

関連する投稿

• アイコン

ほぼ"いちゃもん“みたいな怒り方する先輩がいて、しかも朝一番業務前からくどくどと前のことまで持ち出して言ってきて、記憶間違いされてる内容も結構ある。でも訂正すると長引くからひたすらしおらしく聞いている…仮に正しい事言っていても言い方ひとつだな、と先輩見ていて思う。そこは勉強になっている。

職場・人間関係
              • スタンプ
              45
              コメント4
            • アイコン
              こんちゃん

利用者さんが22時以降も部屋から出たり入ったりの繰り返しをします。中には他の利用者さんの部屋に入り込んで物色する人もいます。 その場合、数回は臥床を促しますが、それでも出たり入ったりは止まりません。 それをどうしても寝かさねばならないものなのでしょうか? 夜勤は二人体制ですが、ワンフロアを一人で見るので結局は一人で何もかもやる事になっています。夜間の利用者さんは昼間と違って起こりぽくなっていたりとても狂暴だったりするのですが、対応に困ってしまいます。職員の思うようにはいかないので放っておくことが多いですが、見守りはしています。それではだめなのでしょうか?

認知症ケア
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              74
              コメント3
            • アイコン
              ゲスト

他の現場の面接も受けるつもりですが、正直質問に対する回答がボロボロで採用される気がしません。 どうしたら、いいでしょうか?

キャリア・転職
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー