85歳になる父のことでよろしくお願いいたします。
先日、しりもちをついてしまったことから圧迫骨折してしまいました。(背骨の少し上の方らしいです)
病院からは入院の必要はなくコルセットを装着して今まで通りの生活をしてくださいとのことでした。(認知症や筋力低下にならないようウォーキングしたり身体も動かすようにとのこと)
そして昨日、コルセットが出来、装着させてもらい、痛みはほとんど無くなったようなのですが、時間が経ってきたら右脇腹辺りが引っ張られるような感じで痛み、また締め付けられているため苦しいからか食欲がなくなり何も食べられなくなりました。きつく締め付けられている状態で食欲がないのだと思いますので食事時に緩めたとしても食欲が戻るという訳ではないと思います。
コルセットを緩めて(苦しくないよう)いいものなのか、また緩めると下へずり落ちてしまうのではないかなどわからず不安になります。病院はコルセット装着し3ヶ月様子を見るとのことで通院予定はありません。
こういう場合、どこに相談すればいいのでしょうか?また何かアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
みんなのコメント
0件みゃー
2019/3/14前に勤めていたデイケアでの話。
認知症の方が転んで圧迫骨折。いたみがつよく、動けないので10日ほど整形外科で入院。入院中にコルセットを作って退院し、寝るときも付けるように医師から指示があったとのことで、ずっとつけていたら、コルセットの上のほうに触れるところがすれて、褥瘡の一歩手前になってしまいました。デイの理学療法士さんのアドバイスで、市販のもので柔らかいコルセットに変えてもいいか整形外科に受診し、聞いてきてもらいました。そしたら整形外科のほうで違うコルセットに変更してくれたようです。新しいものは前の物より、幅が狭くなって、着脱も簡単になりました。腰椎の固定力は落ちるでしょうが、もともと認知症で動きが少なくなっていたので、腰痛のほうはあまりなく、特に問題なく過ごしていました。通院予定がないとのことですが、一度整形外科のほうに相談されたらどうでしょうか?のあ
2019/3/14食欲が無くなるほどでは大変ですね。
ここは介護関係ですので、ここで質問するよりも、受診して病院で相談した方が正しいです。
実際の着け方も習ってきたらいいと思います。りょうさま
2019/3/14コルセットは患部を安静にするために使用し、苦しくて食用が落ちるほどはキツく巻かないでください。コルセットの使用方法がわからなければ、再度病院を受診し、教えてもらえばいいと思います。お大事にしてください。
- りょうさま2019/3/14
コルセットは動作時の振動で骨格が揺れるのを防止し、痛みを軽減させるために作られた商品だと思います。動作後はコルセットが下へズレるのは仕方ないため、その都度巻き直す必要があると思います。それとはまた別に痛みが強いようなら、早めに再受診をして、痛み止めの処方にて疼痛コントロールを促していってください。これぐらいのことしかコメントできませんが、どうぞお大事にしてください。
- セリナ2019/3/14
ありがとうございます。
そこまできつく巻かなくていいんですね。
ただ少し緩めると徐々に下へ下がってくるのではないかなど(父はストマがあり、その辺も考慮してもらい作ってもらいましたが下へ下がってくると排泄の処理など出来るか?)考えてしまいました。
しかし食欲が落ちるほどきついのも困るので病院へ相談してみます。ありがとうございました。
関連する投稿
- ポニお
私は配偶者(パート)あり、子供が二人の31歳介護福祉士です。 今訪問介護事業所に勤めて5年になります。 今、関西の某府に住んでいるのですが、引っ越しを考えています。 なぜ、引っ越しを考えるようになったかは、夫婦ともに田舎育ちで子供にのびのびとした環境で育ってほしい、嫁の夢である一軒家で暮らしたい。あとは、自分の親からのプレッシャーなどなどあり夫婦で話し合った結果、今年の10月中頃~11月にかけて私の故郷の県に引っ越すことを決めました。 ただ、都会比べて少し給料面で不安があります。 少しブラックなところもあるので今の勤め先での年収が500万円(休みはあって月4回、朝の6:30~0:00まで拘束) いただいていたので体はボロボロでしたが、、、 質問なのですが、同じように介護職されていて扶養する家族がいらっしゃる方どのようにしてやりくりされてますでしょうか?
キャリア・転職コメント6件 - ぎゃくばり
利用者の口腔ケアせず忘れたと言う、何度も。ユニット会議に参加せず、聞いてないと言う、管理者は忘れたみたいよとだけ!どう思いますか?
シフト・夜勤コメント15件 - はとたろう
施設内で色々な部署の方を集めて勉強会を毎月しております。 文章を読むだけだとどうしても眠たくなってしまうので 何かみんなに考えてもらいながら勉強会を出来ればと思っております。 介護の基本 が題材で幅は広いです。 私の介護歴も浅く基本が勉強出来ればと思ってますが、 ベテランや看護さんも見えるので 何か このへんにスポットをあてると勉強になるよ!や食いつきがいいよ!などあれば教えてください。
採用・教育コメント8件