logo
アイコン
トミコ

デイ勤務です。
しばらくお休み(入院や自宅療養)になってる利用者の枠ってどのくらいまでキープしていますか?
もちろん戻ってきて欲しいですが、新規問い合わせも多くいつまでもキープしている訳にもいかず…。
かといって、新規入れた後に退院からのデイ再開となったら定員オーバーに…
ケアマネさんにもお伝えしているのか(ひとまず中止で枠なくなる旨)、相談員さんや管理者さんに聞きたいです。

みんなのコメント

0
    • 晴れの日

2026/3/26

稼働率を考えている相談員さんならスポットでも入りたい方、試したい方
      を確保すると思います。
      特養のショートとは異なる環境かもしれませんが、
      95%は割れないと入院後の経過判断は早いです。
      他施設の入所待ちでも受け入れてます。
      秋をキープという考え方はせいぜい一週間から10日
      くらいじゃないでしょうか

関連する投稿

• アイコン
      いつもありがとう

現在グループホームで働いてるのですが、日勤帯の人員配置について質問です。 利用者9名のうち、要介護3が6名、要介護1〜2が3名います。 この状況で、朝〜日勤・遅出あわせて職員3名体制です。 要介護3の方が多く、排泄介助や立ち上がり介助も頻繁にあり、立ち上がり歩き出すので、常に後から見守り(〇ねとか暴言は挨拶代わりみたいな感じでもう慣れました)です。業務的にかなり厳しいと感じています。 この配置は一般的に見て適正でしょうか? それとも負担が大きい・人員不足の状態でしょうか? 現場経験のある方の意見を教えていただきたいです。

教えて
      コメント3
    • アイコン
      質問

現在要介護4の親を在宅介護しています。 腰に褥瘡があり、月一度の通院と週一日の訪問看護を受けています。幸い、回復傾向なのですが、通院の際、車椅子での移動となり、介護タクシーを利用します。その際の費用が高いので、訪問看護の看護師さんに今の状態を担当医師に伝えてもらい、通院はしなくてもよいとはならないものでしょうか。訪問看護の際は、看護師さんが画像を撮っていかれます。 詳しく分かる方、教えて下さい。

教えて
      • スタンプ
      13
      コメント1
    • アイコン
      チャー♡

😳こんなアプリがあるんだ〜✨ と登録してみた! 【自己紹介】 ・夫の母(認知症 90歳)と同居中 ・介護比率 私:夫=8:2 ・訪問介護は月2回受けています ・自分の親の、通院の介助も月1〜2回 夫の協力は超有り難い!🙏✨ …けど、私が月2回程イライラ大喧嘩してしまうのが悩みの種💧(深刻レベルの衝突〜😱) 今までの相談相手は、ケアマネさんと訪問看護師さん、認知症カフェに集まる人たちです。 「他の人の様子をもっと知りたい」と登録してみました☆よろしくお願いします😊🙇 ………………………………………………  〜追記〜 投稿した後に編集もできるんですね! 愚痴を書いたり、考えを整理したり、介護の変化を見返すのもできそう。 …愚痴の吐き出しも大事な気がする…どうしようもないことは 増えていくんだろうな。 自分たちが疲れない、潰れない工夫が もしかしたら 一番大切なのかな…➡優先順位の見直しが必要なのかな🤔 介護が原因で離婚にならないようにするのが一番の願いだワ🙏 心配💦 まず、焦りは禁物かな… ゆっくり頑張ろうね、私。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      21
      コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー