logo
アイコン
たこいち

身体拘束を定義する「スリーロック」という言葉があります。
1.スピーチロック
「言葉による拘束」で、言葉で相手の心身の動きを封じ込めてしまうこと。
2.ドラッグロック
薬物の過剰投与、不適切な投与で行動を抑制すること。
3.フィジカルロック
物理的な拘束をして身体の動きを制限すること。

身体拘束の定義は幅広く、とても身近にあるものなのです。
厚生労働省が出している「身体拘束ゼロへの手引き」では、身体拘束を以下の様に定義しています。

徘徊しないように、車いすやいす、ベッドに体幹や四肢をひも等で縛る。
転落しないように、ベッドに体幹や四肢をひも等で縛る。
自分で降りられないように、ベッドを柵(サイドレール)で囲む。
点滴・経管栄養等のチューブを抜かないように、四肢をひも等で縛る。
点滴・経管栄養等のチューブを抜かないように、または皮膚をかきむしらないように、手指の機能を制限するミトン型の手袋等をつける。
車いすやいすからずり落ちたり、立ち上がったりしないように、Y字型拘束帯や腰ベルト、車いすテーブルをつける。
立ち上がる能力のある人の立ち上がりを妨げるようないすを使用する。
脱衣やおむつはずしを制限するために、介護衣(つなぎ服)を着せる。
他人への迷惑行為を防ぐために、ベッドなどに体幹や四肢をひも等で縛る。
行動を落ち着かせるために、向精神薬を過剰に服用させる。自分の意思で開けることのできない居室等に隔離する。

ベッド4本柵を使って囲んでしまうのはもちろん拘束ですが、仮にベッド柵が3本であっても利用者さんが降りられない状態であれば拘束です。
椅子を壁や柱にぴったり付けて自力で立ち上がれなくするのも拘束に当たります。また、食事のために車椅子から椅子に移乗し、食後利用者さんが自力で車椅子に戻れない場合も拘束です。

みんなのコメント

0
    • とーる

2020/1/14

玄関の鍵をかけ、勝手に利用者が外に出て行くのを禁止する行為と間違えました。

• とーる

2020/1/14

グループホームで日中に玄関の鍵をかけ、利用者様が自由に出入りするのは身体拘束と聞いたのですが?

• くまったら

2019/2/9

リクライニングチェアは身体拘束に当たるのでしょうか?

• たこいち

2017/11/25

事故の責任はどこにあるのでしょうか?
            施設はもちろんですが職員にとらせようとしている施設はないですか?
            実際に私のユニットの職員は「転倒事故があったら責任を取らされる」といった恐怖があったようです。
            ケアカンファレンスの際に意見が出たので生活相談員(上司)同席の時に「一個人がすべての責任を負ってクビ、なんてことは無い。施設がとるしそのための保険にも入ってる。そうですよね?」と半分上司に向けて言いました。その上司は「うん」と言うしかなかったですし、それを聞いた職員は少し安心したと言ってくれました。
            なので拘束はせず、一度に多数を見ているときはリスクの大きい方に、と職員も納得してくれました。

• たこいち

2017/11/18

1人夜勤の現実。 
              同時に3人も、立位不安定の方が動く、センサーが同時に鳴動して誰のところへ一番に走る!?
              一番リスクの高い人のところへ行ったとして間に合うか?
              その方に対処しているうちに他の方が転倒するかも。
              前に私は、介護職は忍者じゃないので分身の術は使えませんと書いて、ふざけるなとか書かれたことがあるけど、実際そうだもの。どうしろっていうのかしらね。。。

• たこいち

2017/11/3

自宅介護している。痴呆症ではないから徘徊など深刻な状況はない。しかし衰弱し、身体が弱れば、判断力も落ちる。まだ余力があると思って立ち上がった拍子に倒れることもある。
                ベッドにくくりつけておいた方が安全ということはあるが、本人が最後まで自由でいたいので、それを尊重する。と、ある日会いに行ったとき、床に倒れて死んでいるのを発見するかもしれない。
                自宅介護なら、家族がその覚悟をすればいい。何が高齢者にとって良いのかよく吟味し、自分が親が死んでいるのを発見する事を覚悟すればいい。既に看取りの準備をしているため、速やかに訪問医療につなげば、警察の検死もない。
                家族ならそれでいい。だが、施設の職員はそうは行かないだろう。責任問題が発生する。そこが家族の介護とは違う点。

さて、責任問題が発生する施設職員に、拘束を100%禁じてやっていけるのだろうか。
                それと、徘徊など危険が多い高齢者の自宅介護で、全く拘束なしに介護している家庭がどれだけいるだろうか。言葉での拘束なら、痴呆症の親を介護したときは毎日やっていた。もし暴力の問題が出たら、同居の家族を守るために、薬も使うつもりでいた。施設に入れても薬は使うだろうから、だったらいいだろうと思っていた。それもいけないんだろうか。じゃあ、どうやって介護するのか。
                感情が高ぶり、知らない場所に迷ってしまうことや、転んで怪我することが一番つらいのは、痴呆症の高齢者自身だと思うが。

• たこいち

2017/10/9

心無い。

• たこいち

2017/10/9

なるほど。
                    介護の身体拘束は?については理解しました。
                    それで、問題はなんなのか気になります。

• たこいち

2017/10/7

>どこからの情報?混同しないで。

語るに落ちると言う事。
                      混同してほしくは無い、何に対して?
                      紛れも無い事実なのですよね。
                      ある意味、ばか正直。

• たこいち

2017/10/7

2017/10/06 19:08さん
                        >情報では、この匿名は過去のトピで、「何だかなぁ・・・」の投稿主らしいですね。

どこからの情報?混同しないで。
                        問題提起だという思い込みですよ。
                        トピ主の意見がない情報掲示板であり、オブザーバーがコメントすることで問題提起されていると錯覚に陥っている。
                        実際トピ主は何のコメントもしていないように見えますが。

• たこいち

2017/10/6

それにしても随分と、文章に差がありますよね。
                          それは知能の差でもある、と言う事でしょうね。

• たこいち

2017/10/6

ほっ、暴露しましたね。
                            文章に特徴が有るので、今後とも楽しめそうですね。
                            ようしゃはしない。

• たこいち

2017/10/6

2017/10/06 19:08 さん

2017/10/06 14:33匿名 さんは
                              「何だかなぁ・・」の投稿主ではありません。

それは私が「何だかなぁ・・・」の投稿主だからです

• たこいち

2017/10/6

>2017/10/06 14:33匿名
                                それにしても、全く本文とは関係性の無いところで、言葉の揚げ足取りばかりを繰り返すのは、一体どういう根性をしているんだろうと思う。
                                他の投稿でも、同様の事ばかりを繰り返す愉快犯なのでしょうね。
                                情報では、この匿名は過去のトピで、「何だかなぁ・・・」の
                                投稿主らしいですね。
                                この時もオウム返しと、言葉の揚げ足取りで知識の欠片も無い投稿ばかりを繰り返す愚者でしたね。
                                反論と言うのは、正当な根拠が有って反論できます。
                                どうせなら、芯を突く投稿をすれば誰もが納得できるのですがね?
                                知弱なので、言葉の揚げ足取るしか能が無い。

• たこいち

2017/10/6

別に問いかけなどの記載が無くとも、問題提起には違いは無いと思う。
                                  身体拘束に関して、「賛成」とも取れるし、「反対」とも取れるのでね。
                                  特に記載も無いのでどちらにも転べるので、皆さんの意見や考えを聞きながら、討論して行こうと言う事なのでしょ?
                                  問題提起以外の、何者でも無い。

• たこいち

2017/10/6

>ただ情報を掲示しただけである。

その通りなので、

>>何が何でも、どんな状態でも「拘束」は、反対と言われる方

この方が可笑しいのでは?、誰も記載もしていないし。

• たこいち

2017/10/6

2017/10/06 14:58
                                      それではこのトピックスは終了です

• たこいち

2017/10/6

2017/10/06 14:27 さん
                                        >なので、問題を投げかけて、皆さんはどの様に考えていますかと言う、問いかけなのですよねこれらは。

まずトピ主は問いかけさえしていない。
                                        「皆さんはどのように考えていますか?」などの記載はない。

問題提起にさえなっていない。
                                        ただ情報を掲示しただけである。

• たこいち

2017/10/6

>何が何でも、どんな状態でも「拘束」は、反対と言われる方

誰が言っているのか?、誰もそんなことは一切書いてはいない。
                                          問題提起しているだけの話し。
                                          理解できていますか?、トピにしても現在、拘束とされている定義を並べ立てているだけであり、それを必ずに順守せよとは一切書いていない。
                                          なので、問題を投げかけて、皆さんはどの様に考えていますかと言う、問いかけなのですよねこれらは。
                                          物事や、言葉の上辺でしか見ていない証拠です。
                                          物事には必ずその本質があり、言葉には必ずに意味が有る。
                                          そんな基本的な事が理解できないなら、本質は垣間見れない。

• たこいち

2017/10/6

何が何でも、どんな状態でも「拘束」は、反対と言われる方は、どんな職業の方なのでしょうか?
                                            直にあって話あってみたいですね。

関連する投稿

• アイコン
                                            たこいち

一昔前なら、高齢者を家で世話をしているのが普通だったのに、今は特養の入居待ちが何千人もいるとのこと。 家族を介護施設に入れた、若しくは入れようと思ってる人・・ その理由を知りたいです。 なんでも結構です。 本音を教えてください。

教えて
                                            コメント9
                                          • アイコン
                                            たこいち

現在定時制高校3年生で特養でバイトをしている者です。 小学生の頃片麻痺の祖父と認知症の祖母を自宅介護をしていてその頃から介護業界に興味を持っています。 施設で働いているうちにますます介護業界に興味が出てきて、高校を通信制に変えて資格をとり今よりもっとに介護に取り組みたいと思っています。 ですがまだ子供なので考えが甘い所もあると思いますし、大人の方に意見を聞いてみたいです。 定時制高校に入ったのは勉強しながら働きたいのと16歳以上になったら初任者研修の受講もしたいからという理由だったのですが、今通っている定時制高校は毎日5・6時間ほど拘束されますし勉強がそこそこできるので学級委員や生徒会にも強制的に入らされてしまい、バイトしながら資格をとっている暇が無いです。 ですので通う日が週2程の通信制への転入を考えています。 親には「保育士みたいにこれから生きていく人ならまだしも死にに行く人の面倒を見て楽しいか?」と言われておりあまりよく思われてなさそうですが、通信制に転入するにあたって今の学校にそれほど未練もないですし金銭面も大丈夫なのであとは親を説得したりするだけです。 今はまだ無資格なので入浴などの大仕事はさせて貰えてないですが小学生の頃に祖父母の下の世話もした事がありますし、正直私にとって介護は天職だと思っています。 今働いている介護施設は近い年齢の人も居て可愛がってもらっておりその他の人との人間関係も良いです。 施設長や職員にも就職するなら…と話を持ちかけて頂いてますし高校卒業したらそのまま就職するつもりです。 ご意見お待ちしてます。

資格・勉強
                                            • スタンプ
                                            242
                                            コメント14
                                          • アイコン
                                            たこいち

今秋から始まる税制改正の論議では公的年金等控除を見直しに動くことが報じられた。年金受給者は最低でも年間120万円(65歳以上の場合)の所得控除を受けられる。 そのぶん、同じ額を給料として受け取るよりも、税負担は少なく済む。だが、この公的年金等控除が縮小・廃止されると、高齢者には所得税・住民税の大増税になる。  そして、この10月から始まる一つの新制度がある。年金の受給資格期間が短縮され、これまでは25年以上保険料を支払わなければ年金をもらえなかったが、10年間支払えばもらえるようになった。 この改正で無年金だった64万人に支給が始まる。 「基礎年金」の減額、「高額療養費制度」の限度額が引き上げられ、介護保険料も引き上げられる。  そして2019年10月にはいよいよ消費税率が10%に上がり、高齢者の懐を直撃する。

お金・給料
                                            コメント16

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー