皆様は、先々ケアマネになりたいと思いますか?
私の施設は、7〜8年ずっとおば様ケアマネで変わっていません。それと毎年のように、ケアマネ資格保有者も増えていて何だろう、勿体ないような感じもしています。ケアマネの資格を取ってすぐは、面接を受けたり転職も考えるようですが、募集も極端に少なく特にパートさんが資格を取るとパートのような仕事も出来ず諦めてもいるようです。私も今年、試験を受けようと思ってはいますが、ケアマネの先々はあまり明るく感じません。地域によっても違うとは思いますが、皆さんはどう感じていますか?
みんなのコメント
0件ふるっふー
2021/2/18医療介護の理想を体現する、スーパーケアマネも確かにいらっしゃいます。
しかし、凡人はそうはいかない。365日24時間、関係者みんなから勝手なことを言われてボロボロになります。真面目な人ほど精神を病みます。割り切って手を抜ける人でないと、仕事が片付きません。過酷な職種だと思います。ムンクス
2021/2/17何でケアマネに成るのかです。
相談員として、存分に手腕を発揮したい。
こういう事なのです。
大概の人は、介護もしないで楽が出来るとか、偉そうに物言いだけして他人に行わすとか。
或いは、優越的な地位に成れるとか。
そういう、不純で身勝手な理屈で成りたいと思う人が多い。
事務職で、後方支援するのがケアマネの主な仕事内容です。
そんなに偉くなりたいと思うのなら、事業主に成れば良いのに。
少なくとも、ケアマネより偉いと思うが。- ムンクス2021/2/17
何をやってもダメな人が、偉くは成れ無い。
偉い人は、それなりに努力と苦労を重ねて来た。
ローマは1日にしては成らず、です。
今日明日に出て来た人が、急に偉くなったのを見た事も聞いた事も無い。
そんな事など、あり得ない。
しずまる
2021/2/17困難事例に弱いケアマネが多いからね。
どうしたら良いのか全く分かってないし。
優先順位も分かってない。
能力に対して、ケアマネの仕事が追いついてないんだよ。アドバイスや、指示には中々動かないし、早よ主治医とこ行ってこいよ!って思うよ。何でも無駄に時間かかってるから、そりゃ仕事終わらないわ。
介護士さしてた方がいいと思う。ここさん
2021/2/15お疲れ様です。 ケアマネもやっております。
この仕事だけで、この先もやっていこうとは思いません。
理由として、
賃金が安い。介護職は、介護職員処遇改善加算等適切にもらえるとするなら、今現在賃金の逆転現象が起きています。
業務の煩雑さ。山のようにある書類の処理、書類が無ければ減算の嵐になります。まじめにやろうとすると、残業と休日出勤など免れないです。加算も多くなりましたが、減算はもっと多くなると思います。お国のやり方ですね。
また、単位等コード表だけでも、ありえない増え方してます。
実務を行う場合の更新義務化。これにより、業務とは別に研修のために50数時間もの時間を使います。また、費用も年を追うごとに高額化しております。研修中も遅刻・早退・欠席はいかなる理由でも許されず、その年度で更新できない事も。
見たこともない人の事例で、朝から晩まで缶詰め休憩45分研修は、すり減らされます。 全く無駄とは言いませんが。
利用する高齢者の家族替わり。 関わりたがらない家族やそもそも天涯孤独な為、そうせざるを得なかったりします。明らかにケアマネの仕事でなくても。偉い講師の先生やお上は社会資源を活用~ん~無理です。これぞ無理ゲーというやつです。
でも、講師の先生は研修などで「ケアマネはやりがいのある仕事」と言われます。黒い企業みたい。アットホームな職場ですってか…。
ですが、その先生方で今も現役でケアマネしている人は極々少数。何をかいわんや。
大変すぎるから、早々に指導側に回って何も知らない人たちを引きずり込んだ方が楽できます。
そんな貴方様に一言。
「おい、この先は地獄だぞ」
おや?こんな時間に誰か来たようだ・・・- せんち2021/2/15
思っていたより、かなり良くないですね。資格保有者が、もう一歩踏み出さないのも分かるようです。
勝手な希望ですが、現ケアマネさんの殆どが今の現状に不満だと感じます。何とかならないものですかね、今後もケアマネどころか介護士になろうと思う若い人は、増えていかないと思います。介護士やっていて、希望を持って先々ケアマネになろうって思うようにしないと末恐ろしい介護現場になりそうです。参考になりました、ありがとうございます。
きじ
2021/2/15ケアマネで働いていますが、割が悪いからだと思いますよ。
責任の重さもさることながら、5年ごとの更新研修、それに伴う出費など。
しかも夜勤等がないため手取りは格段に減ります。
待遇が悪いせいだと思います。- せんち2021/2/15
やっぱり大変なんですね、でも何で給料も安くて出費を多くして、不満だらけなのに変わらないのでしょう?介護士なら、処遇改善や特定加算などの支給でかなり上がっているスタッフもいます。ケアマネでもそういう声が挙がれば、変わっていきそうなのですが。ご意見頂き、ありがとうございます、参考になりました。
ちわわ
2021/2/15居宅ケアマネはフットワークが軽くて知識と知恵と人望が必要。
施設ケアマネは適.当でも何とかなる。
自分の知識や介護.感が間違えていないかを証明するためにも興味があるなら受けてみるのもいいと思います。
先々AIが云.々と言われていますが専門職がいないと介護職にAIの誤.作動を防ぐために評.価や制、御などの負担が増えるのは容.易に想像がつくので何でも.屋のケアマネに押し付けられて無くなる事はないと思いますよ。- せんち2021/2/15
正直、まだ試験を受ける前で、何も言える立場ではないのですが、とても参考にさせて頂いています。
どうしても今の施設のケアマネを見たり、資格保有者の話しか聞いていないので現ケアマネさんの意見は参考になります、色々考えていきたいと思います。ご意見頂き、ありがとうございます。
たかぴー
2021/2/14思います。
自分がケアマネになって介護士がまともに仕事をするよう、分刻みのプランにします。
介護歴20年なので介護の事なら何でもわかっています。- せんち2021/2/15
私の施設のケアマネは、現場に殆ど来ません。なので、利用者さんのことは、介護士の方がよく分かっていると思います。たぶん、それではいけないのでしょうけどね。コメント頂き、ありがとうございます。
黒猫
2021/2/14ひと昔前ならケアマネを目指すのが一般的だったし、介護職より給料が格段に上だった。
今はヘタすると夜勤してる介護職の方がずっといい給料もらってたりする。
しかも、介護の人員がいないので受診や送迎に駆り出されたりもするし。
家族や利用者は昔よりずっとワガママになったし、更新も必要。
こうなると何が良くてケアマネを目指すのかわからない。それに、近い将来AIが担うことになると思われます。- らりお2021/2/22
私はケアマネの更新しませんでした。ケアマネ、ケアマネと言われ、責任だけがのし掛かり。
要領も良くなく、サービス残業ばかりで休日も無償で出ないといけませんでした。
精神がもちませんでした。 - せんち2021/2/15
もし、今のケアマネに変化があるとすればAIでしょうね。今は、昔ながらのケアマネが主流でしょう。事務処理がメインで、それを覚えるのに何年もかかる、折角資格取っても募集は経験者が重宝されると聞きました。それに、何でも屋化しているのも可笑しなことです。
0からケアマネ制度を変えないと、ケアマネ不要論は、現実になりますよね。利用者や利用者家族、スタッフの潤滑油がメインの仕事になれば、状況も変わるのかなと思います。ご意見頂き、ありがとうございます。
のんぴー
2021/2/14割りに合わない資格。
ケアマネ取るぐらいなら学校行って医療系の資格とか取得した方がいい。だーこの
2021/2/14一時期ケアマネ取得も考えたけど、今は某医療系資格を取るために勉強中。
もう取る気もないわ。- せんち2021/2/14
今のケアマネに魅力がないのは、確かなようです。私も若い子には、今は苦労してでもより困難な資格ややりたいことを勧めます。残念に思うけど、ケアマネは勧められませんね。
なので、業界には改めてケアマネの在り方を考えて欲しいです。
らんでぃ
2021/2/14もうね、介護士からケアマネなっても、ついていけないんですよ?介護現場の知識だけではケアマネは成り立たない。その辺の知識とか勉強しないといけないけど、やれますか?
現場の仕事が辛いから介護士からケアマネ転職しても、ラクになりたいのに介護士の時よりも努力して、今まで関わらなかった医師を始めとする医療職と関わらないといけない、
そりゃ介護現場しか知らないのに出来る訳がない。国は医療への知識を全面にケアマネに必要と考えているよ。それでもやりたいかな?- あさきち2021/2/15
介護現場の知識だけじゃいけないから資格というものがあるのでは。
あと、ここを見ても分かるように、ケアマネがラクだと思っている人なんてほとんどいませんよ。
つむぎ
2021/2/14取りたいと思ったことは無いですね。
介護職との兼任、御家族の聞き取り等の対応、そしてケアプラン計画など、業務時間で終わらず時間外をしなくてはならないですし。最悪サービスということも。
そんな自分で自分のクビを絞める行為はしたくないです。(笑)
そもそも気楽に仕事をしたい人でして(笑)この先も微塵も考えることは無いですね。はらキング
2021/2/14ケアマネは仕事内容のふり幅が広くて、
最低限やらなくてはならないことに絞れば、
やっつけ仕事でもこなせるが、
やろうとすればやれることが多くて奥が深いから、
そこでの仕事ぶりによってケアマネはピンキリになる。
と書いている人がいた。
確かにそういう例をたくさん見てきた。ゆづっぺ
2021/2/13畑違いからこの業界に入ったころは、
介護職は3年後に介福を取って、
その先としてケアマネを目指すものだと当たり前に考えていた。
単純にケアマネは、
同じ介護保険法を根拠法とする介福の上位資格と捉えていた。
でも加算の対象外のために介福と給与が逆転したり、
業務独占資格でもないのに営業権を握られる高額な更新料の発生。
そして実際に接するケアマネへの疑問など。
働いていくうちに首を傾げることが多くなった。
人手不足から結局現場に入り
「何でも屋」になるなら、
介福の上位資格にして、
難しい代わりに取れば待遇も良くなるキャリアパスの仕組みに組み込めば良いと思う。- よれがみ2021/2/14
介護事務の資格喧伝がネット上で行われてますが、結局のところ何でも屋で、人手不足になれば現場作業にも駆り出されます。
要するに、なんでもありの、労基事案スレスレ業界なんでしょう。
よれがみ
2021/2/13ケアマネって、周囲の 介護士から
毛、嫌いされてる人も多く
実際 元、ヤンみたいな
利用者や家族への 暴、言 を平気で駄弁るような
頭の 悪い人が 取る資格だなと思いました。なまびーる
2021/2/13ケアマネ、持っていますが、更新料が高くて更新していません。15年前に取って、ケアマネしていました。でも、ケアプランや訪問、大変でした。で、給与は介護士とあまり変わりがなかった。で、介護士に戻りました。
是非、受けて合格して、研修を受けてください。で、ケアマネをやってみてください。大変なのがわかりますよ。ケアマネは何でも屋さん。- はるさま2021/2/15
ケアマネ、大変ですよ。モニタリング、ケアプラン、事務処理、利用者の雑用など。大変。
やってみればわかります。合格して、研修受けて、やってみてください。無駄なことなんてない。コード表も多くなっているし。
ケアマネも毎日、利用者との対応、家族との対応、事業所との対応、悩みたくさんです。やってみて!それから愚痴ってください。 - せんち2021/2/14
そうなんですね、私の地域では、求人は少ないようです。あっても同じところで、入ってもすぐ辞めるとこだそうです。私は、介護士よりも現場を良くしたいと思っています。介護士って、利用者との対応で悩むことも多いし、利用者家族もです。やってもいないので何とでも言えるのですが、ケアマネも無駄を省けばやることは限られると感じます。余談にもなりますが、事務処理オンリーや現場をやるケアマネの話を聞くと何なんだろって。コメント頂き、ありがとうございます。
ちあきち
2021/2/13ケアマネやろっかなぁっと思ったら
試験受けてとる
5年更新で更新料支払わないといけないから
ケアマネやらなかったら更新料がもったいない
じゃん笑
なので
必要になったら取るけどケアマネに興味ないんで
たぶん取る事はないかな笑- すすむっち2021/2/14
本来ケアマネは
ドクターをはじめ利用者さんに関わる
多職種及び家族
これらを統括する司令塔であるべき
なんだけどねぇ
どうも能力がなさすぎて
多職の下働き的なポジションにおさまり
資料作成して印鑑おすだけに
なりがちだねぇ
五年更新も本来のケアマネの仕事なら
納得できるかもしれない
ただ
本来のケアマネの仕事する上で
お給料が低すぎるんだよねぇ
介護福祉士で五年やってから
ケアマネになると
単純に夜勤手当を失い
加算金も失い
総支給で数万円失う笑
介護福祉士で10年以上やってたら
へたしたら10万円以上失う笑
こんなあ、ほな昇進はありえへん笑
そもそも
介護職とケアマネは別職種なんで
キャリアパスでもなんでもなく
ただの転職なり笑 - おーすけ2021/2/13
同様、資格は介福で打ち止め。
更新って不思議な制度だね。
若い人、新しい人に少しづつ仕事を振って
行かないと。どうもこの世界と政治は
古いものは悪いらしい。
こっくん
2021/2/13サンドバッグ職。
何で老人相手の職は
こんなのばっか?いさまゆう
2021/2/13ケアマネ不要論、というのが今の主流のようです。
今、必要なのは介護を実践する介護職が不足している。
なので、人材不足の為にケアマネが介護職として、駆り出されて兼任する事も屡々です。
それとセルフケアプランや、AI技術の導入でケアプランの策定を行う流れとなる。
もっと言うと、医療分野の知識の拡充が必要なために、看護職がケアマネを兼任して貰いたいと言う思惑もある。
総じて言うと、それだけケアマネの質が問われているという事に成る。
特に医療分野において。
資格が有ろうとも、仕事が出来なければ資格など何の意味も呈さない。
例えば学歴社会だが、学歴だけで飯は食えないのと同じ。
学歴は最初だけが優遇されるが、その後の活躍が出来なければ蚊帳の外になる。
つまり、実力社会なのです。
資格など、仕事が出来なければ何の役位も立たないのです。でいとな
2021/2/13エッ?募集が少ない?
大阪は毎日新着求人出てますよ。
ハロワネットサービスで確認して下さい。
まぁ、大阪でケアマネの仕事は半端ないですけど。
なんせ保護と反社とキ○ガイを相手にしますから。
地方は楽でいいね。- せんち2021/2/13
たぶん地方では、利用者の数とケアマネの数が比例してないのでしょう。皆さんのコメントを拝見して、ケアマネの魅力ってないなと感じました。私は、利用者家族やスタッフ等の間に立って仕事出来たらとケアマネになろうと思いました。
今後、状況が変わって魅力あるケアマネを信じて受けてみようと思います。皆様、ご意見ありがとうございました。
関連する投稿
- のぞみん
熱発と、発熱の違い教えて下さい。
教えてコメント20件 - ごみきのこ
あの日から、もうすぐ10年。 あの日、皆さんはどうされていましたか? 10年前、介護職1年のペーぺーの自分は3時のおやつを貰いに厨房へ行った時に遭遇しました。 勿論、おやつどころでは無かった。 停電で情報も知る事も出来ず…。唯一、先輩の携帯で「東北が大変な事になっている!」とニュースを見せてもらった時は初めて体が震えました。 発電機も吸引が必要な方を優先でした。夕食はおやつ用のアンパン・ブリックゼリーでした。 職員は順番に自分の家族の安否確認をしに携帯電話を掛けました。(いつもは携帯の持ち歩きはNG) センサーコール・ナースコールも鳴らない為、1時間度の巡視。 長い長い夜でした。忘れられません。 あの日、すでに介護のお仕事をされていた方もいると思います。 忘れられないエピソードありますか?
教えてコメント16件 - ふきほんぽ
大したことではないですが、俺の家の話ってドラマが始まり、介護系で期待もしていたのですが、介護とは離れていて内容も面白くもない。 まともな介護系ドラマって、やっぱり出ないのでしょうかね。介護は、知りたい内容でもあり知って欲しい内容でもあると思うのですが。
教えてコメント6件