logo
アイコン
かっちゃん

今日面接してきました。
施設長は情熱的な方で面接の時は
圧倒された感じです。
これからメールで適性検査が送られて
くるのですがどんな内容か気になります。
見学もしましたがスタッフの方笑顔が
ないのが気になりました。
特養なので利用者さんの表情が乏しいのは
わかります。施設は綺麗でしたが。
皆さんは施設選びのどこを見ますか?
宜しければ教えて下さい(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

みんなのコメント

0
    • さや

2023/11/8

逆に現場スタッフが妙に笑顔なのもどうかと思います。施設長が情熱的なのは独りよがりな個人プレーかお花畑かとも感じるし。難しいですね。

人間関係は入って見なきゃ分からないけど、綺麗な施設なのはポイントかも。あと、建物の構造が大きいですよ。居室の端から端の動線がどうか。

• かっちゃん2023/11/10

コメントありがとうございます!
        建物は4階建ての幅の広い空間で
        した。ホテルみたいな。
        翌日メールでアンケートと適性検査が
        送信されてきたので開いてキリスト教の施設らしく質問に聖書読んだ事ありますか?とか宗派をキリスト教と言えますか?など目を疑う質問が多々あり
        怖くなりました。
        そんな施設受けたこと無いので。

関連する投稿

• アイコン
    パープル

介護職で年収500欲しい! 管理職じゃなきゃ難しいですか?

お金・給料
    コメント6
  • アイコン
    たま

実母の施設入所に関して 自分は現在33歳で兄弟はいません。 母親が71歳で、認知症を患い1年半程経過しています。 要介護1です。 現在は母親と二人暮らしです。 母親はありがたいことに週5でデイサービスに通わせてもらい、徘徊もそこまで多くはありません。暴言を吐くこともありません。土日も大人しく家にいてくれることが多いので、自分は出掛けたりもしてます(たまに徘徊するが) ただ一人でもう買い物や料理などはできないため、やむなく同居しています。 時間感覚や食欲も完全に狂っています。 かなり認知症介護でも恵まれたほうだと思ってます。 でも個人的に毎日母親と過ごすのがストレスになっていたり、自分は結婚したいのですが母親と同居しながらだと話を前に進めることができません。仕事にもストレスで悪影響を及ぼすことがよくあります。 そして母親をかなり怒ってしまうので、もう一緒にいないほうがいいとも思ってます。 先程グループホームを仮契約しましたが、月に22万円ほどかかり、身体がまだかなり元気なためあと10年程はお世話になるかとホームの方と話しました。 国民年金のみで、あとは実家の土地が売れればですが、10年程は持ちそうなので、残りの費用を何とか捻出するしかないと考えてます。 すいません前置きがかなり長くなってしまいましたが、仮契約したものの、状況も他の方と比べたら悪くないしまだ自分が頑張れるのではないか、母親の年齢や金銭的にもう少し粘ったらよいのではという迷いが出て、入所を迷っています。皆様ならこんな状況で入所させますでしょうか?

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    77
    コメント4
  • アイコン
    のびた

特養など入所する時に提出する通帳のコピーは入所時の提出のみですか?一年に一度提出するのですか?宜しくお願いします。

教えて
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー