logo
アイコン
さんちゃんねる

厚労省の専門委員会で、介護福祉士の“経過措置”をまた延長するかどうか議論されたみたいですね。

本来、介護福祉士は国家試験に合格しないと取得できないんですが、
外国人介護職の人材不足を理由に「養成施設を卒業すれば、試験なしでも登録できる」期間が続いていて、今年4月時点でこの制度で登録した人の約7割が外国人とのこと。

・施設側「人が足りないから延長した方がいい」
・一方で「試験なしで資格を取れる仕組みが続くと、資格の信頼が下がるのでは?」という声も

結局、今回も結論は出ず、議論が継続になるそうです。

現場の人も、利用者側の人も、いろんな意見ありそうですね…。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    イヤイヤおっかさん

毎日、いっぱいいっぱいで働いていると、ちょっと他の職員から言われただけで、モチベーションが下がり、生産性も下がる…介護職って、日頃から、いろんな人からいろんなこと言われると被害者的思考に陥りやすくなるかなと思うのは私だけかな…いろいろ言われすぎてて、その辺に心が敏感になりすぎているかも、そして、疲れてるのかもわかりませんね…明日は休みだから、子どもとゆっくりします(泣)

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    57
    コメント4
  • アイコン
    pcx子

介護職10年、何を血迷ったのか病院エイドに勤務、そして病棟ナースや先輩エイドの嫌がら。介護職だった患者さんから慰められる始末。新病院に移転した個々の病院、転職してきた別のエイドさんからは、レベルが低すぎるから自分も辞めるつもりと言ってた。特養の面接結果10日以上待ち状態。結果出る前に退職を伝えてさっさと去りたい。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    47
    コメント0
  • アイコン
    さんま

介護職員で副業で不動産購入や株やってる方いますか?

教えて
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー