logo
アイコン
はなまる

特養ユニット型 週4、4時間の介護パートで働いています。
同じ日勤帯でほぼ毎日かぶる派遣の早番の方との関係で悩んでいます。

その方は60歳で世話焼きなタイプで、プライベートで食事に数回行ったり、仕事は協力的で普段はよくしてもらっている面もあります。
ただ、午後入浴の担当がその方の時に
「〇〇さん(私)がいる間に終わらせるから!」と毎回宣言され、
私が排泄介助や他の業務中でも、他に職員がいる状況なのに、ユニット外の利用者の移乗や介助まで私ばかり呼ばれます。

最初はお互い様だと思い、自分から率先して手伝っていましたが、
自分の業務(排泄・爪切り等)が滞ることや、退勤時に挨拶に行くと必ず引き止められて手伝う流れになり、結果的に定時で上がれないことが増えてきました。

結局は頼みやすい・断らない人(わたし)を選んで呼んでいるだけなのでは…と感じてしまい、最近は違和感やストレスが強くなっています。
実際、その方が休みの日の方が自分のペースで仕事ができ、定時で帰れています。

私が休みの時は私以外の職員に頼んで業務を行っているのに、私がいる時は周りに職員がいようとも、必ずわたしです。

関係性が近く、周りからは仲が良いように見られているため、強く断ったり指摘するのも難しく、我慢するか自分が環境を変えるしかないのか悩んでいます。

同じような経験をされた方、
・どうやって線引きをしたか
・断り方や立ち回り方
・我慢以外の選択肢
などあれば、アドバイスをいただきたいです。

みんなのコメント

0
    • さかな

2026/1/8

まずは、一旦距離を取ることかな?

それと、今後プライベートの付き合いもしないことかなと。仕事をしに行ってる訳ですから。相手が派遣の方なのですから尚更ではないですか?私も20年以上前、派遣でしかフルタイムで働けない時代を知っていますが、今時派遣と言う危うい働き方を選択している、或いはそうせざるを得ない時点で、仕事を通し付き合うのはちょっとどうかと?

お互い、職場が違っても友達(?)なら何も言いようが無いですが。

関連する投稿

• アイコン
      ジョニー

人の悪口ばかり言う人がいます。普段から言い方もキツく、利用者にも歌の時間に「あなた音痴だから歌わないでください」など一緒に仕事をしていて気分が悪いです。 レク中も話かけてばかりで進まず、トイレ誘導などもほとんどせず、隠れてタバコ吸いに行っている始末。上司にも報告はしてますが、本人が怖くて言えないんでしょうね。 せっかく仕事がしやすく、楽しい職場なのに、、、

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      21
      コメント3
    • アイコン
      rakrak

皆さん、家族の介護しながらの仕事している方 フルタイムでしていますか?私はパート週五日勤務、8時半〜17時30分まで勤務 子どもたちは中学生以上ですがお弁当、食事作りなどに追われヘトヘトです。 また 近くに住む両家の両親80代で趣味活動、車運転、活動はしてますが、病気や骨折、所々病院必要だったりしています。 最近父が心臓病の関係でよく倒れます。母は運転はできますが最近怖いようで私たち兄弟が手伝うこともあります。 ただ平日の病院急に休むことが難しいので、 融通の利く転職も視野に入れながら悩んでいます。 今の仕事も任されていることが多いので辞めるのも勇気がいりますが 皆さん両親の世話をしながら仕事、どのように回してますか? 親の介護などで仕事を辞める選択はしませんか、?

教えて
      • スタンプ
      15
      コメント3
    • アイコン
      鈴木

明けましておめでとうございます。 少し、意見というか叱責が欲しくて投稿しました。 未経験無資格で、施設勤務をしています。今月で3ヶ月目で、今年から初任者研修を受講する予定です。 ご相談したいのは、コミュ障であることです。 昔からあがり症というか、緊張しいで。すぐに顔が赤くなります。これはメイクとマスクでどうにでもなりますが、今更ながら、コミュ障はどう改善すればいいのか分からなくなりました。 20代にもなって、本当に恥ずかしいのですが、もうどこに相談すればいいのか分からず、投稿しました。 別業界の正社員を辞めて、1年程単発バイトや派遣で生活をしていました。いろんな職場を体験して、それなりにコミュ障を克服した気になっていました。 レクリエーションとか、ご利用者様との会話とか、うまくできているか、毎日が1人反省会で。でも、解決策が分からず。 こんなですが、もう少し頑張りたいんです。 長くなってすみません。アドバイスとか経験談、叱責等、いただけると幸いです。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      40
      コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー