logo
アイコン
みけ

補助金は、会社に入ると、ほとんど介護職員の手元に届きませんよね。国から直接、職員に行き渡るようにしていただきたいですよね。
なんとかならないですかね?
政治家の方にお願いしたいですね。

みんなのコメント

0
    • にっちもさっちも

4日前

職員は、手元にいくらはいるかで、就労刷るかを決めるんだよ。
      解るかな?
      とにかく、職員がいくら貰えるかだよ。

• 高齢GH

2026/1/8

なんでやらないか。
        それはこの補助金の中に会社から取れる法定福利費の上昇分が含まれているから。
        そしてその補助金から法定福利費の上昇分を使ってくださいね。
        と法人に伝えていることをいまだに介護職員が理解しないから。
        処遇改善が始まった時から国はこのスタンスを変えていません。
        何年たったでしょうね。
        理解しないレベルだからこのままでいいし、この金額でいいと思っている。
        ちなみにこの根拠は厚労省の資料に乗っている。
        介護職に就いたことがない人たちでも他掲示板で納得しているのに、いまだに介護職員の中には「中抜きだ」と訴えている人がいる。
        正直恥ずかしいですよ。

• 2026/1/8

詳しく教えてくれてありがとう御座いました。
          それを踏まえて、施設分と介護職員分を分けて支給して欲しいですよね😝❗

関連する投稿

• アイコン
      駅弁大会

低賃金で介護職やってるだけでもありがたい存在なのに仕事出来ない呼ばわりしてあいつは給料下げると大笑いしている上司。いつか介護業界は全く人がいなくなり経営不可能となり崩壊に進むだろう

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      13
      コメント3
    • アイコン
      なこ

雇用契約と内容があまりに違う場合って今の時代ありますか?昔はサービス残業やらありましたが‥ 利用者さんが消灯後は休憩仮眠あり!と求人にでみて応募し雇用契約でも5時間休憩で結びましたが実際は徘徊される方やコールがあると行かなければならずほとんど休めない時が3回に1回ほどはあります。 面接をして雇用してくださった方(所長)じゃないベテラン勢の方々から16時出勤だけど1時間前には来て欲しいとか、業務後にパート職員で謎のコーヒータイムがあり夜勤明け30分はお茶をします。 所長はそんなことしなくていいと他職員に言って止めてくださっているのですが空気的に行かなければいけない雰囲気です。 若い人は自分(それでも中年です)以外おらずご年配の職場で考え方が古い気がするのですが勤めているうちに自分の感覚もおかしくなっている気がします。 いいところもあるので辞めたくはないのですがベテラン勢が「給料がでないことが嫌なら辞めたら?」と言ってくるので、それの考え方はおかしいと思うのですが正直、介護職ならよくあることなのでしょうか?

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      14
      コメント5
    • アイコン
      しお

介護職って新人イビって辞めさせて喜んでる奴多いけど、結局人手不足で自分の首締めてるのわからないの?

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      19
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー