認知症の母をなんとか施設に入れたいのですが、いい方法ないでしょうか?要介護1なのですが、言動がひどくてこっちが限界、外面がいいのでケアマネさんも騙される。でも脅し寸前くらいでもいいので、これ以上何かしたら施設に入らなきゃならないという危機感くらい持たせたい、ここは私の家だから出ていけと言うけど父の名義で母のものではない。自分の家だから施設には行かなくていいという変な理屈。
ちなみにこの高温の中でもエアコンつけると怒る。判らないようにつけてるけど窓を開けてしまうのでマジで困る。ここまでこっちがひどい目にあってもどうしたらいいのか判らないのが辛い
みんなのコメント
0件むー
2023/7/30まあ まず医者とケアマネだと思うので、その酷い言動を録音録画すればいいんでは。
そのあとはゴルフ大好きさんの言われるように騙して連れてけばいいですよ。
本人の納得なんかさせようと思っても無駄だし、一瞬納得しても15分後にはなかったことになるから無駄。くろこ
2023/7/30父は?
あ
2023/7/30親の家で
親から出て行けと言われたなら
出ていくのは
主さんのほうだと思うのですが?
関連する投稿
- ぶー子
長文になります。皆さんならどのような対応をするか教えてください。 現在グルホ勤務ですが、若年性の女性で自慰行為がすごい人がいます。一日中陰部を触っていて、昼間は触っているだけなのですが、夜間は一晩中喘ぎ声が聞こえてきます。短時間眠って、覚醒したら自慰行為してまた眠って、の繰り返しという感じです。それだけならまだいいのですが、排便や排尿があってもお構いなしなので、便や尿を陰部に擦り付けるため常に尿検査では高い数値の細菌感染を起こしています。最初のうちは抗生剤を服用させていましたが、効かなくなったので現在は何も治療はしていません。せめて夜間だけでもやめさせたい(細菌感染悪化防止のため)と思い、夜間のつなぎ着用を提案しましたが、うちのトップは身体拘束全面否定の人なので速攻却下されました。排尿痛がひどく、排尿、排便時に大きな唸り声と鳴き声があるのでその都度パット交換は行いますが直後からすぐ手を入れるためどうしようもありません。ちなみに私以外の人は定時交換しかしないそうです。これまで10年以上介護の仕事をしてきましたが、これまでいた施設では不潔行為や危険行為を行う人に対してはある程度の身体拘束をしていたので、いかなる理由があっても身体拘束全面禁止というところに勤務したことがなくどうしたらいいかわかりません。そのため徘徊対策も見守りのみなので夜間に転倒骨折というのも日常茶飯事です。グルホって身体拘束禁止なのが普通なのですか?それともうちのトップがおかしいのでしょうか?グルホ勤務の方のご意見をぜひ聞きたいです。
教えてコメント10件 - ちくりんの森
今どき給料現金で手渡しなんて職場無いよね あれは経営者のエゴなんかなぁ 家族経営で経営者がはだかの王様状態 スタッフのゴマすりトークにうんざりだわ やる気なくなりてきとーに仕事してる
職場・人間関係コメント5件 - まさ
特養に勤務しています。 ある女性の利用者様の対応についての相談です。 転倒リスクが高いため、ベッドではなくジョイントマットの上に布団を敷いています。行動範囲が広い方なので居室にいてもすぐに床を這いずって出てきた状態でした。(出てこられるとその方に車椅子に乗るか聞いたうえで車椅子に乗って頂いたりしていますが、そのときによってすぐに車椅子から自分で降りてしまわれるため、職員によっては食事などの時間を見て車椅子に乗ってもらっている状態です)最近は体力もなくなってきたためか居室の前や扉(施設でよくある引き戸)に挟まったままでよく膝を抱えて座っていることが多くなって、たまにコロンと居室前の床の上で横になるということも見られてきましたが、居室の出入りは変わらず頻回に出てきます。 この間、左眉のあたりに内出血が見つかりヒヤリハットが出ました。原因は扉が閉まった際に体が勢いで反対側の柱?壁?にぶつかったことだと思われます。(床の上で横になっているときはいつも右下なので)対策はぶつかってもあまり怪我しないように緩衝材を貼りましたが、内出血など何度も繰り返されています。センサーはひっきりなしに鳴るのであまり現実的ではないと言われてしていません。一部の職員は扉を開けっ放し(紐で縛って閉められなくする)にしてはだめなのかと言っていますが、身体拘束(締めたいのに自身ではできないから)にあたると言われます。 事故対策と身体拘束、どちらも重要ですが、どのようにバランスを取っていけばいいのか分からない状態です。 皆さんの施設などではどのようにされていますか?
ヒヤリハットコメント4件