障害者施設で看護師をしています。組織内の業務の改善や育成に携わっています。どこも人手不足のなか、主体的に動ける人材の育成が今後のカギかと思っています。前向きに頑張っている方とかお話ができたら、幸いです。
みんなのコメント
0件かまた
2023/10/31育成する前に育成する人材が必要
育成される側は千差万別多種多様な人達である
その人達を育成するのだから
まず育成する側が優秀な人材である必要がある- たーぼ2023/11/1
そうですね。育成する側自身を自己変革する必要があるかと思いますね。自分を変えられないのに、他人は、変えられない。上に立つ人間は、小さな私情は、捨てるように努力して、初めて周りがみえてくる。そうすれば、人によっての適切な接し方がわかっていくものだと。ただ、言うは易し、そうやっていくのは、やはり日々の強要努力が必要が必要なんでしょうね
チン
2023/10/30上司がパワハラを理解してない、無茶を押し付けます。
まずは、施設長や管理者教育をしないと離職が後を絶たないと思う。
特にサービス残業の強要や部下の意見を聞かない、自己中なおば様はどこの施設等にもいますね。- たーぼ2023/10/31
上司は、意見を聞かない、サービス残業の強要。人手不足が背景にあり、上司のこと大変さも理解は、できますが、受けてる方は、大変ですよね。やはり中身を変えていく努力をするしかないような気がします。
- ゴルフ👍2023/10/31
訂正 超過に→調査
関連する投稿
- おぎん
愚痴です。 私は今の施設に無資格、未経験で正職員で入り8ヶ月目に入るところです。 2ヶ月程前から全ての業務を1人で任される様になりました。 そして何年か勤めている先輩達が数人、月は違えど辞められます。それは仕方ない事なので何とも思わないのですが、1人の方がもう辞めるからか、ヤル気が全くなく仕事まともにしません。 いい歳したおっさんです。その人がやらなきゃいけない業務もそのままで帰ってしまったりで他にシワ寄せが来てます。 『どうせもう辞めるからどうでもいい』ってのが口に出さなくても伝わって来るんです。 そんな人だから皆から嫌われてます。 好かれる様にしろとか思わないけど最低限の仕事はしてけよって思います。 そんなんでまともに給料もらってくのが腹立つ!笑 そんな仕事ぶりなのに自分はこんなに仕事してるアピールもムカつく!!笑 いや、出来てねーからって言ってやりたいけど無駄なストレス増やしたくないので、他の職員さんやこちらで愚痴らせて下さい( ̄▽ ̄;)
愚痴コメント5件 - さかえ
利用者んが怪我や病気しても、偉い人達や看護師さんへの報告なく、引き継がれるので怖いです。 自分のせいにされる事があるので、写真撮って証拠を残してます。
愚痴コメント4件 - 巻
ある後輩職員が明日辞める。 彼は未経験だけど始めのうちは業務にマジメだった。けれど少しずつ業務が不真面目になってた。一年も経ってないのに他職員相手と誰かの陰口を聞こえるようにでかい口で話したり、自分よりも勤務歴のながいパート職員に注意という名の恫喝をして直接辞める原因を作ったり、プライドが高い先輩職員のアドバイスを無視して注意を受けたら逆ギレ等々酷い様だった。 その後、一緒にフロアの移動命令をうけて共にショートステイで仕事をしてたが、先輩かつ年上職員に急にタメ口で話し、業務中のタバコ休憩に30分かけたりと本当に無茶苦茶だった。 そんな彼だから、新しいフロア職員間では嫌われてた。だから介護に興味をなくしたらしい。よく「じゃあ自分が注意すれば良かった」と言われる。 冗談じゃない。こちらはこちらで慣れない・トラウマ抱えたショートステイの業務に手一杯だし、何より彼に長く続けてほしいなど考えるものか。 そんな彼は看護学校に行くらしい。 閉鎖的な職場で謙虚にもなれず、辛抱もできず、業務が雑な彼が看護になれるのか疑問だけど、遠いところで頑張って欲しいものだ。
愚痴コメント3件