logo
アイコン
Fate

障害者雇用で入って介護辞めたいですけど親がここ以外にいいところないんだから続けなさいと言ってばかりで耳を貸してくれません。正直に言って鬱寸前です。もう親には黙って辞めようと思ってますけどやっぱり伝えた上で辞めた方がいいですかね?

みんなのコメント

0
    • ???

2023/4/2

仕事を決めてからやめた方がいいですよ。実際、今の所以上に良い所があるのか無いのかをご自身で探して下さい。良い所があれば辞めればいいし、無ければ見つかるまでの時間は仕事はしておいた方がいいと思います。

• Fate

2023/4/1

俺苦しい思いを半年前からして鬱寸前なのになんで俺が責められないかんの?俺だって好きで迷惑かけとるわけやないのに?

• Fate

2023/4/1

親の気持ちや言いたいことはわかるけど。

• Fate

2023/4/1

共依存...確かにさやさんの言う通りかもしれません。自分でも依存度が高いなとは思ってましたけど言われてみればですね。あと、その言葉親にも聞かせて欲しいです。気持ちはわかるけど。

• さや

2023/4/1

共依存なのではと率直に感じるました。

しかし思うのですが、鬱寸前まで思い悩む程しんどいのなら、もっと視野を広げて、怖がらずに何かしらトライしてはと。それは、主さんが決めて良いと思いますよ。

私はですが、他にいいところなんかないと言う親御さんに、そうでは無いですよと伝えたいです。

• 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ

2023/4/1

職安で障碍者枠の相談員がいると思いますから、今の悩み、今後のことを相談してみて下さい。
                道が開けると想いますよ。
                自身が甘い考えなのか?また、別に方法があるのかがわかるでしょう?

• ニック

2023/3/31

障害者雇用で就職したなら相談できる人がいるのでは?

• 2023/3/31

あなたの年齢は?

関連する投稿

• アイコン
                    虎次郎

昔から苦手な父親の介護をする事になりました。父は後期高齢者です。 苦手な理由は耳が遠過ぎて意思疎通が全くできないからです。 私は声が低いので、大きな声で話しても父親には聞こえず筆談しかコミュニケーションが取れません。 なので声が大きい姉が中心となって動いていたのですが、姉が病に倒れてしまい、私が入院の手続き等をやるようになりましたが筆談に限界があり、細かい部分が伝わらず衝突するようになりました。 父親は昔から機械音痴で町の電気屋さんを頼りにしていました。簡単な操作の電子レンジも使えず、姉が操作のメモ書きをして貼り付けると怒ってメモを剥がして、電子レンジは使わず飾り物となっています。 このような機械音痴から補聴器を異常に嫌がります。「耳鳴りしているから補聴器やっても無駄。耳鼻科3件回っても補聴器つけろ。なんて言われない。」とのらりくらりと話して、本当は操作できないから補聴器を拒否しているのです。 私が購入した集音器をつけても耳鳴りするからダメだ。と言い無駄な買い物となりました。 こんな感じなので、遠方に住んでいる私との同居は無理。父親も私との同居は嫌。と拒否。ディサービスや施設入居も他の利用者さんとのコミュニケーションが取れないから嫌だ。と話しています。 認知症なし。周囲の人達(近所の人、ケアマネジャー、看護師さん等)が耳元で大きな声で話してくれれば何とかなる。と思っているみたいです。 玄関の呼び鈴は20回鳴らして、やっと気づく感じです。ケアマネジャーが勧める光のチャイムも拒否。 相手の声が聞こえないので、電話も出来ずFAXのやり取りでしかコミュニケーションが取れません。 耳鼻科に行って、聴力検査をして聴覚障害者の申請をして補聴器を少し安く購入したらどうか?と提案しても聞こえない不利をして無視します。 理由は話さないのですが、とにかく補聴器をしたくないみたいです。 これからどうしたらいいのでしょうか? いつも高圧的な父と会うのが苦痛になってきました。

教えて
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    161
                    コメント20
                  • アイコン
                    さくら

現在、要介護1の母親と知的障害者の姉妹の世話を一人でしています。 2人とも、自分の身の回りのことはなんとかできていましたが、最近、母に変化が見られるようになりました。 ここ数ヶ月の間に、今まで当たり前にできていたことができなくなっています。 認知症では?と感じる時もあります。 そんな母に対して、叱ったり、強い口調で会話をしてしまいます。 常にイライラしています。 仕事・家事全般・二人の世話で全く余裕がないせもあってのことです。 叱る度母は「ごめんね」と・・・ そんな母の姿を見て自己嫌悪に陥ります。 頼れる身内はおらず、私一人で考え、悩むことに疲れました。 ケアマネに相談しましたが「デイサービスをもう一日増やしてみてはどうか?」という提案でした・・・ 今まで、私たち家族のために一生懸命尽くしてくれた母に優しくしたい。 そんな気持ちとは裏腹に母が何か失敗すると、思わず怒鳴ってしまいます。 腹をたてずに穏やかに接するには、どうしたらいいのでしょうか? 気の持ち方等をアドバイスお願いします。

教えて
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    • スタンプ
                    128
                    コメント8
                  • アイコン
                    シズル

障害を持った方の訪問介護をしています。今の職場には2月から正職員で勤務し始めました。今月3月から中途障害の方の勤務に入って欲しいといわれ4回ほど研修も兼ねて入りました。現時点でもう勤務に入りたくないです。支援内容は細かいですし、やり方もいろいろ言われます。 先輩達に相談はしましたが、皆が同じ経験をしてるから、覚えるまで大変だけど頑張ってと言われます。 その現場に行く事を考えただけで憂鬱で、当日は何も手につかず、食事も食べたくないほど憂鬱です。 甘えもあるかもしれませんが、この利用者さんの仕事は断りたいです。けれど4回しか入っていないのに断るのも気が引ける判明、考えると憂鬱になります。何とか手順書とかを見るも憂鬱になるばかりで頭に入りません。 どうしたらいいかわかりません。

愚痴
                    • スタンプ
                    84
                    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー