転職を考えています。選ぶなら、どちら?※給料は同程度です。
A・・多床室特養(定員50名、そのうち10名がショートステイ、正規入所+ショートステイの業務も行う)、三交代夜勤(明けが休み)、年間休日120日(明け含)、処遇改善年1支給(毎月出ない)、退職金・退職金共済の二種加入、賞与4ヶ月、通勤15分
B・・超強化型老健(定員35名)、処遇改善毎月支給、二交替夜勤、年間休日113、退職金あり、賞与4ヶ月、通勤25分
Aが詳しくなってしまいましたが、当方Aに努めており、人員不足と業務過多(正規入所に加え、ショートステイの業務など)で疲弊している所でして。入所だけなら楽チンだと考えられるんですが、ショートステイの利用者対応や入所退所の業務が中々大変でして・・
それならばと、スキルアップも兼ねて今まで経験したことが無い施設形態に転職を考えている所です。
みんなのコメント
0件それで?
2024/6/25入って見ないと分からない。
経験だけを考えるなら転職
他人は勧められないから、自分で決めてけれ~- みみ2024/6/25
コメントありがとうございます!
ですよね!
あ
2024/6/25Aに在籍中で転職理由が
人員不足と業務過多
特にショート利用者の対応と入退所業務
これがBで解消されるなら
今まで経験したことが無い施設形態に転職を考えBへ応募してみる^_^
ただ
超強化型老健ってベッド回転率高いイメージがあるけど、入退所対応はそんなにかわらないような気がするけどなぁ
どうなんだろ?
まぁあたし個人としてはシフト三交代は無条件で外すので笑
どっちかしかないなら二交代の施設のB一択だけどね笑- みみ2024/6/25
ショートの入退所対応は、手紙の作成や数日おきの衣類とお荷物チェック(短期滞在が殆ど)、その日のショートステイ利用者により、正規入所の方の対応などに遅れが生じたり、タイムスケジュールが大きく崩れる事、が辛いです。。そして休憩は、良い時45分、ショートステイ担当時は、15分(荷物チェック・お手紙作成・居室整備・翌日のショートステイ準備)、ショートステイに限らず全勤務時間で、30分早く動き始めます(これは情報収集や申し送りなど、看護師さんたちも同じでしょうが・・)。
全ては人員不足のせいだと思っています。。これが仕事、と割り切れない、仕事を全う出来ない私も悪いのですが。
コメントありがとうございます!
ともいき
2024/6/25まだ、採用されるかどうかも判らない。
目途が付き次第、取捨選択をするのが賢い。
乗り換えは、この業界ではよくある話です。
それもこれも、スキルがあっての話ですけど。
仮に有っても、足元を見られがち。
何か伝手があれば、最大限に利用するのが一番ですけど。- みみ2024/6/25
二年前に転職エージェントを通し何社か面接して頂き、Bにも採用を貰ったのですが、そのときは転職エージェントとの折り合いが悪く(入職を急かしてきた)、断ってしまったのですが。
目途がつき次第、ですよね!コメントありがとうございます。
うちの施設だと
2024/6/25私から断然Bです!
明けが休みだと体感が全然120日じゃないと思う。自分の場合は二交替でも三交替でもどうせ夜勤明けは夕方までかったるいから、二交替で113日のほうがまだ体が楽。- みみ2024/6/25
コメントありがとうございます。夏の賞与を貰い、処遇改善手当が惜しくて処遇改善手当が出る3月まで頑張ろうと考えてましたが、色々限界で・・
明けが休みの換算はやっぱりなんだかな・・ですよね。。
関連する投稿
- まろ
クラスター発生した施設で勤務した方々にお伺いします。発生後どのような対策をとりました?うちのグルホは今6人の感染者がいるのですが、グルホなので隔離できず感染者たちが常にフロアにいます。感染したくないからと欠勤するスタッフがいて、管理者やリーダーが休日返上で出勤し日によってはユニットに1人で勤務しています。代表からマスクとガウンとフェイスシールドが義務付けられましたが、暑いとか着けても意味がないとかお客様に失礼だとか様々な理由で着用しないスタッフが多いです。休憩時間にマスクを外し狭い更衣室で雑談しているスタッフもいます。あげくこの施設の対策はなっていないとか、ユニットごとにスタッフを固定するべきだとか、緊急時対応に対する手当てを支給するべきだとか言いたい放題です。グルホに勤務してて「部屋にいてって言ったのに何で出てくるかな~」とか馬鹿なのか?と思いました。自分は終息したら退職しようと思います。緊急時こそ人間性が見えますがここはダメですね。
愚痴コメント7件 - ゆきんこ
初めて投稿します。 4日前にユニットから特養に異動になりました。 過去に特養で心身を壊してしまい(偏頭痛、逆流性食道炎、ぎっくり腰等)前の職場を辞めてしまってユニットでは安定していたのに特養に配属になって人手不足かつ激務で不安や手の震えが止まりません。 主任に相談しても現状を変えようとする様子はなく部長に相談しても意見を言って新しい風を吹かせて欲しい等、意味不明な事を言われます。 (今の現状) ・人手不足 ・残業当たり前(ほぼサビ残) ・ショートステイ、特養兼務で手が回らない ・休みが取りずらい環境 ・新人教育もまともに出来ない 3ヶ月は様子見ようと思ってましたが、正直限界です。 このまま続けると介護自体が嫌いになりそうで不安です。
雑談・つぶやきコメント6件 - ガソリン
グループホーム勤務 夏のボーナス25ぐらい 冬と合わせて50ぐらい 月気は35ぐらい もちろん手取りではない 手取りなら良いが引かれる物が多い 都会ならもっと多いんやろうな 物価が高いから同じかな 単なる愚痴です
お金・給料コメント4件