こんにちは。
東京で離れて暮らしていたのですが、母の介護が必要になり実家に戻ってきました。
母は癌の影響でほぼ寝たきりになり、一緒に住んでいる父親と弟が介護をしているのですが、この父親と弟(成人済)が不仲で困っています。
弟は成人済みですが、少々発達障害気味です。
父親は弟のことを見下し、小言ばかり言います。弟はそんな父親に嫌気がさしてさらにいじけてしまい、どんどん不仲になっています。
父親と弟を離すために弟に一人暮らしをさせたいのですが、母の状態も悪いので薄情と思われないかなどタイミングが難しいと悩んでしまい、なかなか踏み出せません。
何かアドバイスがあればくれると嬉しいです。
みんなのコメント
0件小杉
4日前弟さんは未成年ですか?
もし成年されてるなら自分で決めたらいいと思いました。- ピーパパ3日前
ありがとうございます。
弟は成人済みですがどこか頼りなく、
何を考えているのかわかりません。
周囲に頼れる友人もいないため心配をしています
これは姉のわがままでしょうか
関連する投稿
- ぱある
夫が末期癌です。 Youtubeを何気なく見てると、 お葬式のシーンが出てくることがあり、 わたしも近い将来 ああやって見送ることになるんだと 涙が止まりません。 年末のスーパーで1人買い物をしていると 涙ぐんでしまいます。 どうやって生きていけばいいですか。
教えてコメント1件 - すみれ
13日に主人を亡くしたばかりです。71歳でした。約2年間の癌闘病の末、最後は自宅部屋で転倒した際のショックが直接の原因だった様です。まだ日が浅いのでやるべき事は沢山あるのですが、悲しみが深くて何にも手に付かない状態です。子供もいませんし、うちの身内も皆他界しているので本当に(お一人様)になってしまいました。これからどうやって生きて行ったら良いのか…将来に不安を抱えながら、喪失感や悲しみ、辛さに胸が張り裂けそうな今を過ごしています。
きょうの介護コメント4件 - ハナ
始めて、投稿します。 70歳の主人が、がん になり、10カ月介護真最中です。先が見えず不安と恐怖に、潰れそうです。気持ちを話せる方に、聞いて欲しいです。 宜しくお願い致します。
雑談・つぶやきコメント2件