logo
アイコン
ひよこ

最低賃金以下。介護でグループホームに採用されたのですが、契約書を交わしたところ、最低賃金以下で、夜勤も夜勤手当ては一切出ないとのこと。
見学したら、利用者も職員がとても優しい人達で働きやすそうなイメージでした。
ただお給料の部分が引っ掛かり、夜勤もする予定なので夜勤手当てが0円というのもちょっと。
ただ、施設長からは期待してるよと言われてお給料の件は何も言えませんでした。
もし雰囲気の良い施設なら最低賃金以下でも働いてみるべきですか?それともお金を稼ぐことを優先して、他を探すことにして、辞退すべきでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 2023/6/14

何のために仕事をするのかの優先度を見極めきれていないのではないですか?

• いもちゃん

2023/6/10

違反している施設なので、その時点でその施設はいい職場ではありません。
        皆、副業か腰掛け程度かもしれませんよ。

• 2023/6/9

えーっと
          トピ主さん及びコメントの人々よ

最低賃金以下って書いてるから
          最低賃金も含まれるんだけど
          その場合通常最低賃金でと書くだろうから
          この場合最低賃金未満と解釈するとですね
          法律違反なのですよ
          介護の仕事とか
          夜勤がどうのこうのとか
          人間関係がどうのこうのとか
          それ以前の話しで
          法律に違反している会社でっせ

• 小鉄

2023/6/9

こういう常識以前の質問をする人がいるから介護業界は良くならないし悪徳業者ものさばる。介護職員も労働問題に関して勉強しないと

• 2023/6/9

最低賃金以下?

• にゃんパンツ

2023/6/9

夜勤やるつもりなら、きちんと夜勤手当の出る所に行きましょうよ

• ケアさん

2023/6/9

グループホームって案外マルチタスクだから、慣れてくると最低賃金以下では割りに合わないと思ってしまうと思います。その上夜勤手当無いなんて論外。

どこも人手不足で引く手あまた、次を受けて自分を高く売った方が良いと思います。
                  職場の人間関係ってブラックほどアットホーム感出してきますので
                  お気をつけ下さい!

• ムー

2023/6/9

主さん次第、御金に余裕あるひとなら
                    人間関係を優先してやればいいとも思うし
                    夜がゼロは なんかやっていて馬鹿らしくもなるね

私は時給920円の6時間のパートです
                    障害者施設だから、物資とか協力して
                    購入しないといけなくて、、
                    B型就労が作ったコーヒーとか。

私は実家で親のすねかじりだから
                    今のところは大丈夫ですが
                    将来的には不安です

• ゴルフ大好き👍

2023/6/9

主さん次第です。
                      人間関係を重視するならどうぞ。
                      賃金は?
                      夜勤ワンオペで、やはり事故時は問われますけど、どうなのかな?
                      よく考えて下さい。
                      小さな企業ではないですか?
                      グループホームしかないとか。

• めー

2023/6/9

夜勤手当はないが、時給が上がると言われました?

時給も上がらずなら、何のために夜中に働くの?

• イソップ

2023/6/9

こんな質問してる時点で、もう終わってる。

• ???

2023/6/9

金以外の理由で働いているのであれば、どちらでもいいのでは?自分は金が一番大事なので、間違いなく辞めます。

• ユキ

2023/6/9

現実的に、人間関係は入って働いてみないと分かりません。
                              最初は、新人さん来た!来る〜って明るくしているけど慣れて来れば、面倒い人間関係ってよくあることです。
                              もう少し言えば、第一印象が良い人って裏切りませんか。そんなもんです、そこは止めた方が正しい選択かな。

• 333kk

2023/6/9

深夜の勤務や残業に対して深夜手当を支払うことは企業の義務。 労働基準法では深夜(22時~翌5時)の労働に対して基礎賃金の25%以上を上乗せすると規定されている。 別途、残業に対しては25%以上、休日出勤の労働には35%以上の割増額を支払う義務がある。

最低賃金額より低い賃金で契約した場合は無効とされ、最低賃金額と同様の定めをしたものとみなされる。 また、使用者が最低賃金以上の賃金を支払っていなかった場合、使用者は労働者にその差額を支払う必要があるとともに、罰則が適用される。

法律も守らないようなところはどうなんだ?

• ユーザー

2023/6/9

どんなに働きたいと思った職場でも、【最低賃金以下】【夜勤手当出ない】など、気になること(法律に引っ掛かりそうな感じがします)があれば、私なら断ります。

とても雰囲気が良い施設であっても賃金に問題がありなら、他を探す事も大事かと思います。

関連する投稿

• アイコン
                                  幸樹

人権擁護の研修。 プライバシー研修 2つ感想が、難しくて。皆さんは、どんな感じで書きますか?。アドバイスお願いしますm(_ _)m 研修感想は、苦手です。

教えて
                                  コメント2
                                • アイコン
                                  涼太

転職を考えているが、「年間休日120日」「退職金制度あり」「車通勤可」が自身の地域には少ない、、、むしろ無さすぎる。介護業界は国から守られていないのだと痛感している。

キャリア・転職
                                  コメント6
                                • アイコン

介護業界様々な研修をやっていて思うのですが、人間関係の研修もやった方がいいですよね。 おば様達のマウントの取り合い、新人イジメなど本人達は、当たり前のようにしています。 離職率を減らす為にも是非ともやって欲しい。

雑談・つぶやき
                                  • スタンプ
                                  • スタンプ
                                  • スタンプ
                                  78
                                  コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー