logo
アイコン
たこいち

今現在、小規模多機能で連泊しているご利用者様への対応についてご質問致します。

利用者様の現状ですが、
強い短期記憶障害・・・30分くらいで忘れてしまう
腰の痛み、お腹の痛み・・・病院でレントゲン、エコーをとってもらいましたが異常はなし、高齢なので筋力不足でしょうとの事
帰宅願望・・・今現在連泊されていますが、住所は親戚の方の住所を借りて、実際は家は無し

本人の性格は、ワガママで人にすぐ甘えたがる性格で、思うように行かなかったら物に当たったり、暴言を吐くという行動(FAの意見)

今は、腰とお腹の痛みを訴え、その都度職員が対応し、湿布や塗薬、痛み止めを飲んでもらいますが、30分したらまた同じ事を繰り返して言って来ますが、必要以上に薬は出せないので、「温かいお茶でも飲んで、温まりましたら落ち着くよ?」などどと促しますが、「イタイの飲めるわけ無いです!」と激高されるという感じです。
他には、筋肉が足らないのでちょっと歩きませんか?や体操しましょう!と声掛けしますが、、、、
そして、寒がりで、「寒いので助けてください」や必要以上に重ね着をしているので腰にも負担がかかると説明していますが、通じません。
部屋は暖房を完備し、布団の中には電気アンカなど入れ対応していますが、不穏は止まらないという所です。

病院からは、朝と夕に精神的な薬は出ていますが効かないという現状です。
痛みに関しては、恐らくファントムペインのような症状だとは思います。

ご家族様は「ワガママを言う性格なんです。ほっといてくれたらいいですよ」と言われる始末。
家が無く、連泊されており、ゆくゆくは併設している有料老人ホームへの入所を考えています。

自立支援は難しく、いたせりつくせりで対応していくか、他施設へ移動していただくか、声掛けのニュアンスや話をそらしたりなどいろいろ試していますが、なかなか対応策が出てきません。

こういった利用者様はたくさんいると思いますが、皆さんの施設ではどのような対応をされているでしょうか??
※連泊に関しては、問題はありますが、ひとまず置いてご返答頂けたら幸いです。

ハチャメチャな文章で見にくいかもしれませんが、ご返答よろしくお願いいたします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/12/10

プラセポ対応で、痛い時に飲むという方向へ持っていくこともありました。

痛みはどうですか?とスタッフも心配していますよーという姿勢を崩さないようにして変化があるかどうかの様子見でしょうかね。

• たこいち

2017/11/14

対応できないケースは受けない。鉄則。

• 匿名

2017/11/14

お疲れさまです。
          参考になるかどうかわからないですが、
          老人性鬱病の義父は、トピックスの利用者に近い状態でした。短期記憶障害はないのですが、鬱の症状からから、CTやレントゲンで異常ない部位を痛いといい、それが原因で食事がとれず、体重減少し、半寝たきり状態。
          異常がないのに、不安から毎回救急車よび、家族(大概、嫁の私)が付き添い、異常なしでその日にタクシーで帰宅。

夜中だろうが、お構い無しで3日に一回。これが数ヶ月続き、救急隊員にも覚えられ、救急病院からは苦情。家族(大概、息子か嫁の私)は謝るの繰り返しでした。
          入所しても、繰り返しです。

言い聞かせも無理なので、「そうですか・・辛いですね・・」と声かけ、さすったりして付き合う位でいいかと・・・

なおりませんから、病気も、本人の気質も・・

• たこいち

2017/11/13

「かまってちゃんだな」
            で、放置という名の距離を置いての
            見守りをされてます。

• たこいち

2017/11/12

検査で異常が無いなら、精神的に疲弊している可能性が高い。
              なので、時間の許す限り会話の中で、この方に想いを紐解いて行く事が必要かもしれない。
              その情報収集した上で、皆で対策検討する事が必要。

• たこいち

2017/11/12

依頼心が強いと言うことなのですから、寂しいのでしょう。放っておかれている(ないがしろにされている)と感じるから不穏状態なるんでしょうね。
                短期記憶障害、30分持たないんじゃないでしょうか。

認知症の人って、赤ちゃんと同じように動物的感覚が鋭くなっているのか、いくらこちらが笑顔で優しい言葉をかけても心の中でイライラしているとそのイライラを本能的に嗅ぎ取って不穏状態になりますよね。赤ちゃんもそうですよね。
                母親が精神的にイライラしているといくらあやしても泣き止まないんですよね。

自宅にいるわけではないからどうしても漠然とした不安感がまず根底にあるでしょうしね。

細やかな精神的対応が出来るかどうか、しかないと思いますけど、それができないのであれば、ご家族の仰る「ワガママを言う性格なんです。ほっといてくれたらいいですよ」という言葉に甘えたら良いんじゃないでしょうか。
                他にどうしようもないでしょう。

• たこいち

2017/11/11

短期記憶障害と書いてありましたので、その方のBPSDの原因を探る事をしてみますかね…。

関連する投稿

• アイコン
                  たこいち

有料ホームで働いています。先日、ホーム長より入居者から私へのクレームがあった旨を聞きました。しかしながら、全く身に覚えがありません。 ただ、ただ気持ちが沈みもう施設へ行かれません。 そういう見方をされたショックで。 そのような経験された方はいますか?

愚痴
                  コメント18
                • アイコン
                  たこいち

興味がありまず知識が欲しく訓練校にいきました 無事資格もとりいざ就職を探してはいるのですが知識は少しはあるんですが経験がなくだんだん自分にできるんだろうか?とか不安になってきました。 人間関係が苦手な男なのですが大丈夫なのか不安です 高齢者介護にいくべきかそれとも障害者介護にいくべきか悩んでいます 障害者就労支援で利用者として働いてた経験があって他の利用者さんと働いていて楽しかったなっと印象は残っています 言い方が少し悪いですが障害者のほうにいってしまったら資格の意味ないような感じがしてそこでひっかかってます 言葉たりなくてすみません どうしたらいいでしょうか?

資格・勉強
                  • スタンプ
                  135
                  コメント16
                • アイコン
                  たこいち

母は独居ですが、自宅でなくなりたいという希望がありましたので、看取りまでお願いできる事業所を頼みました。訪問医療も入って、現在はかなり手厚くしていただいて、感謝しています。子供は週に数回行くだけです。もう少し頻繁に行った方がいいのか尋ねたところ、看護婦もケアマネも『最後の時は泊まり込みになったりしますので、今から頑張ってると持ちませんよ。そのときは知らせますから、今はどんと任せてください」と言ってくれます。 ところで、親戚の伯母も同じ事業所の看護婦を頼んでいます。伯母も自宅でなくなる事を希望していますが、看護婦に対する蔑視の傾向があったり、訪問医療を拒否したり、色々こだわりがあります。伯母のこだわりは、伯母自身が医者で、プライドが高いためでもあります。 伯母の自宅での看取りの希望を叶えようとすると、訪問介護、訪問医療は必須ですし、ヘルパーも何人も入ってきます。こうした介護者との関係がうまくいかないと、自宅介護はできません。 介護者にとって、どのような利用者だと、スムーズに仕事ができるのか、自宅介護、自宅看取り(独居です)の場合、どのようなポイントが必須なのか、もしご意見が聞けたらありがたいです。

介助・ケア
                  コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー