logo
アイコン
いりこ

他業種からの転職で全く知識がない素人ですが、老健ヘルパーとして働き始めて1ヶ月経とうとしています。
もう少し慣れてきたら資格取得の講座申し込みを考えています。とにかくど素人です。

働いていると様々な面で疑問に思うのですが、曖昧な答えしか返ってきません。

その中の一つに、
湿布代や痛み止めの請求に関して疑問があります。
転倒や不調で痛みを利用者に相談された場合、
看護師が利用者家族に連絡して買って持ってこさせます。
法的にどうなのでしょうか?
数名のご家族からも「施設負担では?」といった声が出ています。
私も以前家族が別の老健でお世話になった時は施設負担だったので疑問に思いました。
疑問に思ったので世間話の中で看護師に聞いてみると、逆ギレされてしまい答えが得られませんでした。

しかも、別の利用者家族が持ってきたものを利用者に使ったりもしています。

本当に法的にも問題のない行為なのでしょうか?

ご教授よろしくお願いいたします。

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

2026/3/1

転倒したら常勤医師が診察してシップの処方を出すのですよね?
      家族に買いにいかせるの意味がわからないけど。
      処方された、医薬品等を他の人が使えないのは
      素人関係なく医者にかかったことがあれば理解できると思いますが。
      処方箋を取りに来てくれない、手元に届かないとき
      貸し借りくらいはあるかもですが、
      これから資格を取って学ぼうという姿勢じゃ決してないと思いますが。
      未経験採用されやすいから私も老健からでしたが、リーダー業務できないと夜勤させない厳しい職場でした。
      入力業務のみならず、欠勤者の業務振り分け、事故、ヒヤリの家族へのお詫び報告カンファレンス等。
      自分の技量以外にも覚えないといけないこと
      いくらでもありますよね?
      身体の部位医療用語で使えますか?
      一か月で老健で慣れるなんて想像できないです。
      自分がよっぽどスパルタな職場だったんだと実感します。

• いりこ2026/3/1

ありがとうございます。
        誤解を招く書き方で不快にさせてしまい申し訳ありません。
        1ヶ月で業務に慣れたなんてとんでもないです。
        たった1ヶ月ですが、このままでは知識面を深められないと思い、働き方に慣れてきたら自発的に講座を申し込んで通おうと考えた次第です。知識を深め一つ一つの対応への意味を理解したいと感じました。
        身体が慣れて来たら行動に移そうと考えました。
        師長さんの了承も得ました。誰もしっかり教えてあげらず申し訳ないから遠慮せずに早く申し込んだらいいよとも言ってくださいました。

処方に関してですが、痛みを訴えても処方しません。
        看護師さんの話によると、湿布や痛み止めは処方しない方針に変えたそうです。
        複数のご家族からは「別の老健では施設側負担だったのに何故?」と質問があったので、
        私は介護報酬等含め分からないので看護師やその日のリーダーに対応をお願いしました。
        ですが誰も理由を答えられませんでした。
        本来であれば、
        どうご説明するのでしょうか?

• サーチ

2026/2/28

老健の薬持ち込みは、入所直後まで。後は、提携ドクターの処方となるのが一般的なんですが、持ち込みが禁止とは、それぞれの施設の方針でよいようですので、まー、断っても良いのでは無いですか?
      老健のドクター処方薬でお願いしますと。

それから、他者のくすりを使うのはいけませんね。
      お亡くなりになって残ったのでは無い限り、また、必要無くなった。転院したなどなら良いかと思いますが、?同じ湿布薬くらい。
      とにかく、正直が一番ですよ。

• いりこ2026/3/1

何かの方針で医師が処方しないことになったそうです。
        その方針が何かが分かりません。
        ぶつけたら痛いですし、痛みで唸っている利用者さんの様子も見ていて辛いです。
        ネットで調べると湿布は施設側負担と書いてありました。
        ですが、方針とやらで処方しないとなると施設側負担の制度の意味もなさないですよね。
        方針が何をもとにしているのかを調べる術がなく困っています。
        他の老健はどうなんだろう。
        分からない事があった場合、何をどう調べたらよいのでしょうか?
        法的知識を身につけたいです。

利用者家族に度々持参させて別の利用者に使ったりしてる様子を見てると、おかしい施設かも?と思ってきました。
        なんだか人を騙している気持ちになってきました。
        個人の感覚で勝手におかしいと思っているだなのか、法的に何が問題ないのか知りたいなと思い始めています。

関連する投稿

• アイコン
    ピーパパ

父親が精神的にまいってきてしまって、倒れてしまわないか心配だ。 昨日夜中まで弟と親父の仲を取り持って疲れた。 弟は自閉かも知れない。わかっていたけど。 このままいい子でいたい私と、正直煩わしいなと思ってしまう私がいる。 一応叔母に親父が精神的に参っているとは伝えてみた。 でも私にも生活があるから付きっきりなるのは辛いな。 言ってしまえば別々の人生だし。こんなことなら産まないで欲しかった。ひどい話だ。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    12
    コメント1
  • アイコン
    とも

今の施設が介護経験初めてなのですが、住宅型老人ホームで移動支援というものがあり、利用者様一人当たり、1日2回程度車椅子で近くの神社にお参りするという業務があるのですが、この支援をほぼ毎回拒否される利用者様がいます。 自分としてさはあくまで支援ですし近くの神社に5分くらいで往復するだけという明らかに形骸化してるサービスなので、行きたくないなら行かなく良いと思うのですが、施設側としては利益にならないから行くようにと言われます。 しかし、激しく拒否されるときとあり、内容としても利用者様にとって意味のない物に思えてどうしても気が乗りません。 他の施設の場合こう言った移動支援は半強制のことが多いのですか?

きょうの介護
    コメント0
  • アイコン
    かっちゃん

私はハゲているのですが、介護の仕事に影響はないですか?いじめられたたりしないでしょうか?あなたの回りに、ハゲている介護スタッフはいますか?どう思いますか?

教えて
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー