会社で毎年健康診断を行っているため安心していましたが、毎年健康診断を受けていて異常のなかった義父は体調が悪いと病院に行くと癌の末期だと言われました、、、。
健康診断は自費で受けないと手抜きされるのでしょうか?
みんなのコメント
0件たこいち
2017/12/6私も毎年会社で年1回受診を義務付けられてる職場の近くの指定病院での健康診断を受けてますが?、私自身、はたして?、毎年無理やり受けさせられる健康診断が自分の健康度アップや隠されてる悪い病気の早期発見などにはたして?、どれだけ役にたつのか?、毎年・健診を受けるこの時期になると毎回思います。つい先程・受診し今日自宅に結果が郵送されてきましたが?、高コレステロール値がかなり高くなっています。1年間観察後に検査を受けて下さい。?っていう誠しややかな?検査結果の講評がきて?、私自身・はっ?っていう感じです。今。全く嘘ではないと思いますし、手紙にある東大や東京医科歯科大等の有名な国立大付属、びようい
たこいち
2015/4/28原因不明に関節痛に悩まされ、一般的な総合病院で、レントゲン撮影したが異常なし。
自分が強い痛みを訴えるので、若い医師はMRIを選択。
結果、骨腫瘍が見つかり専門病院に転院。
最新レントゲンの解像度にビックリしたのを覚えています。
会社の規模にも因るのでしょうが、地域の大きな病院に産業医を御願いしている会社でも定期健康診断のレントゲン車は設備が古いですね。
自分は、企業の検診の他に人間ドック(1泊2日)でチェックしています。たこいち
2015/4/28会社のはどのように判定されているか?わからないが区の癌検診でも3人の医師での読影会、そのうち1人は専門医、で要精密か?の判定がされるからそういうシステムなら安心ですね、むしろ個人の開業医ではその先生1人だけの判断だけだから怖いです、病院では放射線科医と担当医、内視鏡検査は実施医と担当医、ダブルチエックだから安心かなあ?facebookマンモグラフィは読影以前に撮影技師の腕によるからどうかなあ?
たこいち
2015/4/28下記の匿名さんの回答に納得です。
溶接工をしていますが、先日の健康診断で、溶接から外され倉庫担当になった同僚がいます。
高血圧では、夏場の工場内での溶接はさせられない。
そういう理由だったのですね。たこいち
2015/4/28「会社で行う健康診断はどこまで信用できる?」とありますが、1名の方を除いて勘違いなさっているようですね。
事業所で年1回実施される健康診断(特殊健康診断)は労基法の定めにより事業主の義務です。これは匿名さんも仰ってますね。
第一に入社前に健康診断が義務としてあります。
これは、業務に支障ない健康状態であるか否かです。
例えば、健康診断の問診で、癲癇(てんかん)、糖尿病がありとなると、運転手、製造業は雇用しません。
運転中に意識を失う、製造業では機械に巻き込まれ、挟まれの危険があるからです。
>>「会社の検診で大型バスで行う胃がん検診は放射線技師さんが行うのですが最近は免許取立ての若い若い技師にやらせている会社が殆どです。病気を見つける目的では無く観つける能力も無くただ数を稼ぐだけの様です。私はいつもベテランにやって貰い若い技師に当たったら棄権しては病院に行きました。」
と仰ってますが、撮影は技師の技量は関係なく「機器の性能」です。
レントゲン、CTなどの画像から病巣、異常を見つけるのは放射線技師ではなく「医師」です。
よって、医師のスキル(洞察力)、経験で培われた勘(気になる部分を見つけたら、より精密検査に廻すなど)が求められます。
事業所での健康診断は、主に総合内科で、複数の医師が判断しますが、数値ばかりでは、量れない部分があります。
これは人間ドックが望ましいでしょう。
企業の健康診断は、現在の業務に就くことに問題が無いのかを調べるものですので、家族、親類に大病を患った方がいましたら年に1回以上の検査をお薦めします。ひま爺
2015/4/26会社の検診で大型バスで行う胃がん検診は放射線技師さんが行うのですが最近は免許取立ての若い若い技師にやらせている会社が殆どです。病気を見つける目的では無く観つける能力も無くただ数を稼ぐだけの様です。私はいつもベテランにやって貰い若い技師に当たったら棄権しては病院に行きました。
たこいち
2015/4/11事業所で年1回実施される健康診断(特殊健康診断)は労基法の定めにより事業主の義務ですので、ご自身の病気の早期発見には最低年1回は人間ドック(例えば、血縁者が脳梗塞=脳ドッグなど)がいいでしょう。
事業所の健康診断では、高血圧、糖尿病に注意、高コレステロールを指摘して改善を促す程度です。
目的は、業務に就ける健康状態で有るか否かですので、病気の発見には繋がりません。
たこいち
2015/4/8会社の健康診断ですよね?
一番最初に答えている方と同じ考えです。
健康診断で 全ての癌が分かる訳ではありません。
手抜きではなく、癌によっては 現状の検査項目では 分からなかった という事も確かにあります。たこいち
2015/4/8(↓の続きです)
こんな仕事(資格/しかも国家資格)って、他にありますか?
あるとすれば、公務員や議員くらいですかね。たこいち
2015/4/8一番の問題は、医師の場合余程のことがない限り、医師免許を剥奪されることなく医師として安穏としていられる、ということだと思います。
最近の例では群馬医大病院の事件がありましたね。普通の会社員なら逮捕され当然会社もクビになりますが、あやつは実名も明かされず病院も自主退職しており、恐らく別の病院か或いは開業するなどして、医師としてやっていくのでしょう。明らかな確信犯ですが、医師免許も剥奪されないとは、日本の国はどうなっているのか。
(あの事件とて、どのように発覚したのか…恐らく氷山の一角かと。)
いささか極端な例ではありますが、このような有り様を放置している限り、質問者様のような事例は跡を絶たない(それどころか増えるかも?)でしょう。
そもそもセカンドオピニオンが必要なこと自体、おかしいと言わざるを得ません。医師の診断ミスを前提として、患者側がセカンドオピニオン先を探し、お金も払わなければならないのてすから。たこいち
2015/4/8質問者です。みなさんのご意見を拝読し、やはり一つの結果に満足していてはダメなんだなと思いました。
こういうのも運命なのでしょうか、、、。ありがとうございました。たこいち
2015/4/8一人の医師のみでは不安な場合などセカンドオピニオンの必要性が必ず出てくると思います。
かかりつけの医師がある場合でも癌など見つけられなかったという話は聞くし、会社の健康診断では問題がなかったものの交通事故による入院の際に癌が発見された人の話も聞きました。たこいち
2015/4/8↓の匿名さんのおっしゃるとおりです。
私も逆のパターンですが、酷い目に逢いました。
ある日朝起きたら胸が相当痛かったので、病院へ行って検査(レントゲン)などをしてもらったのですが、異常なしとのこと。
数日後会社の健康診断を受けたところ、翌日の朝呼び出されて紹介状と伴に「直ちに病院へ」と言われて、専門の診療科のある病院を教えてもらい即行ったところ「即入院」となりました。
その病院の診察でいろいろ聞かれたのですが数日前に別の病院で診てもらったことを話したところ、かなり驚かれて「いつ、どこで?」と聞かれ、その場でその病院へ電話されてました。
直接関係のある話しではありませんが、このようなこともあるということで参考までに。たこいち
2015/4/8私も毎年会社の健康診断を受けており、私の理解している範囲でお話しさせていただきます。
健康診断は身体の全ての異常を調べるものではなく、よくありがちな(あえて言えば「とおりいっぺん」の)項目を検査しているに過ぎないと考えます。
(基本項目は一応法定で決まっているはずですが、会社によって検査項目にも多少の違いがあったように思います。)
例えば肺癌だとレントゲン検査、胃癌だとバリウム検査、血液関係だと血液検査である程度解るように思うのですが、食道や膀胱、その他だと会社の健康診断項目では解らないと思います。(それが解る検査はされない)
極端な話しをすれば、インフルエンザやエイズなども健康診断では解りません。
ですので手抜きとかではなく、現状の検査項目では発見できなかったということではないかと思います。
ただ、肺や胃に異常があった場合は、紹介状と伴に精密検査等を勧められるはずですので、そのような箇所の場合は会社の産業医が「見落とした」ということも考えられなくはありません。
(血液関係の場合、血液の全てのマーカー/病気判定の目印となるもの/を調べませんのでなんとも難しいかと思います。)
癌の場合はやはり専門の癌検診(PETなど)でないと解らない場合が多いと思います。
私も健康診断を受けている身としてお気持ちはよくわかります。
いささか不謹慎?な内容になってしまったかもしれず、簡単で申し訳ありません。たこいち
2015/4/8会社の人間ドックでは何の問題もなかったのに、半年後に肺がんで亡くなった社員がいます…。
葬儀で喪主(息子さん)がそのことを憤りをもって語っていたのが印象に残っています。もう三十年くらい前の話ですが。
レントゲンにしろCTにしろMRIにしろ、画像がきれいに取れていてもそこから正しく状況を読み取り、判断する医師の力量が劣っていれば何にもならないってことですよね。
関連する投稿
- しゅんしゅん
認知症を発症した父が薬を飲み始めて2ヶ月経ちます。 結構強い薬らしいですが、なんら変わった様子がありません。 我が強い性格だと薬が効きにくいと主治医に言われました、、、が、そんなことってあるのでしょうか? 性格で薬が効く効かないとなるとどの薬も問題だと思うのですが、、。
認知症ケアコメント15件 - うちのタマ
夫の実家で同居しております。 夫の母は他界しており、小さな子供が一人います。 義理の父は介護が必要で入退院を繰り返し、夫の祖父母の面倒はほぼ私が見ています。 農家だからかご近所や地域の方たちとの付き合いも大変です。 お昼も3品は用意しないといけないので、朝昼夕の食事の準備だけで1日が終わってしまうことも、、、。 それに加えて子供の世話に働きに出ている義理の妹の子供たちの世話と食事の用意、義理の父のいる病院通い、、、、いつか倒れてしまうのではないかと思います。 夫は長男教育を受けたからか、実家の面倒を見るのは自分と思っているみたいですが、、、、、一体どこまでが長男の責任なんでしょうか、、、。 すいません、愚痴ですね、、、。
働くママパパコメント6件 - たこいち
身体障害者の訪問に行っていますが、その方と言えば少しやり方が違ったり、間違ったりすると暴言は吐くわ。つばを顔にかけるわで、違う事業所に振ろうとしても、どこも知っていて入ろうとはしません。市に相談しても頑張って見つけてくださいというだけで、困っています。しかし、他の事業所に振っても結果は同じだと思うのです。何か良い方法はありませんか?
職場・人間関係コメント11件