81歳の母親のことなのですが、年齢もあるとは思うのですが、暑くなってきてから、食がものすごく細っていて心配になってきました。元々それほどたくさん食べるほうではないのですが、過ごしやすい時期はもう少し食べていました。あまり固いものは食べませんでしたが、最近はそうめんを少し食べるくらいになってしまい、野菜やたんぱく質の料理を勧めても、いらないと言います。
認知症はありますが、さほどの問題行動もなく、在宅介護で来ているのですが、このまま様子を見ててもいいんでしょうか。また最近暑さのせいなのか、氷をがりがりと食べるようになりました。水分が摂れるしいいかと思っていたのですが、量が多いので、どうなのかと感じています。
みんなのコメント
0件みかえる
2016/8/2>氷が好きならポカリスエットの様なものを凍らせたら如何でしょう?
そうですね、製氷機1枚くらい食べてるようです。水分だけ摂りすぎても血が薄くなると聞くので、そういう対策もしてみます。
>病原はないですか?早目に受診されることをお勧めします。
暑くなりましたから、確かに冷たいものを食べたくなるのは理解できるんですが…、そうそうに病院で診てもらいます。たこいち
2016/7/25暑い時期は食欲も落ちると思いますが、今後の事を考える時期が来ているのかもしれません。
水分を摂れるのはいいことです。
しばらく改善されない場合、かなり体力は落ちているでしょう。その時点滴するのか胃瘻するのか。
病原はないですか?早目に受診されることをお勧めします。
膵臓や胆管などの癌は見つかりにくく食欲がなくなったらもう末期かもしれません。
脅すつもりではなく可能性のひとつです。たこいち
2016/7/25それにしても大変歯が丈夫な方なんですね。
少し塩を塗して、塩分補給や黒砂糖を混ぜるのも良いかもしれません。
あまり噛みすぎると、歯が欠けることもありますので、かき氷なんかは良いと思います。のあのあ
2016/7/25職が細くなるのは仕事上でも自分の母でも悩みの種でした。
どれくらいの量の氷を召し上がっているのでしょうか?
お腹は壊していませんか?氷で満腹になっていることはないですか?
氷が好きならポカリスエットの様なものを凍らせたら如何でしょう?
オレンジジュースとか色々な味で作ってみては?
甘酒は飲む点滴だと言いますから、アルコールのない物を試してみては?
タンパク質は摂ってほしいですね。
外食はどうですか?気分を変えて病院の帰りなど一寸寄り道。
気分が変わると少しは召し上がるかもしれませんよ。
関連する投稿
- えりなちゃん
今40代50代の人も、国民年金だけだったら、もらえるのも65歳?70歳?正直よくわからないですよね。しかもいくらもらえるかというのも、10万も20万ももらえるわけではないということは、はっきりしているみたいですし…。厚生年金のかた以外は、そのくらいの年齢になっても何らかのかたちで、多少の収入がほしいところだと思います。介護業界は給料が安くて働く人が定着しないと聞きますが、そこそこの対価で、お元気な高齢者にサブ的なお仕事をやってもらえるようにしたらどうかと思うのですが。 素人考えなので、短絡的な考えかもしれませんが、お金をもらうということを主の目的にするのではなく、人と関わる、役に立つということも大事だと思うんです。
お金・給料コメント16件 - ひがしはち
ケアマネージャーの試験を受けたいと思っているものです。受験資格は満たしているのですが、最近ケアマネージャーの試験について、いろいろ噂を聞くので、質問したいと思いました。 合格率が、年々下がっているとのことですが、これは単にケアマネージャーが飽和していて、難しくなっているというご意見、またそんな勉強してないのに行きあたりばったりで受ける人が増えてるからというご意見、また受ける人が医療現場にいた人が受かりやすなど、いろんな噂を耳にします。 さらに別のほうからは、将来的にケアマネージャーというものが無くなっていくのではなんてことも聞いたりして。 実際のところはどうなんでしょうか。頑張って試験は受けたいのですが。
資格・勉強コメント202件 - うざえもん
両親は他界しており、遠い親戚はいますが、その人のほうがずいぶん年上ですので、自分自身が高齢者になったときのことが、少し心配になってきました。現在は50代で、仕事をしております。健康状態は悪くはないのですが、急に病気になったりすることもあるのではと、気にはなります。 例えば高齢になり、要介護になった場合、自分の身内がひとりもいなくなったら、年金や蓄えがあったとして、老人ホームに入るにも、一般的には身元引受人だとか、保証人などが必要ですよね。そういう人がいない場合は、入ることもできないってことなんでしょうか…。 まだ元気な今のうちに、先々困らないように、考えておきたいと思いました。ご存じのかた教えてください。
教えてコメント18件