訪問ヘルパーをしています。自転車でウロウロしている近所の人の家へ1月から担当としていくことになりました。
調理と掃除ですが、こんな元気な人でも必要なのでしょうか。
以前代理で入ったときに、食材が大きい、硬いとクレームがありました。近所に住む家族からクレームがあったそうです。
1月の初日には現在担当のヘルパーさんに同行して教えてもらう予定ですが、正直行きたくないです。
もう介護職には向いてないでしょうか。続ける自信がありません。
みんなのコメント
0件りょうきじ
2020/12/26個別支援計画書を見せてもらってはいかがですか?その通りの主旨で支援すればよろしい。よけいなことを考えずに、見たままのものや、支援内容を記録すればよい。
ゆうじん
2020/12/25訪問部門は見た目では判断出来ない病気(癌や透析や難病)を抱えておられる方もおられるので、何とも言えませんがお互いの為にも近所の訪問はなるべく避けた方が後々のトラブルが少ないのではないでしょうか?管理者に事情を話し、それでも行ってくれと言われたらまよわず、じゃあ管理者さんどうぞ!と笑顔で言ってあげてはどうでしょうか。クレームの件は別物と捉え悪い点は反省すればいいし、次はしなければ大丈夫ですよ。
介護制度は詳しくしれば知るほど性善説で成り立っている気がしてなりません。- どりせん2020/12/26
介護制度も考えたらきりがないので、考えないようにしますね。
- どりせん2020/12/26
ありがとうございます。クレームが来たことで次回また行ってクレームが来たらどうしようと思ってましたが、気持ちを切り替えて行こうと思います。近所は初めは敬遠していたのですが、あまりに依頼が多く引き受けてしまいました。
また何かありましたら色々教えてください。
はお
2020/12/25クレームがあったのなら何故クリアしようとしないのですか?
介護度申請がなされ、介護度が決まり、ケアマネがプランを立てた。ヘルパーの仕事は何ですか?
逆に利用する側になってみてくださいよ。硬かった、からかった等言いたくなるし、逆に言ってくれたということは、主さんをプロのヘルパーと認めているからですよ。
何故、学ぼうとしないのですか?
施設業務もそうですが、大したことでもないのに、グチグチ文句ばっかり。そんな簡単にお金が稼げるのですか?
甘いわよ。
まだまだ、素人同然の時点で、何をいっているのか?
介護職員をすると言う、覚悟が足りませんよ!
遊びじゃないのだから!- はお2020/12/25
大変だけど、介護職員続けるなら、必ず無駄にはならないから、頑張って下さい。
- ねこばす2020/12/25
ありがとうございます。不快にさせて申し訳ないです。クレームを言われないように気をつけます。
しゅうちん
2020/12/25嫌ならやめな
ぴーまん
2020/12/25どうしても入りたくない、介護したくない利用者いますね。暴言吐かれて、二度と入って来るなって言われても仕事なので何も無かったように介護する、なんともせつないです。
長い介護士生活でも、介護していて楽しい利用者さんってごくごく一部、あとは何ともおもわないか嫌や利用者です、こういう仕事なんでしょうね。- ねこばす2020/12/25
そうですね。。「あの人苦手」だと思ってたら、更にウワテの人が現れます。少しづつでも強くなっていかないといけませんね。ありがとうございます。
- ぴーまん2020/12/25
ほんの少しづつでも強くならないと、介護士なんてやってられません。そんな利用者もいずれは旅立ちますし、もっと恐ろしい利用者さんが次々やって来ます。正直、またって思い続けてもいます。
ゆうシュー
2020/12/25近所に住む家族から激しくクレームが来たみたいだけど、こういうのって 家族と言う種から 絶滅危惧種のヘルパーに 後ろからライフルを発射してるようなもの。
相手はライフルを持っているので 身を守る為には、そこに居ない=そのお宅に訪問しない。それがベストなのでは。
ただ、トピ主さんが、もうやめどき、と言うなら 辞め時かもしれないですね。
でもね、ほんとはね、飛んでくる弾を サ責には 盾になってほしいんだよ。- あなら2020/12/25
家族ができないからヘルパーが入ってるわけで、その料理を家族がチェックしてクレームいれるというのは違う気がする。
- ねこばす2020/12/25
ありがとうございます
ほんとに攻撃されてる感じがします。おかずをあれこれチェックするならご家族ご自身がしてあげたらいいのにとさえ、思ってしまいます。
ねこばす
2020/12/25お返事をありがとうございました。
先日事業所に近所に住む家族からクレームの電話が入り、サセキに厳しく言われたそうです。それを聞いて余計に自信をなくしました。
まだ仕事だと割り切れずにいます
一年続けましたが、もうやめどきかもしれません。- あなら2020/12/25
「お客様は神様です」が未だに通用する業界だから…。
いまはどこも理不尽なクレームには毅然とした態度をとるのに、介護業界は顧客への対応が時代遅れなんですよね。
訪問は証拠が残らないから、施設勤務の方がまだマシですよ。 - りこんぐ2020/12/25
クレームを言うと自分の思い通りになると勘違いしてるんだから相手にしないのが1番だよ。
担当を外して貰うか、その職場を離れるかだね。
クレームが入ったら
うちでは無理です、すみませんと
サ責がケアマネに一報入れたら良いけど、多分無理だろうな〜。
なんでもかんでも、利用者の言いなりになってるケアマネの責任は重いよ。
ゆうシュー
2020/12/25今年まあまあ流行った言葉、自助→共助→公助。
そのお宅、逆だね。
事業所に対してヘルパーが 自分自身で出来ることって限られているから 私は納得がいかなかったら「断る」という行動を取るし、取ってきた。
事業所が引き受けちゃったんだけど、単純に そのお宅の そのサービス内容に 納得がいく者が訪問すればいい。ホント単純に。
引き受けたサ責は その内容を飲んだんだから 少なくともサ責は納得済みだね。
ってことでサ責が行ってもいいんだよ。
それか、「論理的に私を納得させよ」と言って サ責やケアマネと話し合ってみる。
うちの事業所、ヘルパーにことごとくきょひられた利用者、しまいにはサ責どころかケアマネが訪問してた。ゆきやなぎ
2020/12/25あなたが介護職に向いてるかどうかより
これは介護認定の問題ですね。
こういうレベルの方の訪問介護をしていては
介護保険料が足りなくなるのは当たり前。
現状では、これが仕事だと割り切って続けられるかどうか。
入所施設の方がまだましだと思います。
それでも、この人がこの介護度?と疑問な方いますね。りこんぐ
2020/12/25へぇ〜、自転車でウロウロ出来る人でも介護認定が出るんだ。
凄いなぁ〜。その上近所に家族が居るけど訪問で食事や掃除の援助がいるって事だね。
なんだかなぁ〜って話だ。
自転車に乗れるけど掃除は出来ないって変な話。
良くわかんないんだけど、訪問ヘルパーって
利用者と一緒に調理や掃除をするんじゃないんだね。
調理や掃除をする時に利用者は何してるん?
ボーっと見学してるだけ?
調理を一緒にしてれば、具材が大きいとか固いのクレームは無いだろうから多分利用者は
テレビでも観てるんだろうな。
これじゃ、介助ではなく本当にお手伝いさんだよ。
ケアマネは、何でも介護を入れるのではなく、自分が出来ることは自分でするように促すのが仕事だと思うけどね。
その犠牲になるヘルパーは可哀想だ。つづる
2020/12/24ヘルパーが入る必要性を知る方法としては色々ありますよね?
ひらっち
2020/12/24仕事というものは強制じゃないんで
行きたくない
続けたくない
したくない
きつい
などなど
その仕事辞めたいと思ったら
自分の意思で辞めていいんですよー
関連する投稿
- やまたく
我がデイの独身男性職員。 やたらと、利用者さんに人気があり、もてます。 私と同じことをしていても、特別に個人的に何かしら頂いてるし。 なんだか、妬いてしまいます。 特に、共通して、元気の良い癖の強いおしゃべり利用者が、この男性職員を好みます。 レク中に、その職員の家族「お母さんは、いくつ?」とか。工作していると、「手が器用ね」 私と彼が話していると、「何話してた?」 と。私が、「仕事の話しですよ。私は主人がいます。」すると、「今そんなの関係ないよ」 とまで言ってきます。 92歳ですよ。いつまでも女なのでしょうか。 なんだか、凄く信頼してるみたいで。 男性職員って、なんだかいいですね。 やはり、歳とっても、同性には厳しいんですね。
職場・人間関係コメント14件 - ミックスナッツ
住居:戸建て 介護ベット等レンタル利用中 父71歳(パーキンソン病) デイケアー 半日通所 週2日 訪問看護 運動療法 週2日 母71歳(心臓病) 自分42歳 精神障害者(統合失調症) 障害者雇用(月収手取り10万) 勤務時間 平日9:00~16:00 (出勤8時、帰宅17時) 障害基礎年金+追加分(月7万) 母は心臓に持病があります。足も少し悪いです。 父はパーキンソン病です。お酒が好きです。少し認知症も出てきました。 動けないのにお酒を買いに行こうとしてしまい、母に怒られています。 父はまだ、トイレや風呂、食事などは自分でできますが、今後、そういうことができなくなって くると思うので心配です。 いまは、自分が仕事にいっている間、母が面倒をみています。 自分は母は車の免許を持っておらず、父も病気でもちろん車の運転はできないので バスやタクシーで病院までいっています。 父の病院に母が連れて行くのは今でも大変そうです。これからもっと体が動かなくなると 思うと心配です。 また、父がトイレや食事、風呂などに自分で入れなくなったときに自分はどうしたらいいか 不安です。 介護できるか不安です。 母に頼り切っていますが、母も心臓に持病があり、現在は容体は安定していますが 無理させて倒れたりしたら大変です。 父や母が今後、認知症や介護が必要になった場合、日中、自分は仕事にいかなければならないのでその場合どうすればいいのでしょうか? デイケアーなどに1日通所させて預かってもらうようにしたり誰か人を雇ってみてもらうしかないでしょうか? そうなった場合、自分は介護以外になにもできなくなる感じになるのでしょうか? 何か良い方法はないでしょうか、、、 いまから対策できることがあれば少しでもやっておきたいと思い質問しました。 アドバイスよろしくお願いします。(-ω-)/
認知症ケアコメント4件 - みかりん
最近要介護4認定あった基礎疾患ある高齢者家族がいます。この最悪のコロナ禍の状態で、ケアマネから新規でデイサービスに通うのを勧められています。皆さんはどう思いますか?通った方がいいですか?ワクチン接種を待ったほうがいいですか?
感染症対策コメント13件