父と電話していて、今までと違う、と感じ、母にも普段の行動や言動を聞き、すぐに物忘れ外来に行きました。脳に委縮があり、認知症との診断で、今はお薬を飲んでいます。
以前から父は株式などを持っていて取引していたのですが、認知症になったらこういったものもできなくなると気づき、証券会社に認知症とは言わず、代理で触れるか聞きましたが、無理でした。
私も株とかよくわからないので、放置していて損をするのでは…と不安ですし、母も心配しています。こういう場合、どういった対応をすればいいんでしょうか。貯蓄などだったら、多少の期間ほっておいてもかまわないかもしれませんが…。知識がないだけに、不安ばかり大きくなっています。
みんなのコメント
0件かず
2016/5/12>認知症の財産管理は、成年後見制度を利用するといいですよ。
そういうのを手続きを踏んで進めるのが一番いいんですね、ありがとうございます。
>まして認知症で取引していると非常に危ないと思います。
最近はやってないと思いますが、どうやってこれを処理したらいいか私も素人ですので‥
>本人と家族や証券会社とのトラブルがないように話をする事で理解ができて納得の上にて持ち株があれば決済して資金を出金してしまえたらいいのですが。
そうですね、会社を突き止めて話してみるくらいですよね。まずは。
>おびえる事ではありません。我が家も豪華な紙は金庫で寝ています。
そういう考え方もあるのですね‥確かに本人が触らなくなったらそのまま価値が上がったり下がったりするだけですか…
>早めに株式は売却して現金化し、株取引の口座は締めたいことも相談しましょう。
そうするのが一番楽だと思いますけどね‥株のことあまり知らないので怖いんですよね。たこいち
2016/4/7証券会社に本人が認知症になったことを説明して、代理人を立てたいと相談した方がいいとお思いますが。そして、早めに株式は売却して現金化し、株取引の口座は締めたいことも相談しましょう。
たこいち
2016/4/7株で大損した!というのは株価が下がって、購入したときの価値より手元の豪華な紙(株券)の価値が下がってしまうことなので、買ったご本人にとって損でも娘さんが損をすることはありません。やがてその株券を相続したら、株の値が上がった時に売り払えばよいのです。おびえる事ではありません。我が家も豪華な紙は金庫で寝ています。
たこいち
2016/4/6株はインターネット上の取引ですよね
後々本人と家族や証券会社とのトラブルがないように話をする事で理解ができて納得の上にて持ち株があれば決済して資金を出金してしまえたらいいのですが。
後は強制的にこれもあくまで後々トラブルが起きない事を願いつつ......
口座へのログインパスワードやIDが分かれば家族が強制的に
保有株があれば決済して出金する方法。
取引金額や保有している持ち株が多ければ万一の時に損出は大きくなりますから。
外国為替(FX)ではドル円も今日の明け方に109円台に一時的にたったしこのところの急激な為替の変動は景気の先行きの不安の現れだと専門家は見ていて持ち株にも影響しなければいいのですが。たこいち
2016/4/6素人の身でありながら株の取引で多重債務を抱えた
あげく離婚したり
損失の穴埋めに持ち家を手放す事で競売にかけられたり
経営していた店舗を差し押さえられて倒産したり
一歩間違えば大変なことになります。
まして認知症で取引していると非常に危ないと思います。
景気の動向や要人発言や相場を大きく動かすような事件
例えば過去にあったリーマンショックやキプロスショック
等のようなことが再び起これば一機に破産するリスクは
非常に高いです。
借金して取引しているのではなく余裕資金での取引なら
口座に残高がなくなるか少なくなるだけで構わないのなら
いいのですが......くまきち
2016/4/6認知症の財産管理は、成年後見制度を利用するといいですよ。都道府県の社会福祉士会や司法書士会、弁護士等にご相談されてはいかがでしょうか?
または、地域包括支援センターに行かれるのもいいと思います。介護保険の
申請て続くや成年後見制度のことを詳しく説明していただけると思いますので。
関連する投稿
- てるぽん
同居している78歳の義父のことで相談です。元々頑固な職人肌の人で人のいうことを聞きません。持病があり通院しなければいけないので病院嫌いで、やっと説得していってくれた時には前回の通院から半年がたっていて症状も進んでいました。 主治医からは入院しても治る見込みはないので在宅で暮らして具合が悪くなったら病院に来てくれと言われています。いつ何が起こってもおかしくないので一人にはさせないようにと、、、。ですが私もパートに行っていますし、ヘルパーさんに来てもらうのは絶対いやだと言ってききません。パートをやめると生活していけないので無理です。 トイレや食事は一人でできますし、認知症ではないですが、無理を言って入院させてもらった方がいいのではないか、、、と思うのですが、、、
認知症ケアコメント6件 - いお
祖父が要介護認定を受けてから、高齢者のこととか、介護のことなどを知るようになりました。今までは老後がどうとか、高齢者の先々なんて考えたこともなかったのですが、祖父もゆくゆく介護施設に入るようになると思い、いろいろ検索するようになりました。 ところで、最近よく聞くNPOって何をするところですか?高齢者の介護系のNPO法人?というのが、家の近くにそういえばあるなぁ‥と思っていたのですが、何をやっているんでしょうか。老人ホームと同じようなところを運営してるんでしょうか?NPOというのがやっている介護事業?と別のところがやっているのとでは何が違うんですか?よく理解できてなくておかしな質問かもしれません。
教えてコメント4件 - くまきち
初めて投稿させていただきます。 先日、社会福祉士の国家試験に合格をし、就活をしています。 福祉業界の友人や先輩方に相談をしているうちに、現場経験を積んだほうが 良質な相談業務ができ、ご利用者様やそのご家族様に信頼される相談員になれる とアドバイスをされました。 とは言うものの、介護の現場経験なし、資格もありません。 ボランティアで障害者の介助をしていたくらいです。 46歳という年齢で、体力的にも不安があります。というのは、 今年71になる母がいまして、軽度の脳血管障害で2年ほど在宅で 介護をしていた経験があります。通信で、福祉系の大学に編入したばかりで、 学業と介護に追われていた時期で、働けない状態でした。リハビリも順調にいき 長年していた訪問介護の仕事を再開したのです。触発されました。私も介護とい う仕事に挑戦しようと。介護職員初任者研修資格を取得してから就職するべき なのでしょうか?無資格未経験でも仕事につけるのでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
資格・勉強コメント15件